Ростовские власти попросили командование ЮВО дать мобилизованным жителям региона отпуска — Югополис
Закрыть
16:56, 9 сентября 2023

Ростовские власти попросили командование ЮВО дать мобилизованным жителям региона отпуска

«Направлено ходатайство»

Правительство Ростовской области направило командованию Южного военного округа (ЮВО) просьбу дать отпуска уроженцам региона, которые были мобилизованы осенью 2022 года. Об этом сообщил представитель правительства в Telegram-канале губернатора области Василия Голубева.

В комментариях к постам губернатора жители Ростовской области неоднократно жаловались, что мобилизованным до сих пор не предоставили отпуск. «Острый вопрос! Наши мужчины уже почти год находятся в зоне СВО. Все устали морально и физически. Когда будет замена?» – написала одна из комментирующих пользователей. «Мобилизованы гражданские люди, и никто не знает, на какой срок», — написал ещё один пользователь.

Официальный представитель областного правительства ответил, что вопросы увольнения, ротации и предоставления отпусков мобилизованным «являются компетенцией Министерства обороны Российской Федерации». «Руководством области направлено ходатайство командованию Южного военного округа о предоставлении отпусков уроженцам Ростовской области, призванным в рамках частичной мобилизации в соответствии с графиком», — подчеркнул он.

Напомним, президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 21 февраля нынешнего года поручил установить для мобилизованных и остальных военных, участвующих в спецоперации, включая добровольцев, двухнедельный отпуск раз в полгода.

В середине июля в сеть было выложено аудиообращение к бойцам командующего 58-й общевойсковой армией Южного военного округа генерал-майора Ивана Попова. В обращении он рассказал, что его отстранили от командования, поскольку возникла «сложная ситуация со старшим начальством». По данным Telegram-каналов, отстранению предшествовал доклад генерала Попова начальнику Генштаба Валерию Герасимову о самых проблемных вопросах в армии, в числе которых – необходимость ротации подразделений, долго находящихся на линии боевого соприкосновения, и замена тех подразделений, которые понесли значительные потери.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») 9 сентября заявил, что для ротации военных, долгое время находящихся в зоне спецоперации, будут задействовать контрактников. Необходимости «в новых волнах, каких-то новых волнишках мобилизации нет напрочь», заверил он.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:21

На Ставрополье всю ночь тушили крупный ландшафтный пожар, угрожавший СНТ

Огонь разошелся на 200 гектаров

Ландшафтный пожар / ГУ МЧС по Ставропольскому краю

В Ставропольском крае к утру понедельника, 28 июля, спасатели смогли потушить крупный ландшафтный пожар. Огонь разошелся на 200 километров. Под угрозой находились три садовых товарищества — “Прохладный”, “Заря” и “Текстильщик”.

Огонь вспыхнул в районе Невинномысска вечером 27 июля и быстро распространился на 10 км. Пожару был присвоен повышенный уровень. Воду для пожарных машин подвозили в цистернах “Водоканала”. Для жителей СНТ, к которым подошел огонь, организовали автобусы, чтобы они могли уехать в случае необходимости., 

Погибших и пострадавших среди людей в пожаре нет, сообщил глава Невинномысска Михаил Миненков.

На тушение пожара ушло более семи часов. Локализовать распространение огня смогли около полуночи, а потушили — ближе к 06:00.

Вчера, 22:36

В Краснодаре 29 июля стало самым жарким днем с начала года

Предыдущий рекорд был установлен 12 июля

Фото: t.me/admkrai

В Краснодаре воскресенье, 29 июля, стало самым жарким днем с начала 2025 года. Температура поднялась до 37,0°. Об этом сообщил ведущий синоптик центра погоды “Фобос” Михаил Леус.

Предыдущий рекорд был установлен 12 июля, когда температура воздуха была на 0,1° ниже.

Ранее “Югополис” сообщал, что ближайшие дни в Краснодаре будет еще жарче. Столбики термометров могут подняться до 38°. Такую же жару ждут и на Черноморском побережье. 

На всей территории Краснодарского края объявлено экстренное предупреждение по чрезвычайной пожароопасности.

Вчера, 21:34

Со дна Черного моря спасатели за день достали 266 мешков с мазутом

Очистка дна идет в районе устья реки Можепсин

водолазы в Анапе / оперативный штаб Краснодарского края

В Анапе спасатели продолжают ликвидировать последствия экологической катастрофы, разразившейся 15 декабря 2024 года, когда потерпели крушение два танкера с мазутом.

Активные работы идут в районе устья реки Можепсин в поселке Джемете. Там только за один день, 26 июля,  со дна моря подняли 266 мешков с нефтепродуктами.

В работах задействованы сотрудники МЧС России, отряда “Кубань-СПАС” и Морской спасательной службы. 

В уборке побережья принимает участие и краснодарская Служба спасения. По информации администрации краевой столицы, ее сотрудники совершили 28 выездов на побережье в Анапе.

Вчера, 21:20

Юрий Бурлачко поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-морского флота

krd.ru

Сегодня, 27 июля, в России отмечают день Военно-морского флота. С поздравлениями в адрес военнослужащих и ветеранов обратился председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Главный парламентарий Кубани отметил, что ВМФ охраняет и защищает границы России уже более 300 лет. Этот род войск, по словам Юрия Бурлачко, является надежным гарантом национальной безопасности и суверенитета страны.

“Поэтому День Военно-Морского Флота в нашей стране – больше чем профессиональный праздник моряков и мичманов. Его отмечают все, кто служит и служил Отечеству на флоте, кто живёт в приморских городах или связан судьбой с ним. Это памятный день и значимый праздник для всех россиян”, — подчеркнул председатель ЗСК.

Юрий Бурлачко поздравил всех защитников морских рубежей России и тех, чей труд связан с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, членов семей военнослужащих, рабочих и служащих флотских учреждений и предприятий. 

Вчера, 21:13

Фестиваль сапсерфинга прошел в Сочи

Были определены победители в заплывах в нескольких возрастных категориях

t.me/officialsochi

В Сочи на пляже “Маяк” сегодня, 27 июля, прошел фестиваль сапсерфинга. В нем приняли участие около 100 человек.

Для участников организовали тематические конкурсы и активности, мастер-классы по серф-скейту, балансборду и по гребле на досках для классического серфинга.

Также были определены победители в заплывах среди юниоров и взрослых. В первой возрастной категории лучшими стали Георгий Тарасов и Милана Головина, а во второй — Александр и Виктория Прудниковы.

Ранее «Югополис» сообщал, что в ближайшие несколько дней в Сочи ожидается сильная жара. Столбики термометров могут превысить 36-38 градусов. Жителям и гостям города рекомендовали ограничить пребывание на улицах и пляжах в дневные часы.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.