Архив 16 янв 2012, 09:52

В Сочи навсегда закрыли Адлерскую свалку

Предусмотренная олимпийской программой рекультивация Адлерской свалки завершена.

Как сообщает пресс-служба краевого департамента по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, полигон ТБО, расположенный в нескольких километрах от центра Адлера, за 50 лет существования морально устарел, портил облик курорта и ухудшал его экологию.

Свалка стала провоцировать оползневые процессы. 2 года назад «ожившее» тело полигона поползло на соседние жилые дома, оставив без крова несколько семей, также было перекрыто русло речки Малая Херота.

В начале 2010 года эксплуатация свалки была прекращена. Летом того же года генподрядное ООО «Севстройинвест» приступило к реализации мероприятия олимпийской программы «Полигон твердых бытовых отходов в Адлерском районе (проектные и изыскательские работы, снос и рекультивация)».

Спустя почти полтора года работы по рекультивации Адлерской свалки завершены. Главному управлению строительства Краснодарского края выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Как утверждают специалисты, ООО «Севстройинвест» выпало впервые на территории России применить лучший зарубежный опыт по рекультивации полигонов. Так или иначе, сегодня о зловонной свалке ничего не напоминает. Окрестное население в буквальном смысле слова вздохнуло с облегчением. На месте мусорных отвалов и зловонных ручейков - зарастающие травой ровные склоны, разделенные на аккуратные террасы. Они необходимы  для равномерного распределения нагрузки и удерживают массы сокрытого мусора от смещений.

- Площадь территории, на которой нам пришлось работать по реализации проектных решений, составляет 14 гектаров, - рассказывает начальник участка генподрядного предприятия Хабиб Идуев. - Свалка спрятана глубоко и надежно, под специальным многослойным покрывалом. Сначала засыпали песком, потом георешеткой, поверх еще слой щебня, потом снова несколько слоев геотекстиля разной толщины. Поверх этого «пирога» уложен толстый слой завезенного грунта. Для формирования новой поверхности местности понадобилось отсыпать более 70 тысяч  кубометров земли.

Внутри свалочного тела происходит сложный технологический процесс: откачка по дренажной системе фильтрата и газов и подача их на сжигание. Процесс обеспечивается с помощью 40 пробуренных в теле свалки скважин, нескольких газосборочных станций и трубопроводной системы. Газ сжигается на специальном факельном устройстве, а для сбора воды построено 2 резервуара емкостью 2000 кубометров. В ходе работ надежно защитили и речку: на участке протяженностью в 350 метров русло Хероты спрятано в семиметровый в ширину бетонный коллектор, воздвигнута мощная подпорная стена.

По всему периметру территория бывшей свалки ограждена металлическим забором, вход сюда посторонним строго воспрещен.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская