Архив 18 ноя 2010, 01:54

Депутаты предложили сажать за нападение на журналистов на 15 лет

Депутаты Госдумы Ирина Яровая и Борис Резник направили в правительство и Верховный суд для получения заключения законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Депутаты предлагают ввести в 144 статью, в которой говорится о преступлениях против журналистов, новый пункт. Он будет оговаривать, что если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Предполагается изменить и действующий текст 144 статьи и наказывать тех, кто препятствует законной профессиональной деятельности журналистов с использованием своего служебного положения или применением насилия, лишением свободы на срок от двух до пяти лет. В настоящее время максимальное наказание по этому пункту составляет два года, при этом о наказании за применение насилия не говорится.

Ранее сообщалось, что Борис Резник уже отправил на экспертизу правительства и Верховного суда поправки в статью 277 УК РФ, которые приравнивают посягательство на жизнь журналиста к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля. Кроме того, Резник в одном из своих заявлений предлагал вооружить журналистов.

Внимание к нападениям на журналистов было привлечено после жестокого избиения сотрудника газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Президент Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке взять это преступление на особый контроль. Ранее общественный резонанс вызвало избиение главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, после которого он стал инвалидом.

Город Люди Weekend

Книга – не порок

Начинающие краснодарские писатели рассказали «Югополису», как сейчас «раскрутиться» и заработать на книге, а также когда и почему издаваться автору может быть стыдно.
Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.

Первая полоса

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.
Никита Демченко
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Люди

Депутат Госдумы Владимир Евланов отчитался о своей работе

Отчет о проделанной работе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 7 созыва (избран от 46–го одномандатного избирательного округа, Краснодар–Краснодарский край) Владимира Евланова
Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.
Никита Демченко
Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.

Люди Бизнес

Ключевая задача сельского хозяйства — обеспечить российских потребителей качественными продуктами

Сельское хозяйство — та отрасль экономики, которая ежегодно растет и развивается, несмотря на неблагоприятные общемировые тренды, ограничения, связанные с пандемией и множество других факторов. И это понятно: производство продовольствия — стратегическое направление, основа национальной безопасности страны.
Юлия Романова