Ситуация 28 окт 2019, 12:06

С 1 ноября начнет действовать закон о суверенном рунете. Специалисты объяснили, что делать пользователям

Инструкция по выживанию в новых условиях поможет минимизировать накладываемые властями ограничения.

1 ноября Роскомнадзор получает дополнительные полномочия, которые на порядок увеличивают его способность контролировать рунет. Новый закон позволяет Роскомнадзору досматривать трафик, проходящий между клиентом и провайдером, и блокировать доступ к неугодным сайтам без предупреждения; требует в скором будущем начать использовать отечественные решения в работе госорганов и при госзаказе; разрешает отрезать страну в критической ситуации от остального мира.

Текст закона — рамочный: заработает он или нет, зависит от подзаконных актов, решений властей и развития технологий.

Что произойдет после вступления закона в силу, неясно. Но даже до того, как боеспособность изоляции решат протестировать, можно ожидать массовых сбоев и ухудшения связности интернета.

Пока похоже, что никакого единовременного включения «суверенного рунета» на всей территории страны не произойдет. До конца года системы досмотра трафика внедрят только в Уральском федеральном округе. Но этот процесс может быть болезненным не только для его жителей. Можно ожидать, что свойства сигнала, проходящего через уральские точки обмена трафиком, ухудшатся.

У вступления закона в силу будет еще несколько неочевидных последствий: любые сайты, не перешедшие пока на шифрование интернет-соединения, но уважающие своих клиентов, начнут активно внедрять протокол HTTPS; часть сайтов создаст свои версии в даркнете, который гарантирует анонимность пользователя, но имеет свои недостатки (например, там бессмысленно продавать рекламу); активизируются мессенджеры и мини-приложения в них, для блокирования которых пока нет законодательной базы; заблокированные веб-сервисы чаще будут уходить в приложения, а некоторые магазины приложений согласятся удалить их из страновых разделов — это повлечет развитие индустрии регистрации фейковых иностранных аккаунтов и в целом частично вернет цифровых потребителей на 7–10 лет назад.

Сами власти пока не готовы к суверенному рунету. Из необходимых для запуска системы 28 нормативных актов к 1 октября было принято только пять. Еще не решено, каким образом операторы и провайдеры получат оборудование, необходимое для фильтрации трафика, и как оно будет сертифицировано.

Главная новация с 1 ноября — в подавляющем большинстве случаев блокировки будут осуществлять не провайдеры, а сам Роскомнадзор. Это значит, что власти смогут знать о пользователях столько же, сколько провайдер.

Технически проще всего скрыть любые свои действия с помощью VPN, но обеспечивающие анонимность VPN поставлены вне закона. Их обязали не давать доступ к страницам и IP-адресам, находящимся в реестрах Роскомнадзора. Они в большинстве своем не подчинились, но это все равно не вполне законно.

Законных и сравнительно простых способа обхода блокировок — три.

Первый — защищенный браузер Tor. Это использование анонимного браузера, надежного протокола и проверенных временем технологий для приватности. Главный недостаток Tor — медленная скорость работы.

Второй способ называется DNS-over-HTTPS (DoH). Это технология, созданная специально для шифровки запроса к серверу имен и не позволяющая подсмотреть, куда юзер направляется. В России DoH на массовом уровне в популярных браузерах (Firefox, Chrome) заработает, вероятно, в конце 2019 — начале 2020 года. Тогда для обхода блокировок вообще ничего не придется устанавливать, кроме галочки в настройках браузера.

Третий способ — установить приложение Cloudflare 1.1.1.1, которое реализует аналогичную DoH процедуру уже сейчас, но пока только на мобильных устройствах и используя собственный протокол. Новая технология называется Warp и в будущем появится на настольных компьютерах. Она быстро и хорошо работает как в платном, так и в бесплатном вариантах.

Бизнесу в этой ситуации специалисты советуют осторожно выжидать и «раскладывать яйца по разным корзинам». Также следует учесть, что соединение, в ходе которого передаются клиентские данные, может быть досмотрено. Это значит, что нужно не только позаботиться о шифровании баз данных, но и разделить политики хранения персональных данных и деловых. Простейший пример: персональные данные пользователи обязаны хранить на территории России, а историю заказов — нет.

Закон о суверенном рунете пока не ставит точку в регулировании сети. Автор закона Андрей Клишас теперь предлагает блокировать за нарушения пользователей электронной почты — то есть разрешить досматривать почту. Отдельные риски создает проект депутата Антона Горелкина, предлагающий сильно ограничить участие иностранных инвесторов в значимых IT-компаниях, сообщает The Bell.

Как сообщал «Югополис», согласно данным соцопросов, больше половины россиян настроены против закона о «суверенном рунете». Напомним, в рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 28 окт 2019, 14:31
То есть интернет в стране захватили враги и оккупанты, а некие "специалисты" разъясняют нам, великомученикам, что делать и как этому противостоять, я правильно понял?

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми