Закрыть
12:52, 20 ноября 2023

РСПП в Краснодаре пригласил экспертов обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий

В Краснодаре прошло заседание комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП). Обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий прибыли представители органов законодательной и исполнительной власти, профильные эксперты, врачи Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков. Говорили о проблеме сахарного диабета, которая сегодня является социально значимой и напрямую влияет на продолжительность жизни.

По данным экспертов, в 2020 году число пациентов с диабетом в России приблизилось к 4,8 млн человек, а в 2021-м таких больных стало 5,1 млн. Средний возраст смерти при сахарном диабете первого типа составляет 52,3 года. Основные факторы риска развития сахарного диабета — наследственность, перенесенные инфекционные заболевания, ожирение, гиподинамия, курение.

Приветствуя участников совещания, руководитель департамента территориального развития КРО РСПП Ольга Полунина отметила, что при грамотном взаимодействии бизнеса, государства и общественных организаций возможно изменение показателей смертности и снижение числа инвалидов на Кубани.

В свою очередь депутат Заксобрания Кубани, являющаяся секретарем комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, Жанна Беловол отметила, что Кубань – один из лучших российских регионов по оценке группы показателей качества жизни. Государственный сектор решает поставленные вопросы в рамках выполнения показателей национальных стратегических программ, нацеленных на борьбу за повышение качества жизни и снижение уровня заболеваемости сахарным диабетом.

— В крае зафиксированы существенные достижения в области работы с жителями в части профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Основные акценты в работе сделаны на организации спортивных площадок, массовых мероприятий, программ по ранней диагностике и профилактике. Но важнейший фактор — это работа на предприятиях с персоналом: прохождение диспансеризации и мотивация его к здоровому образу жизни. Необходима разработка инструментов увеличения продолжительности жизни и профессионального долголетия жителей края, – отметила Жанна Беловол.

По словам исполнительного директора ООО «Росспласт», члена КРО РСПП Максима Колозариди, на предприятии уделяют большое внимание питанию и диспансеризации. Средний возраст токарей, других высококвалифицированных рабочих — 60 лет.

— Но, чтобы их мотивировать, недостаточно просто социальной работы на предприятии, нужна комплексная программа в регионе, чтобы снизить риски возрастных заболеваний и мотивировать к изменению качества жизни, питания, движению. Это большая проблема для производственного сектора — привлечь молодежь и сохранить взрослые кадры, — добавил спикер.

Обсуждение проблемы сахарного диабета вызвало оживленные дискуссии участников заседания. Медики считают, что здоровый образ жизни должен стать нормой, а для этого необходимы усилия не только одного человека. Желание и возможность изменить ситуацию должно быть у пациента и у медика, а также системы здравоохранения и государства в целом. Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Федор Коваленко предлагает перенять опыт крупных предприятий, куда приглашают врачей читать лекции о ЗОЖ.

Нужно расширять эту практику. Запреты больше не работают, поэтому концепция модификации рисков должна стать трендом нового времени и основным ключом к решению проблемы снижения смертности населения в регионе и увеличения качественной продолжительности жизни вместо дожития, – считает врач.

Его коллега доктор медицинских наук, врач-кардиолог Виталий Зафираки привел в пример опыт зарубежных стран, где удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Он напомнил, что у больных сахарным диабетом повышены риски раннего инфаркта миокарда или инсульта. По словам эксперта, положительных результатов удалось добиться совместными усилиями врачей, государства и СМИ.

— Массовый переход на более здоровый рацион питания, пропаганда физкультуры и спорта, снижение потребления соли, сливочного масла и необезжиренных молочных продуктов, включение в рацион большего количества овощей и фруктов, отказ от вредных привычек — это те изменения в образе жизни финнов, которые произошли благодаря государственной программе, направленной на оздоровление нации, – пояснил Виталий Зафираки.

Зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Сергей Стриханов соглашается с участниками совещания и добавляет, что для дальнейших позитивных изменений нужна информационная работа, усилия государства и промышленности. А еще развитие платных услуг в государственных и бюджетных учреждениях, но не в ущерб гарантированной бесплатной медицинской помощи.

— Если изменить налогообложение для бюджетных учреждений здравоохранения хотя бы на уровне платных услуг, снизить налогообложение для платных, но обязать последних оказывать услуги по тарифам ОМС, мы получим усиление системы в целом. Усилит позиции по сохранению кадров система быстрой диагностики, будь то платная или бесплатная медицина — возможность получить быструю помощь должна быть одинаково доступной, — считает Сергей Стриханов.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:00

На работу музейно-храмового комплекса “Новый Херсонес” в Севастополе выделили еще 700 млн рублей

Вход на территорию комплекса с 22 ноября сделают платным

government.ru

Около 700 млн рублей дополнительно выделило правительство РФ на функционирование музейно-храмового комплекса “Новый Херсонес” в Севастополе. 

“С помощью средств будут профинансированы расходы комплекса в 2025 году, в том числе связанные с обеспечением деятельности, подготовкой и созданием новых экспозиций, обеспечением безопасности”, — сообщили в пресс-службе кабмина. 

При этом в самом музее сообщили, что государственных субсидий хватает только на оперативную деятельность, “с минимальными затратами на развитие”. В связи с этим с 22 ноября было решено ввести плату за посещение комплекса. Входной билет будет стоить 500 рублей. Покупать его должны будут только жители других регионов. Для крымчан и севастопольцев вход останется бесплатным.

Ранее “Югополис” сообщал, что музейно-храмовый комплекс “Новый Херсонес” построили в Севастополе в 2024 году. Он включает в себя собор, три музея, амфитеатр, тематические парки и усадьбы.  Это один из самых больших музеев в России. Он был построен по указанию президента Владимира Путина.

Территория музейного комплекса составляет 22,4 гектара. По мнению ученых и археологов, на участке находится богатейший культурно-археологический слой земли. Во время строительства нашли множество древних артефактов. 

Сегодня, 10:29

Тренер вратарей сборной России прокомментировал игру голкипера “Краснодара” в матче против Чили

Валерий Карпин заявил, что у его подопечных не получилось не допустить ошибок

Станислав Агкацев и Виталий Кафанов / © Михаил Шапаев, РФС

Тренер вратарей сборной России по футболу Виталий Кафанов высоко оценил игру голкипера Станислава Агкацева в матче против команды Чили. Напомним, Россия уступила в том матче со счетом 0:2. 

“Где нужно было начинать атаку Станислав Агкацев находил правильные решения — сделал одну острую передачу за спину защитникам. К нему претензий нет по пропущенным голами”, — цитирует слова Кафанова “Матч ТВ”.

При этом специалист отметил, футболисты сборной Чили не создали много моментов у ворот Агкацева, но у них была 100%-я реализация. Агкацев провел на поле 90 минут.

Игра в целом, по мнению Кафанова, была равная.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин, в свою очередь, отметил, что второй гол, который забили футболисты сборной Чили на 76-й минуте, “даже моментом нельзя назвать”. 

При этом, по словам Карпина, у российской команды “не получилось не допустить ошибок в обороне” и не получилось забить гол.

Напомним, это поражение сборной России прервало серию из 22 побед под руководством Валерия Карпина.

Сегодня, 09:52

Более 200 тысяч школьников обучаются самбо в образовательных учреждениях Краснодара

Уроки ведут учителя физкультуры

krd.ru

В Краснодаре элементы самбо изучают более 200 тысяч школьников в возрасте от 7 до 18 лет. Занятия проводят учителя физкультуры, прошедшие курсы повышения квалификации. Дети не только отрабатывают в парах приемы и броски, но и узнают историю этого вида спорта. О реализации проекта “Самбо в школу” рассказал сегодня, 16 ноября, глава города Евгений Наумов. Сегодня в России отмечают День самбо.

“Занятия самбо — это не просто физическое развитие, это воспитание силы духа, воли к победе, дисциплины. В Краснодаре условия для занятия этим общенациональным видом спорта созданы во всех школах города”, — сообщил мэр.  

Проект “Самбо в школу” реализуют в Краснодаре с 2017 года. 

Ранее “Югополис” рассказывал, что в конце марта 2024 года в Краснодаре был торжественно открыт Дворец самбо. Это спортивное учреждение приспособлено для проведения соревнований мирового уровня. Трибуны вмещают около трех тысяч зрителей. 

За несколько недель до официального открытия во Дворце самбо побывал президент России Владимир Путин. 

Сегодня, 09:17

Минобороны отчиталось об уничтожении 57 беспилотников, в том числе над Ростовской областью

В Волгоградской области ранены три человека, в Воронежской области произошел пожар на «инфраструктурном объекте»

Фото: соцсети

Минувшей ночью в период с 23:00 до 07:00 над несколькими регионами России снова работали средства ПВО, отбивая воздушную атаку. По информации Минобороны РФ, пять беспилотников сбили над Ростовской областью. В донском регионе БПЛА сбивали и поздним вечером 15 ноября. Тогда, по официальным данным, уничтожили 17 дронов.

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил, что дроны сбили в Чертковском, Шолоховском, Тарасовском и Миллеровском районах. “Люди не пострадали. Информация о последствиях на земле уточняется”, — говорится в его сообщении в соцсетях. 

Кроме того, ночью массированной атаке подверглась Самарская область. Там сбили 23 БПЛА. Силы ПВО работали в Волгоградской и Саратовской областях, а также Курской, Воронежской и Брянской областях.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил, что в результате ночной атаки пострадали три человека в Дзержинском и Тракторозаводском районах. В домах повреждено остекление. 

Частный дом получил повреждение и в Воронежской области. Кроме того, по информации губернатора Александра Гусева, произошел пожар на некоем инфраструктурном объекте. Пострадавших нет. 

О последствиях в Самарской, Саратовской и Курской областях власти регионов не сообщали. 

Вчера, 20:56

Сборная России уступила Чили в товарищеском матче в Сочи

И прервала 22-матчевую серию без поражений

Кадр из видео / t.me/teamrussia

Сборная России проиграла сборной команде Чили. Матч проходил вечером 15 ноября на стадионе «Фишт» в Сочи и завершился со счётом 0:2.

Первый гол на 37-й минуте забил Гонсало Тапия, затем на 76-й минуте Бен Бреретон Диам упрочил преимущество чилийской сборной.

Этот матч прервал серию игр российской сборной без поражений. Она продлилась 22 матча подряд – с ноября 2021 года, когда сборная РФ проиграла Хорватии (0:1) в отборочном матче на чемпионат мира 2022 года в Катаре.

12 ноября российская сборная завершила вничью товарищеский матч со сборной Перу (1:1). Игра прошла в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром Арена».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.