Закрыть
12:52, 20 ноября 2023

РСПП в Краснодаре пригласил экспертов обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий

В Краснодаре прошло заседание комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП). Обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий прибыли представители органов законодательной и исполнительной власти, профильные эксперты, врачи Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков. Говорили о проблеме сахарного диабета, которая сегодня является социально значимой и напрямую влияет на продолжительность жизни.

По данным экспертов, в 2020 году число пациентов с диабетом в России приблизилось к 4,8 млн человек, а в 2021-м таких больных стало 5,1 млн. Средний возраст смерти при сахарном диабете первого типа составляет 52,3 года. Основные факторы риска развития сахарного диабета — наследственность, перенесенные инфекционные заболевания, ожирение, гиподинамия, курение.

Приветствуя участников совещания, руководитель департамента территориального развития КРО РСПП Ольга Полунина отметила, что при грамотном взаимодействии бизнеса, государства и общественных организаций возможно изменение показателей смертности и снижение числа инвалидов на Кубани.

В свою очередь депутат Заксобрания Кубани, являющаяся секретарем комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, Жанна Беловол отметила, что Кубань – один из лучших российских регионов по оценке группы показателей качества жизни. Государственный сектор решает поставленные вопросы в рамках выполнения показателей национальных стратегических программ, нацеленных на борьбу за повышение качества жизни и снижение уровня заболеваемости сахарным диабетом.

— В крае зафиксированы существенные достижения в области работы с жителями в части профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Основные акценты в работе сделаны на организации спортивных площадок, массовых мероприятий, программ по ранней диагностике и профилактике. Но важнейший фактор — это работа на предприятиях с персоналом: прохождение диспансеризации и мотивация его к здоровому образу жизни. Необходима разработка инструментов увеличения продолжительности жизни и профессионального долголетия жителей края, – отметила Жанна Беловол.

По словам исполнительного директора ООО «Росспласт», члена КРО РСПП Максима Колозариди, на предприятии уделяют большое внимание питанию и диспансеризации. Средний возраст токарей, других высококвалифицированных рабочих — 60 лет.

— Но, чтобы их мотивировать, недостаточно просто социальной работы на предприятии, нужна комплексная программа в регионе, чтобы снизить риски возрастных заболеваний и мотивировать к изменению качества жизни, питания, движению. Это большая проблема для производственного сектора — привлечь молодежь и сохранить взрослые кадры, — добавил спикер.

Обсуждение проблемы сахарного диабета вызвало оживленные дискуссии участников заседания. Медики считают, что здоровый образ жизни должен стать нормой, а для этого необходимы усилия не только одного человека. Желание и возможность изменить ситуацию должно быть у пациента и у медика, а также системы здравоохранения и государства в целом. Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Федор Коваленко предлагает перенять опыт крупных предприятий, куда приглашают врачей читать лекции о ЗОЖ.

Нужно расширять эту практику. Запреты больше не работают, поэтому концепция модификации рисков должна стать трендом нового времени и основным ключом к решению проблемы снижения смертности населения в регионе и увеличения качественной продолжительности жизни вместо дожития, – считает врач.

Его коллега доктор медицинских наук, врач-кардиолог Виталий Зафираки привел в пример опыт зарубежных стран, где удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Он напомнил, что у больных сахарным диабетом повышены риски раннего инфаркта миокарда или инсульта. По словам эксперта, положительных результатов удалось добиться совместными усилиями врачей, государства и СМИ.

— Массовый переход на более здоровый рацион питания, пропаганда физкультуры и спорта, снижение потребления соли, сливочного масла и необезжиренных молочных продуктов, включение в рацион большего количества овощей и фруктов, отказ от вредных привычек — это те изменения в образе жизни финнов, которые произошли благодаря государственной программе, направленной на оздоровление нации, – пояснил Виталий Зафираки.

Зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Сергей Стриханов соглашается с участниками совещания и добавляет, что для дальнейших позитивных изменений нужна информационная работа, усилия государства и промышленности. А еще развитие платных услуг в государственных и бюджетных учреждениях, но не в ущерб гарантированной бесплатной медицинской помощи.

— Если изменить налогообложение для бюджетных учреждений здравоохранения хотя бы на уровне платных услуг, снизить налогообложение для платных, но обязать последних оказывать услуги по тарифам ОМС, мы получим усиление системы в целом. Усилит позиции по сохранению кадров система быстрой диагностики, будь то платная или бесплатная медицина — возможность получить быструю помощь должна быть одинаково доступной, — считает Сергей Стриханов.

Подписаться на нас

Вчера, 22:25

«Краснодар» сохранил лидерство в РПЛ, сыграв вничью с московским «Локомотивом»

Матч посетили более 15 тыс. зрителей

Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» в матче 16-го тура Российской Премьер-Лиги сыграл вничью с «Локомотивом». Встреча в Москве завершилась со счётом 1:1. Такой результат позволил «Краснодару» сохранить лидерство в турнирной таблице.

Первый гол на 11-й минуте встречи забил Александр Руденко. Хозяева вели в счёте недолго. Уже через четыре минуты Дуглас Аугусто сравнял счёт.

На 76-й минуте «Краснодар» имел возможность выйти вперёд, но защитник Сесар Монтес сумел предотвратить гол, отбив мяч после удара Никиты Кривцова.

Матч посетили более 15 тысяч зрителей.

30 ноября «Краснодар» примет самарские «Крылья Советов», а «Локомотив» сыграет в гостях с «Ростовом».

Вчера, 21:59

В Анапе объявили угрозу атаки беспилотников вечером 23 ноября

Горожан призвали не выходить на улицу

t.me/anapaofficial

В Анапе объявили угрозу атаки беспилотников. Предупреждение выпустила администрация курорта.

Горожан и туристов призывают соблюдать осторожность и внимательно следить за официальными уведомлениями. Также в мэрии Анапы напомнили, что нельзя выкладывать фото или видео атак БПЛА, работы систем ПВО.

Ранее «Югополис» писал, что в Новороссийске объявлена угроза атаки БПЛА. В городе звучат сирены.

Вчера, 21:28

В Новороссийске объявлена угроза беспилотников: звучит сирена

Граждан просят сохранять спокойствие

Новороссийск t.me/pressnovoross

В Новороссийске объявлена угроза атаки БПЛА. В городе звучит сирена «Внимание всем». Об этом сообщил глава Новороссийска Андрей в своём телеграм-канале 23 ноября в 21:16.

В связи с угрозой местным жителям и гостям настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности и оставаться в укрытиях до получения сигнала об отмене опасности.

«Просьба сохранять спокойствие и следить за официальными сообщениями в моих соцсетях, на официальной странице администрации, Радио «Новая Россия» (104 ФМ), телеканал «Новороссийск» (22 кнопка у кабельных операторов)», — написал Кравченко.

Тем, кто находится дома, советуют зайти в помещения без окон.

Людям на улице рекомендуется искать укрытие в цокольных этажах ближайших зданий или в подземных переходах и парковках. Важно помнить, что автомобили и стены многоквартирных домов не обеспечивают должной защиты.

Власти призывают граждан сохранять спокойствие и ожидать официального сообщения об отмене угрозы.

Также жителям напомнили о запрете съёмки работы ПВО, также запрещено снимать последствия ударов БПЛА.

Вчера, 19:57

«Краснодар» против «Локомотива»: опубликованы стартовые составы команд

Матч проходит в Москве

Фото: fckrasnodar.ru

Сегодня, 23 ноября, в рамках 16-го тура Российской Премьер-Лиги встречаются московский «Локомотив» и ФК «Краснодар». Мачт проходит на стадионе «РЖД Арена» в столице.

Главным арбитром матча назначен Егор Егоров из Нижнего Новгорода.

Стартовый свисток прозвучал в 19:45 по московскому времени. Прямую трансляцию можно будет увидеть на каналах «Матч ТВ» и «Матч Премьер». Также трансляция организована в амфитеатре парка «Краснодар».

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов пропустил эту встречу из-за перебора жёлтых карточек. Капитанскую повязку на поле надел Алексей Батраков.

Пресс-служба ФК «Локомотив»
Вчера, 18:59

Годовалая девочка получила химический ожог в Сочи: полиция начала проверку

Малышку госпитализировали из детского сада

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Сочи полиция выясняет причины получения годовалым ребёнком химического ожога.

11 ноября в дежурную часть поступило сообщение из Центра охраны материнства и детства о том, что в лечебное учреждение доставили девочку в возрасте 1 года 10 месяцев с химическим ожогом, полученным в детском саду.

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних начали проверку. На данный момент ребёнок находится дома. Её жизни ничего не угрожает, сообщили 23 ноября в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.