Самозанятые столкнулись с блокировками в банках
Блокировки возникают из-за ведения бизнеса через личные счета: в законе не учтено, что самозанятые граждане могут работать не только с наличными.

Евгений Резник / Югополис
В России самозанятые столкнулись с первыми блокировками счетов в банках, — сообщает сайт «Банки.ру» со ссылкой на налоговых экспертов. Банки запрещают физлицам использовать личные счета для ведения бизнеса. Но открыть расчетный счет можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
По закону, самозанятые не должны регистрироваться как ИП и не могут открывать расчетные счета в банках. Предполагается, что такие граждане могут получать оплату наличными или на свои личные карты.
В то же время банки еще не определились, как квалифицировать доходы от самозанятости. Сейчас ЦБ запрещает вести предпринимательскую деятельность посредством личных счетов. По словам главы комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергея Зеленова, недавно по этой причине заблокировали счет одному из клиентов Сбербанка в Рязани.
Причем, согласно закону о самозанятых, их операции не подпадают под определение предпринимательской деятельности, а считаются «профессиональным доходом». Замгендиректора юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева пояснила, что, таким образом, самозанятых нельзя считать полноценными предпринимателями.
Банки могут счесть таких клиентов подозрительными: они получают множественные переводы от разных физлиц или компаний на свои карты. Как отметил Зеленов, обслуживание физлиц, кроме того, стоит намного дешевле расчетных счетов для предпринимателей — и банки теряют деньги.
По мнению экспертов, массовой блокировки счетов самозанятых ждать не стоит, но риск все же существует.
«У нас есть определенные ограничения по самозанятым — 2,4 миллиона рублей в год, или по 200 тысяч рублей в месяц [согласно закону]. Этот доход для банка является несущественным, операции на эту сумму не попадают под комплаенс-контроль», — комментирует гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.
В банках, например в «Восточном» и «Альфа-Банке», советуют сообщать заранее о статусе самозанятого, чтобы избежать проблем. Рекомендуется открыть отдельный счет, где будут только доходы и расходы бизнеса, а для личных нужд использовать другие карты.
Как сообщал «Югополис», в марте ФНС назвала официальное число самозанятых в России. Сейчас оно превышает 40 тысяч человек, — заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.
В то же время, по мнению экспертов, миллионы граждан России получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги.
Как сообщал «Югополис», 27 ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых. Новый налог вводится в экспериментальном порядке, специальный налоговый режим будет действовать 10 лет. Экспериментальный период продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Режим введен в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.
Специальный налоговый режим предназначен для тех, кто оказывает услуги или продает товары самостоятельно, не привлекая наемных работников. К этой категории относятся репетиторы, няни, таксисты и другие. Налог для самозанятых россиян составит 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями.
Как сообщал «Югополис» в феврале, налог для самозанятых хотят ввести по всей стране с 2020 года. Глава Минфина Антон Силуанов поручил разработать предложения о том, как ввести налог на профессиональный доход, известный как налог для самозанятых, во всех регионах России с 2020 года.
Напомним, результаты опроса, проведенного порталом Rabota.ru в четырех регионах страны, свидетельствуют: только 13% россиян готовы зарегистрироваться в качестве самозанятых. Больше половины заявили, что будут всячески избегать уплаты налога.

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

Быть в потоке — брать ответственность — принимать решения
Первая полоса
Последние новости
-
Алексея Навального задержали после возвращения в Россию 00:25
-
Самолет с Алексеем Навальным на борту не долетел до аэропорта Внуково 20:50
-
В Анапе завершены аварийно-восстановительные работы на высоковольтной линии 19:49
-
Из-за снегопада перекрыта трасса «Новороссийск – Керчь» 16:10
-
В Москве ждут прилёта Алексея Навального 15:08
-
Транзитным большегрузам запретили въезд в Краснодар 14:09
-
Международный аэропорт Краснодара временно закрыт из-за снегопада 13:40
-
Специалисты «Россети Кубань» работают в режиме повышенной готовности 12:36
-
На Кубани 198 человек заболели COVID-19 12:12
-
В горах Сочи лавина сошла на горнолыжную трассу 11:07
-
Из горящего дома в центре Краснодара эвакуировали 90 человек 09:54

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Принципы безупречности
10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать
После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть
Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Быть в потоке — брать ответственность — принимать решения
Дали утверждал, что совершенство недостижимо, но стремиться к нему необходимо. И чтобы развитие шло, надо иметь желание, выстраивать цели и идти к ним, с лёгкостью преодолевая препятствия.

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года
В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения