Закрыть
12:47, 23 января 2024

РЖД отстранили от работы проводницу, которая высадила из вагона кота Твикса

Кот Твикс

Проводницу, которая высадила из вагона на станции в Кирове кота Твикса, временно отстранили от работы. Об этом замгендиректора РЖД Иван Колесников заявил на круглом столе в Госдуме, где обсуждались правила перевозки домашних животных общественным транспортом.

«Она [проводница] сейчас не работает с пассажирскими поездами, временно на период проведения рассмотрения», — отметил Колесников (цитата по «РИА Новости»). По его словам, расследование ситуации продолжается.

Колесников также заявил, что компания планирует «в некоторой степени персонифицировать перевозку животных, чтобы была возможность более предметно понимать, кого мы перевозим». Сейчас в документах компании этого нет, отметил он.

Гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД) Владимир Пястолов сказал, что компания занимается доработкой информационных систем касательно перевозки животных. «Они немножко потребуют времени, но мы уже видим, что необходимо указывать вид животного при оформлении билета, отображать данную информацию в мобильном устройстве проводника и проводник будет сверяться, чётко понимая, что за животное едет в его вагоне. В настоящее время этого нет», — рассказал он.

Кот Твикс ехал в переноске с родственником хозяина в поезде Екатеринбург — Санкт-Петербург, на животное был оформлен билет. В какой-то момент кот выбрался из переноски. 11 января проводница высадила Твикса на станции в Кирове на 30-градусный мороз.

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении проводницы по ст. 330 (самоуправство), не найдя состава преступления. Волонтёры искали Твикса несколько дней. 20 января его нашли мёртвым.

Telegram-канал Baza приводит версию проводницы, которую женщина озвучила в ходе внутренней проверки РЖД. По её словам, в тот день поезд долго стоял на станции в Кирове с открытыми дверями. Увидев кота, она подумала, что он случайно запрыгнул в вагон – такое бывало и раньше.

«Проводница указала, что Твикс был неухоженный и похож на бродячего. Марина [имя изменено] прошла по вагону и громко уточнила у всех пассажиров — не ваш ли кот? Женщине никто не ответил, и тогда она высадила животное», — уточняется в сообщении канала. По словам проводницы, у неё было много работы, а передать кота на станции было некому. Она знала, что в вагоне есть пассажиры с переносками, однако, по её словам, в системе не указано, какое животное они перевозят.

«Также, по её словам, на кота ей указали другие пассажиры — мол, надо его убирать. В вагоне также ехала «элитная собачка», поэтому её хозяева испугались, что бродячий кот может её чем-то заразить. По словам проводницы, мужчина, перевозивший кота, даже не высказал ей претензии — когда узнал, что Твикс «вышел» на станции Киров, просто развернулся и ушёл», — сообщает Baza.

На портале Change.org была опубликована петиция, авторы которой потребовали уволить проводницу за жестокое обращение с животными. Её подписали более 377 тысяч человек.

Обновлено в 13:12

Глава ФПК Владимир Пястолов на круглом столе в Госдуме рассказал о том, как развивались события перед высадкой кота Твикса из поезда (цитата по РБК):

▪️ За пять минут до отправления поезда в Кирове пассажиры плацкартного вагона пожаловались на кота, который ходил без присмотра.

▪️ Проводница взяла животное на руки и опросила людей в поиске хозяина, но никто не откликнулся. Сама она не знала, с кем ехал Твикс. В вагоне в общей сложности перевозили трех котов и одну собаку.

▪️ Проводница решила, что кот случайно зашел в вагон во время остановки, когда были открыты двери, и посчитала, что его хозяева могли остаться на станции.

▪️Пассажир, который был с котом, во время остановки, как и другие пассажиры, вышел на перрон (поезд стоял на станции 24 минуты).

▪️На записях камер видеонаблюдения в вагоне видно, что сопровождающий Твикса человек вернулся на свое место и занял верхнюю полку, и именно в этот момент кот выбрался из перевозки, которая стояла на полу.

▪️Мимо пассажира проводница с котом позже проходила, но тот его «почему-то не идентифицировал». Информация о пропаже Твикса поступила к проводнику более чем через 7 часов.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:01

Житель Белореченска не пропустил полицейский автомобиль и спровоцировал аварию

Люди не пострадали, но два транспортных средства оказались повреждены

Место ДТП. Фото: t.me/mvd_23

ДТП с участием патрульного автомобиля произошло ночью 31 октября в Белореченске на регулируемом перекрестке улиц Интернациональной и Красной.

По данным пресс-службы краевого ГУ МВД России, 34-летний водитель автомобиля Volkswagen Jetta ехал на зеленый свет, но не пропустил служебный автомобиль полиции Skoda Octavia, двигавшийся с включенными звуковыми и световыми сигналами. Произошло столкновение.

На нарушителя ПДД составили административный протокол. По факту аварии проводится проверка.

Сегодня, 13:59

Юрий Бурлачко пообещал в максимально сжатые сроки подготовить законопроект о понятии “клон” винограда 

Фото: t.me/kondratyevvi

Понятие “клон” винограда намерены закрепить на законодательном уровне. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко пообещал в максимально сжатые сроки подготовить соответствующий законопроект и отправить его на рассмотрение в Госдуму.

Необходимость юридически закрепить происхождение и уникальные свойства винограда возникла из-за того, чтобы обеспечить его правовую защиту от неправомерного размножения. 

Юрий Бурлачко отметил, что ситуация в отрасли меняется постоянно, в нее ежегодно вкладывают много интеллектуальных инвестиций.

“Сегодня можно с уверенностью сказать — аргументов в пользу дальнейшей господдержки виноградарства и виноделия на Кубани уже более чем достаточно. У нас есть все условия для поступательного развития отрасли. Тому подтверждение — постоянно растущие производственные показатели, как по сбору винограда, так и по объемам изготавливаемой из него продукции”, — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Сегодня, 13:19

В Белореченском районе на детской площадке подросток получил качелями по лицу и попал в больницу

Следователи и полицейские проводят доследственную проверку

Фото: Югополис

В селе Родники Белореченского района в больницу попал 13-летний подросток с окровавленной головой. У пострадавшего была диагностирована травма лба. 

В больницу сразу же приехали родители юноши и инспектор ПДН.  Подросток рассказал, что на детской площадке ему в лицо попали качели. Инцидент произошел 23 октября.

В краевом следственном управлении отметили, что детская площадка находится в ненадлежащем состоянии.

Следователи и полицейские начали доследственную проверку обстоятельств произошедшего. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления вреда здоровью юноши. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Сегодня, 13:05

Кубанские депутаты доставили гуманитарную помощь в Херсонскую и Запорожскую области

Очередной гуманитарный груз от Краснодарского края был доставлен в Херсонскую и Запорожскую области. Об этом сообщил депутат ЗСК Антон Аверьянов. Миссия организована в рамках работы регионального отделения партии «Единая Россия».

Жителям территорий и военнослужащим были доставлены продукты питания, питьевая вода, необходимое оборудование и подарки.

«С каждой такой поездкой мы видим, как крепнет связь между регионами. Жители встречают нас с искренним теплом, чувствуется их уважение и благодарность в адрес Краснодарского края», — отметил Антон Аверьянов.

В ходе визита делегация встретилась с губернатором Херсонской области Владимиром Сальдо. Он лично поблагодарил делегацию региона за постоянную поддержку.

На местах отмечаются позитивные изменения: ведутся строительные работы, ремонтируются дороги, возвращаются жители и открывается малый бизнес. Системная гуманитарная работа, по словам участников миссии, вселяет уверенность, что жизнь в новых регионах России постепенно налаживается.

Сегодня, 13:03

В Белгородской области из-под стражи сбежал обвиняемый в убийстве и изнасиловании военный

«Поднять всю самооборону, поднять все ДНД, выйти на взаимодействие с отделениями полиции»

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Белгородской области сбежал рядовой Алексей Кострикин, которого задержали два дня назад по обвинению в убийстве мирного жителя и изнасиловании его жены. Информацию о побеге подтвердил губернатор региона Вячеслав Гладков на заседании областного правительства 1 ноября.

По словам губернатора, военнослужащий сбежал поздно вечером 31 октября, принимаются «все меры» для его обнаружения и задержания. Гладков поручил правоохранителям по возможности увеличить количество задействованных в поисках сотрудников, чтобы подозреваемого поймали как можно быстрее. Если Кострикина не обнаружат до наступления ночи, необходимо усилить патрулирование в ночной период, особенно в Шебекинском и Белгородском районах и в Белгороде, подчеркнул губернатор. «Поднять всю самооборону, поднять все ДНД (добровольные народные дружины), выйти на взаимодействие с отделениями полиции», — сказал Гладков.

О задержании Кострикина стало известно 30 октября. Управление Следкома по Белгородской области сообщило, что в отношении военнослужащего возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве и изнасиловании (п. «е» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 131 УК РФ). Преступление произошло в октябре 2025 года в селе Новая Таволжанка, которое расположено рядом с российско-украинской границей. По версии следствия, Кострикин зашёл в чужой дом, убил его хозяина, изнасиловал его жену и скрылся. Местонахождение подозреваемого установили «спустя считанные часы».

Местное издание «Фонарь» уточнило, что убитый – 56-летний мужчина, он работал на одном из крупных предприятий в городе Шебекино и занимался волонтёрством, помогая российским военным. Его жена, как сообщается, работает учительницей. Преступление, по сведениям издания, произошло в ночь на 29 октября. По данным белгородских Telegram-каналов, в нём участвовали несколько военных, которые вломились ночью в дом, убили спавшего хозяина и изнасиловали его жену, а затем ушли – и задержать якобы удалось только Кострикина. Пресс-служба СК не упоминала о других подозреваемых в этом деле.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.