РСПП в Краснодаре пригласил экспертов обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий — Югополис
Закрыть
12:52, 20 ноября 2023

РСПП в Краснодаре пригласил экспертов обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий

В Краснодаре прошло заседание комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП). Обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий прибыли представители органов законодательной и исполнительной власти, профильные эксперты, врачи Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков. Говорили о проблеме сахарного диабета, которая сегодня является социально значимой и напрямую влияет на продолжительность жизни.

По данным экспертов, в 2020 году число пациентов с диабетом в России приблизилось к 4,8 млн человек, а в 2021-м таких больных стало 5,1 млн. Средний возраст смерти при сахарном диабете первого типа составляет 52,3 года. Основные факторы риска развития сахарного диабета — наследственность, перенесенные инфекционные заболевания, ожирение, гиподинамия, курение.

Приветствуя участников совещания, руководитель департамента территориального развития КРО РСПП Ольга Полунина отметила, что при грамотном взаимодействии бизнеса, государства и общественных организаций возможно изменение показателей смертности и снижение числа инвалидов на Кубани.

В свою очередь депутат Заксобрания Кубани, являющаяся секретарем комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, Жанна Беловол отметила, что Кубань – один из лучших российских регионов по оценке группы показателей качества жизни. Государственный сектор решает поставленные вопросы в рамках выполнения показателей национальных стратегических программ, нацеленных на борьбу за повышение качества жизни и снижение уровня заболеваемости сахарным диабетом.

— В крае зафиксированы существенные достижения в области работы с жителями в части профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Основные акценты в работе сделаны на организации спортивных площадок, массовых мероприятий, программ по ранней диагностике и профилактике. Но важнейший фактор — это работа на предприятиях с персоналом: прохождение диспансеризации и мотивация его к здоровому образу жизни. Необходима разработка инструментов увеличения продолжительности жизни и профессионального долголетия жителей края, – отметила Жанна Беловол.

По словам исполнительного директора ООО «Росспласт», члена КРО РСПП Максима Колозариди, на предприятии уделяют большое внимание питанию и диспансеризации. Средний возраст токарей, других высококвалифицированных рабочих — 60 лет.

— Но, чтобы их мотивировать, недостаточно просто социальной работы на предприятии, нужна комплексная программа в регионе, чтобы снизить риски возрастных заболеваний и мотивировать к изменению качества жизни, питания, движению. Это большая проблема для производственного сектора — привлечь молодежь и сохранить взрослые кадры, — добавил спикер.

Обсуждение проблемы сахарного диабета вызвало оживленные дискуссии участников заседания. Медики считают, что здоровый образ жизни должен стать нормой, а для этого необходимы усилия не только одного человека. Желание и возможность изменить ситуацию должно быть у пациента и у медика, а также системы здравоохранения и государства в целом. Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Федор Коваленко предлагает перенять опыт крупных предприятий, куда приглашают врачей читать лекции о ЗОЖ.

Нужно расширять эту практику. Запреты больше не работают, поэтому концепция модификации рисков должна стать трендом нового времени и основным ключом к решению проблемы снижения смертности населения в регионе и увеличения качественной продолжительности жизни вместо дожития, – считает врач.

Его коллега доктор медицинских наук, врач-кардиолог Виталий Зафираки привел в пример опыт зарубежных стран, где удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Он напомнил, что у больных сахарным диабетом повышены риски раннего инфаркта миокарда или инсульта. По словам эксперта, положительных результатов удалось добиться совместными усилиями врачей, государства и СМИ.

— Массовый переход на более здоровый рацион питания, пропаганда физкультуры и спорта, снижение потребления соли, сливочного масла и необезжиренных молочных продуктов, включение в рацион большего количества овощей и фруктов, отказ от вредных привычек — это те изменения в образе жизни финнов, которые произошли благодаря государственной программе, направленной на оздоровление нации, – пояснил Виталий Зафираки.

Зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Сергей Стриханов соглашается с участниками совещания и добавляет, что для дальнейших позитивных изменений нужна информационная работа, усилия государства и промышленности. А еще развитие платных услуг в государственных и бюджетных учреждениях, но не в ущерб гарантированной бесплатной медицинской помощи.

— Если изменить налогообложение для бюджетных учреждений здравоохранения хотя бы на уровне платных услуг, снизить налогообложение для платных, но обязать последних оказывать услуги по тарифам ОМС, мы получим усиление системы в целом. Усилит позиции по сохранению кадров система быстрой диагностики, будь то платная или бесплатная медицина — возможность получить быструю помощь должна быть одинаково доступной, — считает Сергей Стриханов.

Подписаться на нас

Вчера, 21:38

Авиационная опасность объявлена в Краснодарском крае вечером 5 июля

Фото: соцсети

На территории Краснодарского края введён режим «Авиационной опасности». Оповещение поступило через официальное приложение МЧС России вечером в субботу, 5 июля.

«Существует угроза падения взрывных устройств», — говорится в официальном сообщении.

МЧС рекомендует гражданам укрыться в защищённых помещениях. Также не следует приближаться к окнам. В случае падения взрывных устройств необходимо немедленно звонить по номеру 112.

Вчера, 21:07

Движение транспорта на Крымском мосту приостановили 5 июля

Причины перекрытия не называются

Крымский мост. Фото: t.me/Aksenov82

Движение транспорта на Крымском мосту временно приостановлено. Соответствующее объявление появилось в субботу, 5 июля, в Telegram-канале с оперативной информацией по ситуации на мосту.

«Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто», — говорится в сообщении.

Причины, по которым было принято решение о перекрытии, не уточняются. Автомобилистам рекомендовано сохранять спокойствие и следовать указаниям сотрудников транспортной безопасности.

Ранее «Югополис» сообщал о возникшей пробке на Крымском мосту в субботу.

Вчера, 20:58

«Федя сам осознаёт»: Мамаев поддержал Смолова после драки в «Кофемании»

Сотрудники полиции проводят проверку по факту драки

Стоп-кадр с видео

Экс-нападающий футбольного клуба «Краснодар» Фёдор Смолов признал свою ошибку и извинился перед пострадавшими. Об этом 5 июля сообщил коллега спортсмена Павел Мамаев.

«Федя сам осознаёт, что поступил неправильно, и он принёс извинения», — заявил Мамаев в беседе с «Известиями», выразив поддержку своему товарищу. По его словам, в сложившейся ситуации организм футболиста «выстрелил» и тот не смог сдержать себя. «Конечно, жаль, что такая ситуация произошла», — сказал Павел Мамаев.

Футболист также высказал недоумение по поводу времени появления видео с конфликтом и призвал общественность рассматривать ситуацию с пониманием. «Если они там за какую- то справедливость и понимали, что они правы, что ж они сразу не пошли и не применили какие-то действия?» — задался вопросом спортсмен, добавив, что осведомлен от приятеля о факте вымогательства.

Напомним, инцидент произошёл 28 мая в «Кофемании» в центре Москвы, где в 2018 году устроили дебош футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин. Кадры потасовки Смолова с посетителями заведения появились в Сети лишь 5 июля. По данному факту уголовное дело не возбуждалось, полиция проводит проверку. Также проверяется информация о вымогательстве денежных средств у футболиста. СМИ выяснили, что Смолов выплатил пострадавшему в драке миллион рублей и принёс извинения.

Вчера, 20:33

«Локомотив-Кубань» подписал контракт с защитником Джеремайей Мартином

По итогам завершившегося сезона защитник стал самым результативным игроком чемпионата

Фото: t.me/lokobasket

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» официально объявил о подписании контракта с американским защитником Джеремайей Мартином. Новый игрок стал лучшим снайпером Единой лиги ВТБ в сезоне 2024/25. Соглашение с ним рассчитано на один год.

Джеремайя Мартин начал свою карьеру в NCAA, представляя команду «Мемфис Тайгерс», где он установил рекорд, дважды набрав более 40 очков за один сезон. Позже он дебютировал в НБА, сыграв за такие команды, как «Бруклин Нетс» и «Кливленд Кавальерс». Кроме того, Мартин имел опыт выступлений в G League, а также в Австралии, Германии и Польше.

«Первым клубом в Единой Лиге ВТБ для Джеремайи стал красноярский «Енисей», где он был одним из лидеров команды», — говорится в сообщении пресс-службы БК «Локомотив-Кубань».

После «Енисея» Мартин подписал контракт с «Уралмашем», где стал обладателем Кубка России и попал в символическую пятёрку турнира. По итогам завершившегося сезона он был признан самым результативным игроком чемпионата, заняв второе место по среднему коэффициенту полезности и третье — по количеству перехватов.

Вчера, 19:58

Угощает детей мороженым и зовёт с собой: подозрительного мужчину ищут на Кубани

Неизвестного заметили на улице Лукьяненко

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Краснодаре разыскивают подозрительного мужчину, который втирается в доверие к детям на улице. О ситуации рассказали жители улицы Лукьяненко.

Горожане заметили, что мужчина угощал мальчиков и девочек мороженым во дворе дома. Ребята принимали угощения. Незнакомец всячески пытался завоевать доверие несовершеннолетних и увлечь за собой.

На ситуацию отреагировали в полиции. По факту действий неизвестного мужчины в Прикубанском округе Краснодара организована доследственная проверка.

«Устанавливаются все обстоятельства инцидента и личность указанного в публикации человека», — сообщили в пресс-службе управления МВД по Краснодару.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.