Россияне назвали главные плюсы и минусы Владимира Путина
Основной его недостаток, по мнению граждан, — отсутствие заботы о простых людях, однако оценка работы президента по-прежнему остается высокой.

пресс-служба администрации президента России
На вопрос о том, что им не нравится в президенте России Владимире Путине, 15% россиян ответили, что он «не заботится» и «забыл о простых людях», 10% считают, что он слишком «мягок по отношению к министрам» и находится во власти своего окружения, 7% упрекают лидера страны за то, что он «не борется с коррупцией» и «развел вокруг себя воров». Такие данные представил «Левада-центр» по результатам октябрьского опроса мнения россиян о главе государства (имеются в распоряжении РБК).
Далее в списке наиболее популярных причин, по которым респондентам не нравится президент, следуют бедность и низкие зарплаты населения (6%), многословность президента (5%), проблемы в экономике страны (4%), слишком большое внимание Путина к внешней политике и обороне страны (4%), его авторитарность (3%). Остальные ответы находятся в пределах статистической погрешности и набрали не более 1%.

Оценивая положительные черты Путина, россияне выделяют его решительность, мужественность (19%), проводимую внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%), опыт президента в политике (16%), ум, образованность, культуру (15%). Всего 4% россиян ценят президента за его патриотизм, 3% — за последовательность, 2% — за возвращение Крыма. Вопрос также был открытым с возможностью дать несколько вариантов ответа.

В своем исследовании «Левада-центр» представил ежегодную оценку деятельности Путина на посту президента по 10-балльной шкале. С 2014 года средняя оценка не меняется и составляет 7 баллов. На протяжении 18 лет оценка колеблется между 6 и 7 баллами и только в сентябре 1999 года составляла 3 балла (Владимир Путин тогда был премьер-министром при президенте Борисе Ельцине).
Уверенность в том, что Путин несет ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления, у респондентов несколько повысилась. Если в январе 2016-го 43% респондентов считали, что он несет за это ответственность в полной мере, то в октябре 2017-го — 55%.
Социологи также спрашивали респондентов, получает ли, по их мнению, Путин «от своего окружения полную и достоверную информацию о положении дел в стране» или же «имеющаяся у него информация неполна и искажена» и от президента скрывают правду. Как и в августе 2015 года, 31% считают, что президент получает полную и достоверную информацию, и 42% — неполную и искаженную. В пределах погрешности увеличилась доля тех, кто считает, что от президента скрывают правду о положении в стране (с 14 до 16%).

Отвечая на вопрос, на какие слои населения опирается президент, респонденты в первую очередь назвали силовиков (51%, можно было выбрать более одного ответа). Далее следуют олигархи (35%), чиновники (31%), руководители крупных предприятий (26%), средний класс (22%), простые люди, то есть служащие, рабочие, труженики села (16%) и культурная элита (16%). Среди менее популярных ответов респонденты назвали интеллигенцию (13%) и бывшее окружение Бориса Ельцина, «семью» (9%).
Похожим образом распределились ответы на вопрос, интересы каких слоев выражает Путин: 41% считают, что силовиков, по 31% — олигархов или чиновников.
Опрос был проведен 20–24 октября 2017 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 48 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% — для показателей, близких к 25% / 75%; 2% — для показателей, близких к 10% / 90%; 1,5% — для показателей, близких к 5% / 95%.

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Пьющие, но красивые


Голос трудового народа в поддержку Президента РФ
Первая полоса
Последние новости
-
В Адыгее пристав, отказавшийся взыскивать задолженность с сестры, попал под следствие 20:37
-
В Адлерском районе Сочи женщина попала под колеса «Ласточки» 20:01
-
В Ростовской области три человека находятся в больнице в тяжелейшем состоянии после взрыва газового баллона 19:47
-
С 1 марта в России начнут действовать новые законы 19:10
-
Имущество «дочки» завода имени Седина продадут на торгах 18:38
-
На Кубани и на Дону временно изменится расписание движения электричек 18:21
-
Двойной удар: опасность сочетания COVID-19 и гриппа оценил иммунолог 18:10
-
Футболисты «Краснодара» прилетели в Загреб на ответный матч с «Динамо» 17:46
-
Ученые предупредили о серьезных когнитивных расстройствах у перенесших коронавирус 16:47
-
Прокуратура помогла жителям Геленджика получить доступ к реке Мезыбь 16:17
-
В Красной Поляне при столкновении автобуса и такси пострадали 4 человека 15:52

Гарри Поттер вырос, а колобка съели
О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём
Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Пьющие, но красивые
Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Как купить квартиру и сохранить гармонию в семье?

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?
В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Как обнулить компаньона
В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.
6 комментариев
Иван Пукин 20 ноя 2017, 12:52
рядовой налогоплательщик 20 ноя 2017, 13:45
Ohsher 20 ноя 2017, 15:48
Дн 20 ноя 2017, 18:25
adler 20 ноя 2017, 20:42
Deus Ex 20 ноя 2017, 21:02
Последние обсуждения