Ситуация Спорт Weekend 06 окт, 15:23

Сочи примет финал Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу

12 команд юношей и девушек, ставших победителями отборочных соревнований в своих федеральных округах, в течение четырех игровых дней будут бороться за медали Специальной олимпиады России

Финальный этап Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу «Играй с нами» состоится в Сочи с 7 по 12 октября, в течение четырех игровых дней команды юношей и девушек будут демонстрировать свое футбольное мастерство на полях ФГБУ «Юг Спорт», где традиционно проводят сборы национальные сборные России. В финальных соревнованиях встретятся сильнейшие команды России, ставшие победителями отборочных турниров в своих федеральных округах. Турнир проводится по принципу инклюзивного спорта: на футбольные поля выйдут команды, укомплектованные атлетами – ребятами с ментальными особенностями, и их партнерами. Победители и призеры Всероссийского турнира будут определены в двух дивизионах: среди юношей и среди девушек.

«Основная задача такого турнира – не только подготовка атлетов к более крупным соревнованиям, таким как Всемирные Специальные Олимпийские игры, но и просто помощь в их социализации. Соблюдая принцип инклюзии, мы помогаем атлетам более уверенно чувствовать себя на футбольном поле. Во время матчей футбол дает возможность ребятам почувствовать себя частью команды, они осознают степень своей ответственности, ведь на финальных соревнованиях защищают честь своего региона и целого федерального округа. Каждый забитый мяч становится для них не просто личным достижением, а возможностью внести вклад в общекомандное дело, ощутить свое место в обществе. К тому же, за время проведения таких соревнований они расширяют свой кругозор, становятся более раскрепощенными за счет общения со сверстниками, обретают новых друзей из разных регионов страны из числа соперников, учатся спортивным принципам», — заявил руководитель Краснодарского краевого отделения Специальной Олимпиады России Сергей Паленков.

Торжественная церемония открытия состоится в пятницу 8 октября в 9:30 мск, в ней примут участие директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев, руководитель Краснодарского краевого отделения Специальной Олимпиады России Сергей Паленков, и.о. министра спорта Краснодарского края Сергей Мясищев, директор департамента спорта г. Сочи Анатолий Мирошников, директор департамента социальной политики г. Сочи Александр Митников, руководитель ФГБУ «Юг Спорта» Михаил Дремов. В рамках церемонии для участников турнира мастер-класс проведут ведущие игроки и тренеры ФК «Сочи». Кроме насыщенной соревновательной части ребят ждут экскурсионные программы, где они ознакомятся с достопримечательностями главного российского курорта Сочи и просто смогут пообщаться друг с другом.

Финальные матчи соревнований будут проходить в понедельник 11 октября с 9:00. Церемония награждения победителей и призеров кубками, медалями, грамотами Специальной Олимпиады России, а также специальными призами состоится в 11:00.

Мероприятие пройдет при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований в условиях пандемии коронавируса.

О специальной Олимпиаде

Специальная Олимпиада России — это благотворительная организация помощи людям с ментальными нарушениями, задача которой средствами спорта и физической культуры способствовать реабилитации и адаптации людей с особенностями развития к полноценной жизни общества. Специальные Олимпиады проводятся с 1968 года, когда впервые состоялись летние Игры, зимние соревнования проводятся с 1977 года. В РФ этому движению более 20 лет.

Россия получила право проведения Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в 2022 году в Казани, позже из-за пандемии коронавируса Игры были перенесены на 2023 год, Краснодарский край представят спортсмены по бегу на снегоступах. Проведение Всемирных игр поддержано президентом РФ Владимиром Путиным. Всемирные Игры в России призваны сыграть историческую роль в формировании инклюзивной культуры, социальной справедливости и повышению общей осведомленности общества в этих вопросах.

В 2020 году региональное отделение Специальной Олимпиады в Краснодарском крае провело Всероссийский турнир Специальной Олимпиады по юнифайд-футболу, в нем приняли участие команды из 11 регионов России. В марте 2021 года в Сочи прошел специальный олимпийский забег и зарядка с министром спорта Краснодарского края, участниками стали более 100 человек. В июне 2021 года Сочи принял Всероссийский женский турнир по мини-футболу, в котором участвовали команды из пяти регионов России.

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!»

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.