Закрыть
12:52, 20 ноября 2023

РСПП в Краснодаре пригласил экспертов обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий

В Краснодаре прошло заседание комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП). Обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий прибыли представители органов законодательной и исполнительной власти, профильные эксперты, врачи Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков. Говорили о проблеме сахарного диабета, которая сегодня является социально значимой и напрямую влияет на продолжительность жизни.

По данным экспертов, в 2020 году число пациентов с диабетом в России приблизилось к 4,8 млн человек, а в 2021-м таких больных стало 5,1 млн. Средний возраст смерти при сахарном диабете первого типа составляет 52,3 года. Основные факторы риска развития сахарного диабета — наследственность, перенесенные инфекционные заболевания, ожирение, гиподинамия, курение.

Приветствуя участников совещания, руководитель департамента территориального развития КРО РСПП Ольга Полунина отметила, что при грамотном взаимодействии бизнеса, государства и общественных организаций возможно изменение показателей смертности и снижение числа инвалидов на Кубани.

В свою очередь депутат Заксобрания Кубани, являющаяся секретарем комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, Жанна Беловол отметила, что Кубань – один из лучших российских регионов по оценке группы показателей качества жизни. Государственный сектор решает поставленные вопросы в рамках выполнения показателей национальных стратегических программ, нацеленных на борьбу за повышение качества жизни и снижение уровня заболеваемости сахарным диабетом.

— В крае зафиксированы существенные достижения в области работы с жителями в части профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Основные акценты в работе сделаны на организации спортивных площадок, массовых мероприятий, программ по ранней диагностике и профилактике. Но важнейший фактор — это работа на предприятиях с персоналом: прохождение диспансеризации и мотивация его к здоровому образу жизни. Необходима разработка инструментов увеличения продолжительности жизни и профессионального долголетия жителей края, – отметила Жанна Беловол.

По словам исполнительного директора ООО «Росспласт», члена КРО РСПП Максима Колозариди, на предприятии уделяют большое внимание питанию и диспансеризации. Средний возраст токарей, других высококвалифицированных рабочих — 60 лет.

— Но, чтобы их мотивировать, недостаточно просто социальной работы на предприятии, нужна комплексная программа в регионе, чтобы снизить риски возрастных заболеваний и мотивировать к изменению качества жизни, питания, движению. Это большая проблема для производственного сектора — привлечь молодежь и сохранить взрослые кадры, — добавил спикер.

Обсуждение проблемы сахарного диабета вызвало оживленные дискуссии участников заседания. Медики считают, что здоровый образ жизни должен стать нормой, а для этого необходимы усилия не только одного человека. Желание и возможность изменить ситуацию должно быть у пациента и у медика, а также системы здравоохранения и государства в целом. Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Федор Коваленко предлагает перенять опыт крупных предприятий, куда приглашают врачей читать лекции о ЗОЖ.

Нужно расширять эту практику. Запреты больше не работают, поэтому концепция модификации рисков должна стать трендом нового времени и основным ключом к решению проблемы снижения смертности населения в регионе и увеличения качественной продолжительности жизни вместо дожития, – считает врач.

Его коллега доктор медицинских наук, врач-кардиолог Виталий Зафираки привел в пример опыт зарубежных стран, где удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Он напомнил, что у больных сахарным диабетом повышены риски раннего инфаркта миокарда или инсульта. По словам эксперта, положительных результатов удалось добиться совместными усилиями врачей, государства и СМИ.

— Массовый переход на более здоровый рацион питания, пропаганда физкультуры и спорта, снижение потребления соли, сливочного масла и необезжиренных молочных продуктов, включение в рацион большего количества овощей и фруктов, отказ от вредных привычек — это те изменения в образе жизни финнов, которые произошли благодаря государственной программе, направленной на оздоровление нации, – пояснил Виталий Зафираки.

Зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Сергей Стриханов соглашается с участниками совещания и добавляет, что для дальнейших позитивных изменений нужна информационная работа, усилия государства и промышленности. А еще развитие платных услуг в государственных и бюджетных учреждениях, но не в ущерб гарантированной бесплатной медицинской помощи.

— Если изменить налогообложение для бюджетных учреждений здравоохранения хотя бы на уровне платных услуг, снизить налогообложение для платных, но обязать последних оказывать услуги по тарифам ОМС, мы получим усиление системы в целом. Усилит позиции по сохранению кадров система быстрой диагностики, будь то платная или бесплатная медицина — возможность получить быструю помощь должна быть одинаково доступной, — считает Сергей Стриханов.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:42

В Сочи внедорожник сбил на «зебре» пешехода

Пострадавшую женщину госпитализировали с травмами, несколько автомобилей оказались повреждены

Скриншот видео: t.me/mvd_23

Утром 19 августа в Хостинском районе Сочи, на пересечении улиц Пушкина и Курортный проспект произошло масштабное ДТП с участием внедорожника Range Rover.

56-летний водитель, совершая поворот на регулируемом перекрёстке, не справился с управлением и сбил 57-летнюю женщину, пересекавшую проезжую часть по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. После столкновения водитель не остановился и продолжил движение, что вызвало цепную аварию.

Внедорожник врезался в стоящий автомобиль Geely, от удара тот отбросило на припаркованный рядом Kia. После этого Range Rover на скорости снёс металлическое ограждение, врезался в дерево и вылетел на тротуар.

Пострадавшую женщину доставили в больницу с травмами различной степени тяжести. Водитель не получил телесных повреждений и от медицинской помощи отказался.

По факту происшествия сотрудники ГИБДД оформили административные материалы по двум статьям: нарушение правил дорожного движения, повлекшее вред здоровью, и управление автомобилем без страхового полиса ОСАГО, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Одной из возможных причин инцидента могла стать ошибка при управлении — водитель мог перепутать педали газа и тормоза. Официальные выводы будут сделаны после завершения проверки.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 15:27

Генпрокурор Краснов подал заявление на должность председателя Верховного суда

Ранее занимавшая этот пост Ирина Подносова умерла в июле нынешнего года

Игорь Краснов / kremlin.ru

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов подал заявление на вакантную должность председателя Верховного суда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ Николая Тимошина.

В июле нынешнего года умерла занимавшая этот пост чуть больше года Ирина Подносова. Ей был 71 год, её назначили председателем Верховного суда в апреле 2024-го.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что в качестве одной из основных кандидатуры нового председателя Верховного суда рассматривается Александр Бастрыкин, сейчас занимающий пост главы Следственного комитета. Бастрыкину 27 августа исполнится 72 года. В этот же день истекает срок его полномочий в должности главы СК – по закону её можно занимать до 70 лет, затем президент может продлить полномочия председателя на год своим указом. В прошлом году президент Владимир Путин продлил полномочия Бастрыкина, однако нового аналогичного указа пока не опубликовано.

Игорю Краснову 49 лет, он работает в должности генпрокурора с 2020 года. В январе нынешнего года президент переназначил его на эту должность ещё на пять лет. О других подавших заявление на пост председателя Верховного суда не сообщалось.

Сегодня, 15:19

В Анапе утонул мужчина, купавшийся в море в шторм

Еще одна похожая трагедия произошла в те же сутки в Темрюкском районе

Скриншот видео: t.me/pva_anapa

Трагический случай произошел вечером 24 августа в курортном городе, на пляже одного из отелей. По данным СМИ, подтвержденным следственными органами, пожилой мужчина, невзирая на штормовую погоду, решил поплавать в море. Проявленная неосторожность привела к его смерти.

Второй случай утопления произошел в темрюкском поселке Стрелка. Там в реке Кубань обнаружили тело молодого мужчины.

Обстоятельства обоих инцидентов устанавливают следователи в рамках процессуальных проверок.

Специалисты бьют тревогу: число несчастных случаев на воде растет, тонут в том числе несовершеннолетние. Так, по данным главы краевого минздрава Евгения Филиппова, за полгода в регионе утонули 12 детей.

Видео происшествия в Анапе: t.me/pva_anapa

Сегодня, 15:08

Известная телеведущая назвала Краснодарский край регионом для полноценной комфортной жизни 

Наталья Клещева

Краснодарский край можно без сомнения назвать регионом для полноценной комфортной жизни, где хочется создавать семью и растить детей. Об этом в интервью сообщила известная телеведущая, Заслуженная журналистка Краснодарского края Наталья Клещёва.

По словам журналистки, власти края не только создают комфортные места для жизни и отдыха, но и предоставляют материальную поддержку молодым семьям. 

“Сегодня в стране почти 700 тысяч рублей мама может получить за первого ребенка. Далее около миллиона рублей уже получают мамочки за второго и третьего, последующих ребятишек. Также у нас в крае есть свой материнский капитал — ещё 161 тысяча рублей за третьего ребенка”, — сказала она. 

Кроме того, Наталья Клещева напомнила о региональной программе “Молодая семья” и возможности получить хорошие субсидии на ипотеку.   

Обратила внимание журналистка и на то, с какой активностью строятся в Краснодарском крае социальные учреждения. “Я говорю сейчас про школы, про детские сады. Все детские сады у нас открываются с ясельной группой, это очень удобно. За 10 лет на Кубани построили 105 новых школ. Также отмечаю,  что у нас крае строятся, ремонтируются поликлиники, крупные больницы”, — сказала она.

Наталья Клещева подчеркнула, что власти края делают многое для поддержки женщин с детьми. Для этой категории жителей разрабатывают специальные проекты “Мама предприниматель”, “Мама на селе”. “Есть также меры поддержки семьям, которые хотят организовать своё дело. Это называется у нас «Социальный контракт». И семья в этом случае может получить до 350 тысяч рублей и спокойно открыть, организовать своё дело”, — поделилась своим мнением журналистка.

В целом Наталья Клещева отметила, что на Кубани создают достойный уровень для семей вне зависимости от места жительства. 

Сегодня, 14:56

Дело семейное: на Кубани мужа и жену обвиняют в организации проституции

Дело дошло до суда

t.me/mvd23krasnodar

Завершено расследование и передано в суд уголовное дело, в отношении семейной пары из Туапсе. 48-летнего мужчину и его 49-летнюю жену обвиняют в организации проституции (ч. 1 ст. 241 УК РФ).

Оперативники выяснили, что сексуальный бизнес в семье был четко организован. Мужчина искал женщин легкого поведения и клиентов для них, организовывал им места действия и брал за это деньги. А женщина занималась подвозом работниц по адресам и принимала звонки от клиентов, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Теперь предприимчивой паре грозит до пяти лет тюрьмы. 

Ранее “Югополис” сообщал об аналогичном бизнесе, который устроила семейная пара из Краснодара. 37-летний муж и жена сами все организовали, искали доступных женщин, подбирали им клиентов.  

Сексуальный бизнес был “спрятан” под видом массажных салонов. Их “салоны” находились не только в Краснодаре, но и в Белореченске.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.