Закрыть
13:57, 3 апреля 2024

С завода «Азовсталь» в Мариуполе начали вывозить украинских военных

Как подтвердили в Минобороны РФ, вечером 16 мая в районе завода был «введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор»

Вид на завод «Азовсталь», 2012 год

Около десятка автобусов с украинскими военными покинули территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе вечером 16 мая. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на очевидцев.

Полк нацгвардии Украины «Азов», а также подразделения морских пехотинцев, пограничников, патрульной полиции и территориальной обороны удерживали металлургический комбинат «Азовсталь» почти месяц после того, как остальная часть Мариуполя была занята российскими войсками. Площадь завода составляет около 11 тысяч кв. м, это пятая часть территории города.

«16 мая в результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых», — цитирует «Интерфакс» сообщение Минобороны РФ. По данным российского военного ведомства, вечером 16 мая в районе «Азовстали» был «введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненые украинские военнослужащие доставляются в медицинское учреждение в Новоазовске Донецкой народной республики для оказания им всей необходимой помощи».

Позже вечером в Telegram было опубликовано видеообращение командира полка «Азов» подполковника Дениса Прокопенко. Он заявил, что «защитники Мариуполя выполняли приказ, невзирая на все трудности, 82 дня оттягивали превосходящие силы противника на себя», а также дали украинской армии возможность перегруппироваться и получить вооружение. «В целях сохранения жизней весь мариупольский гарнизон выполняет решение высшего командования и надеется на поддержку украинского народа», — заявил Прокопенко. О каком именно решении идёт речь, он не уточнил.

По предварительной информации RT, вечером 16 мая из «Азовстали» вышли около 300 «боевиков», из них около 50 человек ранены. «Их сейчас везут в ЦРБ Новоазовска, где им будет оказана необходимая медицинская помощь. Остальных увезли на автобусах в сторону Еленовки», — говорится в сообщении. Еленовка, как и Новоазовск, находится под контролем российских войск. По данным украинской прессы, там находится фильтрационный лагерь, в котором российские военные содержат эвакуированных жителей Мариуполя.

Минобороны Украины после полуночи подтвердило начало эвакуации гарнизона «Азовстали» и назвало точную цифру эвакуированных: за вечер 16 мая территорию завода покинули 264 человека, из них 51 тяжелораненый. По словам замглавы украинского военного ведомства Анны Маляр, их планируется обменять на российских военнопленных.

Журналистка Первого канала Ирина Куксенкова написала в своём Telegram-канале, что российские военные продолжат «принимать в плен» украинских военнослужащих 17 мая с 4 утра. «Всего, как мне сказали, там блокированы 2227 человек. Есть даже беременные военнослужащие (женщины)», — уточнила она.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении также подтвердил информацию о выходе военных из «Азовстали» и планах вернуть их на подконтрольную Украине территорию путём обмена.

«Благодаря действиям украинских военных, разведки, переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН мы надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек», — сказал Зеленский. При этом процесс возвращения военных с «Азовстали» домой, по его словам, только начался и требует деликатности и времени.

Минобороны России о перспективах обмена украинских военных с «Азовстали» пока ничего не заявляла.

Напомним, завод «Азовсталь» входит в холдинг «Метинвест», мажоритарным акционером которого является группа SCM богатейшего украинца Рината Ахметова.

Мариуполь — стратегически важный порт на Азовском море, до начала боевых действий там проживали более 400 тысяч человек. С начала
марта он блокирован российскими войсками и силами самопровозглашённой
ДНР. В результате продолжительных обстрелов город почти полностью разрушен. 21 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о взятии Мариуполя.

Вопрос об эвакуации гарнизона «Азовстали» был одной из ключевых тем международных многосторонних обсуждений последние несколько недель. Зеленский ранее заявлял, что убийство украинских военных в Мариуполе «поставит точку» на мирных переговорах с Россией. Своё посредничество для эвакуации людей из «Азовстали» предлагали, в числе прочих, власти Турции.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:42

На Кубани летняя оздоровительная кампания охватила более 63 000 юных казаков

Ребята отдохнули в 163 детских лагерях

Пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани летняя оздоровительная кампания охватила более 63 000 воспитанников казачьих школ и кадетских корпусов. В рамках программы для детей организованы разнообразные мероприятия, включая туристические походы, экскурсии, военно-патриотические акции и спортивные турниры, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

«Особое внимание при организации мероприятий уделили занятиям спортом, воспитанию любви к Отечеству, чувства патриотизма. Всего организовали более двух тысяч мероприятий», — отметил заместитель губернатора, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Дети отдохнули в 163 детских лагерях, где для них провели 100 туристических походов, более 120 экскурсий и свыше 1,1 тысячи спортивно-оздоровительных мероприятий. К наставнической деятельности привлекаются казаки, участвовавшие в спецоперации, а представители старших советов знакомят детей с богатой историей и культурными традициями предков.

Лидером по числу участников летней кампании стал Кавказский казачий отдел с почти 24,5 тысячами ребят. На втором месте находится Таманский отдел, в котором приняли участие более 16,4 тысяч человек, а Ейский отдел организовал отдых для 10,8 тысяч юных жителей района.

Сегодня, 10:33

Черненко: Первый день выборов в Краснодарском крае прошёл штатно

Явка избирателей на Кубани по итогам первого дня голосования составила 30,2%

Выборы

Первый избирательный день в Краснодарском крае прошёл штатно. Об этом сообщил председатель региональной избирательной комиссии Алексей Черненко.

«Конечно, были определённые переживания, как он начнётся, велась большая подготовительная работа на участках, чтобы они были безопасными, нарядными, красивыми, удобными для голосования», — отметил глава краевого избиркома.

Черненко добавил, что все участки были готовы к приёму голосующих, а сотрудники находились на своих местах.

По состоянию на 20:00 12 сентября 2025 года, явка избирателей на выборах губернатора Краснодарского края составила 30,2%. Трёхдневное голосование продлится до 14 сентября включительно. Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00.

Сегодня, 09:51

Краснодарское ОКБ «Икар» попало в санкционный список Великобритании

Основной вид деятельности компании — разработка компьютерного программного обеспечения

Изображение сгенерировано нейросетью

Великобритания ввела санкции против краснодарского АО «Опытное конструкторское бюро «Икар»». Информация об этом появилась на официальном сайте британского минфина.

В рамках нового пакета санкций также были добавлены имена двух граждан России и 27 организаций. Среди них оказались такие предприятия, как ФКП «Анозит», АО «Протон», АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР», Научно-исследовательский институт технических систем «Синвент», АО «Элеконд» и АО «Научно-производственное объединение «Поиск»».

Согласно данным системы СПАРК, АО «ОКБ «Икар»» было основано в Краснодаре в 2005 году и специализируется на разработке программного обеспечения. Генеральным директором компании является Дмитрий Степанов.

Сегодня, 09:35

Почти треть избирателей проголосовала на выборах главы Кубани в первый день

Правом голоса в Краснодарском крае обладают 4,4 млн жителей

Выборы

По данным Избирательной комиссии Краснодарского края, явка избирателей на выборах губернатора по итогам первого дня голосования достигла 30,2%. Информация была опубликована в официальном Telegram-канале ведомства.

Голосование проходит в течение трех дней — 12, 13 и 14 сентября 2025 года, с 8:00 до 20:00. В Краснодарском крае правом голоса обладают около 4,4 миллиона граждан.

На пост губернатора претендуют четыре кандидата: Вениамин Кондратьев от партии «Единая Россия», Александр Сафронов от КПРФ, Иван Тутушкин от ЛДПР и Денис Хмелевской от «Справедливой России — патриоты — за правду». В рамках выборов также проходят выборы депутатов в местные органы власти. За процессом голосования на 2,8 тысячи участков следят 5,6 тысячи наблюдателей.

Вчера, 21:17

Половина опрошенных социологами россиян не поддерживает блокировку звонков в мессенджерах

Граждане сомневаются в том, что эта мера защитит их от мошенников

Фото: yamobi.ru

Согласно свежим данным опроса, проведённого Фондом общественного мнения, почти половина россиян (49%) негативно оценивает решение Роскомнадзора ограничить возможность голосовых звонков через популярные мессенджеры — Telegram и WhatsApp* .

Только 15% опрошенных выразили одобрение подобной мере, а ещё 16% не смогли определиться с мнением.

Хотя власти объясняют блокировку борьбой с телефонным мошенничеством и несоблюдением платформами требований российского законодательства, общественная реакция оказалась в основном скептической. Многие россияне либо не заметили изменений (26%), либо считают блокировку незначительной проблемой (23%). Однако 15% респондентов сочли запрет весомой потерей.

Аргументация Роскомнадзора строится на идее, что ограничения помогут снизить число случаев мошенничества. При этом данные опроса показывают: лишь 14% участников действительно сталкивались с мошенниками, звонившими через мессенджеры. Напротив, основная часть (59%) сообщила, что мошеннические звонки поступали по обычной сотовой связи. Ещё 30% вообще не сталкивались с подобными попытками обмана, сообщает «Коммерсант».

Мнения экспертов и публичных деятелей зачастую также расходятся с официальной позицией, правда не все рискуют это озвучивать. 

Напомним, известная журналистка и медиаменеджер Ксения Собчак рассказала о статистике Центробанка, согласно которой подавляющее большинство атак со стороны мошенников осуществляется через классические средства связи — обычные телефонные звонки и СМС (45%). Доля мессенджеров среди используемых мошенниками каналов связи — всего 15,7%.

Собчак иронично прокомментировала ситуацию: «Если следовать логике, то ждём возвращения телефонных будок. Главное, монетами запастись».

Таким образом, несмотря на официальные объяснения, большинство россиян не видит в блокировке звонков через мессенджеры эффективной меры против мошенников. Люди скорее воспринимают её как неудобство, чем как реальную защиту.

*Компания Meta, которой принадлежит WhatsApp, признана экстремистской и запрещена в России.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.