Люди Ситуация Спорт 21 дек 2017, 18:52

СМИ сообщают об уходе Мутко с поста главы РФС

Отставка должна состояться на следующей неделе.

Виталий Мутко, курирующий в качестве вице-премьера РФ отечественную спортивную отрасль, на следующей неделе покинет одну из занимаемых им заметных должностей. На исполкоме Российского футбольного союза (РФС) он сложит с себя полномочия президента этой структуры. Источники связывают добровольную отставку Виталия Мутко с «давлением» со стороны Международной футбольной федерации (FIFA) «в связи с допинговым кризисом». Мутко оказался в числе тех чиновников, к которым Международный олимпийский комитет (МОК) в начале декабря применил санкции — в виде пожизненного запрета посещать Олимпийские игры. При этом кризис, возможно, коснется и футбола: в FIFA уже поступил список, составленный Всемирным антидопинговым агентством (WADA), содержащий фамилии российских футболистов, чьи пробы показались ему подозрительными. Предполагается, что место Виталия Мутко в РФС займет глава оргкомитета чемпионата мира Алексей Сорокин, сообщает «Коммерсант».

Алексей Сорокин давно работает с господином Мутко на различных должностях и также считается его креатурой.

Президентом РФС Виталий Мутко впервые стал в 2005 году, а в конце 2009-го освободил должность из-за появления распоряжения Дмитрия Медведева, тогда – президента РФ, который запретил госчиновникам руководить спортивными федерациями. Между тем, и будучи только министром спорта, господин Мутко активно участвовал в решении различных футбольных вопросов и инициировал реформы в наиболее популярном виде спорта. Он вернулся на пост президента РФС, получив разрешение на совмещение, в сентябре 2015 года – после того как досрочно в отставку был отправлен Николай Толстых, при котором структура оказалась в состоянии близком к банкротству.

Имя Виталия Мутко фигурировало в прошлогоднем докладе независимого антидопингового эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, в котором говорилось о якобы созданной в России системе поощрения и сокрытия нарушений, связанных с запрещенными препаратами и итогами. В адрес Мутко никогда не выдвигалось конкретных обвинений, однако ряд сотрудников министерства, включая его заместителя Юрия Нагорных, были вынуждены покинуть его. В конце концов, попал в список жертв допингового кризиса и сам Виталий Мутко.

Со стороны FIFA претензий к нему не возникало никогда. Наоборот, ее президент Джанни Инфантино во время публичных мероприятий всегда демонстрировал поддержку Виталия Мутко и РФС в целом. Однако источник в одной из международный футбольных структур говорит, что после декабрьского заседания исполкома МОК FIFA изменила свою позицию и «настойчиво рекомендовала, чтобы дисквалифицированный Мутко покинул пост в Российском футбольном союзе», а «решение принято под ее давлением».

Не исключено, что на корректировку позиции FIFA повлияли и новости о том, что допинговый кризис может коснуться и российского футбола. Недавно WADA объявило о получении от «анонимного информатора» базы данных из Московской антидопинговой лаборатории за период с 2012 по 2015 год. На ее основе агентство составило список из 300 действующих спортсменов, подозревающихся в нарушении антидопингового регламента, представляющих различные виды спорта. WADA разослало его в различные федерации. В числе адресатов была и FIFA, которая, получив список, сообщила, что «ожидает дополнительной информации в ближайшие месяцы» и «продолжит свои расследования в тесном сотрудничестве с WADA по всем возможным направлениям», а также что «если будет достаточно доказательств нарушений антидопинговых правил каким-либо спортсменом, FIFA применит к нему соответствующие санкции».

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская