Архив 07 июн 2012, 15:05

Краснодарские журналисты требуют отставки замдекана журфака КубГУ Валерия Зуева

Сегодня, 7 июня, в Интернете появилось коллективное обращение журналистов и представителей общественности Краснодарского края о несоответствии Валерия Зуева, заместителя декана факультета журналистики КубГУ, занимаемой им должности.

Валерий Зуев

Коллективное обращение разместила в ЖЖ краснодарская журналистка, выпускница журфака КубГУ Ольга Катулкина.

Прецедентом для появления обращения стало выступление Валерия Зуева, заместителя декана факультета журналистики КубГУ, на научно-практической конференции "СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве", которая прошла в Краснодаре 24 мая.

Доклад Валерия Зуева был посвящен технологиям манипуляции массовым сознанием, отмечается в обращении. Свое выступление он начал с заявления о том, что краевые СМИ неинтересно смотреть и читать, а выделенные на них деньги «тратятся неизвестно на что». Также Зуев заявил, что удивлен, что на уровне местных властей и администрации президента РФ не был наложен запрет на массовую публикацию новостей о банде «цапков» из станицы Кущевской. По его мнению, «такие Кущевки есть в каждом регионе», а многочисленные материалы в местных и федеральных СМИ о кущевской трагедии серьезно повредили имиджу Краснодарского края.

По словам Зуева, по этой же причине было необходимо запретить показывать по каналам центрального ТВ сюжет о том, как кубанский священник плюнул в известного галериста Марата Гельмана перед открытием в Краснодаре выставки современного искусства Icons.

Выступление Валерия Зуева неоднозначно было воспринято в журналистских кругах Краснодара. Авторы коллективного обращения полагают, что замдекана журфака не соответствует занимаемой должности, а его действия противоречат российской Конституции и федеральному закону о СМИ в части недопустимости цензуры.

- Наше обращение будет направлено ректору КубГУ Михаилу Астапову, председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову, главе Министерства образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и руководителю департамента СМИ Краснодарского края Валерию Касьянову, - рассказала "Югополису" Ольга Катулкина. - Мы планируем, что сбор подписей под письмом пройдет в Краснодаре 9 июня, место пока не определено. Текст письма составлен группой бывших выпускников журфака. Поначалу нам было смешно слышать доводы Зуева, потом стало неприятно - Зуев начал излагать свои взгляды на нашу профессию в различных СМИ. Не очень ясно, почему в данной ситуации молчат сами студенты журфака. Возможно, они опасаются отчисления или преследования со стороны администрации.

Как сообщила "Югополису" декан факультета журналистики КубГУ Надежда Кравченко, сейчас ее заместитель Валерий Зуев находится в командировке в Москве.

- У каждого человека есть свое мнение на происходящее в стране и мире, - заявила Надежда Кравченко. - Мне неприятно, что высказывания Валерия Зуева вырваны из контекста его выступления. О коллективном обращении с требованием отставки Зуева я слышу впервые.

О взглядах преподавателей журфака на современные СМИ написала Анжелика Гюрза в авторской колонке "Либеральненько", опубликованной на портале "Югополис".

Материалы по теме
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!»

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

5 комментариев

avatar
ehidna 08 июн 2012, 00:38
Мне вообще непонятно, что господа журналисты так взъелись на г-на Зуева. В узких кругах ходят слухи, что вся шумиха от того, что выступление замдекана вызвало ряд проверок. Мстительные, значит, и крайне обидчивые на Кубани журналисты. Да ведь и выступление всё его перевернули. Если вспомнить, не про краевые СМИ Зуев говорил, а про районные (почувствуйте разницу), и контекстик выступления совсем другой был, не то что на юга и иже с ним. Кто не верит - прочитайте статью в Крестьянине от 30.05.12.
avatar
ehidna 08 июн 2012, 00:47
Уважаемые модераторы! Мне не очень понятно, почему сразу же после размещения мой комментарий был снят. Никого не оскорбляла, да и ненормативной лексики, согласитесь, не было. Была правда. У каждого, видимо, она своя. С уважением, ваша читательница
avatar
Noname 08 июн 2012, 15:24
А из какого контекста были вырваны слова?
avatar
ehidna 09 июн 2012, 08:50
А вы почитайте сборник научной конференции, который в скором времени выпустит департамент, в нём как раз будет тот самый доклад, к которому почему-то оказались неравнодушны юга. Заметьте, из массы научных(!) докладов привязались именно к докладу г-на Зуева. Заказ? желание взорвать общественность? По-моему, юга переборщили. Ну а Катулкину, понятно, настрополяло обиженное Зуевским докладом начальство.
avatar
Персик 09 июн 2012, 22:02
Так это был научный доклад? А я думал, товарищ в запале ерунды наговорил. А вот оно чо оказывается было.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.
Ситуация Weekend

Ноябрь 2021: как отдохнуть в Сочи и не пожалеть?

Ноябрьские праздники в этом году выдались длинными, и многие давно решили провести их в Сочи. Неожиданностью стало объявление внеплановых выходных дней, призванных сдержать пандемию коронавируса в стране. Но, несмотря на просьбы властей не выезжать из регионов, россияне с планами на отдых расставаться не спешат. По данным администрации Сочи, в период с 30 октября по 7 ноября город готовится принять более 100 тысяч туристов, а загрузка мест размещения составит более 75 процентов. При этом ноябрьские «ковикулы» пройдут с определенными ограничениями.