Архив 07 июн 2012, 15:05

Краснодарские журналисты требуют отставки замдекана журфака КубГУ Валерия Зуева

Сегодня, 7 июня, в Интернете появилось коллективное обращение журналистов и представителей общественности Краснодарского края о несоответствии Валерия Зуева, заместителя декана факультета журналистики КубГУ, занимаемой им должности.

Валерий Зуев

Коллективное обращение разместила в ЖЖ краснодарская журналистка, выпускница журфака КубГУ Ольга Катулкина.

Прецедентом для появления обращения стало выступление Валерия Зуева, заместителя декана факультета журналистики КубГУ, на научно-практической конференции "СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве", которая прошла в Краснодаре 24 мая.

Доклад Валерия Зуева был посвящен технологиям манипуляции массовым сознанием, отмечается в обращении. Свое выступление он начал с заявления о том, что краевые СМИ неинтересно смотреть и читать, а выделенные на них деньги «тратятся неизвестно на что». Также Зуев заявил, что удивлен, что на уровне местных властей и администрации президента РФ не был наложен запрет на массовую публикацию новостей о банде «цапков» из станицы Кущевской. По его мнению, «такие Кущевки есть в каждом регионе», а многочисленные материалы в местных и федеральных СМИ о кущевской трагедии серьезно повредили имиджу Краснодарского края.

По словам Зуева, по этой же причине было необходимо запретить показывать по каналам центрального ТВ сюжет о том, как кубанский священник плюнул в известного галериста Марата Гельмана перед открытием в Краснодаре выставки современного искусства Icons.

Выступление Валерия Зуева неоднозначно было воспринято в журналистских кругах Краснодара. Авторы коллективного обращения полагают, что замдекана журфака не соответствует занимаемой должности, а его действия противоречат российской Конституции и федеральному закону о СМИ в части недопустимости цензуры.

- Наше обращение будет направлено ректору КубГУ Михаилу Астапову, председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову, главе Министерства образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и руководителю департамента СМИ Краснодарского края Валерию Касьянову, - рассказала "Югополису" Ольга Катулкина. - Мы планируем, что сбор подписей под письмом пройдет в Краснодаре 9 июня, место пока не определено. Текст письма составлен группой бывших выпускников журфака. Поначалу нам было смешно слышать доводы Зуева, потом стало неприятно - Зуев начал излагать свои взгляды на нашу профессию в различных СМИ. Не очень ясно, почему в данной ситуации молчат сами студенты журфака. Возможно, они опасаются отчисления или преследования со стороны администрации.

Как сообщила "Югополису" декан факультета журналистики КубГУ Надежда Кравченко, сейчас ее заместитель Валерий Зуев находится в командировке в Москве.

- У каждого человека есть свое мнение на происходящее в стране и мире, - заявила Надежда Кравченко. - Мне неприятно, что высказывания Валерия Зуева вырваны из контекста его выступления. О коллективном обращении с требованием отставки Зуева я слышу впервые.

О взглядах преподавателей журфака на современные СМИ написала Анжелика Гюрза в авторской колонке "Либеральненько", опубликованной на портале "Югополис".

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.

5 комментариев

avatar
ehidna 08 июн 2012, 00:38
Мне вообще непонятно, что господа журналисты так взъелись на г-на Зуева. В узких кругах ходят слухи, что вся шумиха от того, что выступление замдекана вызвало ряд проверок. Мстительные, значит, и крайне обидчивые на Кубани журналисты. Да ведь и выступление всё его перевернули. Если вспомнить, не про краевые СМИ Зуев говорил, а про районные (почувствуйте разницу), и контекстик выступления совсем другой был, не то что на юга и иже с ним. Кто не верит - прочитайте статью в Крестьянине от 30.05.12.
avatar
ehidna 08 июн 2012, 00:47
Уважаемые модераторы! Мне не очень понятно, почему сразу же после размещения мой комментарий был снят. Никого не оскорбляла, да и ненормативной лексики, согласитесь, не было. Была правда. У каждого, видимо, она своя. С уважением, ваша читательница
avatar
Noname 08 июн 2012, 15:24
А из какого контекста были вырваны слова?
avatar
ehidna 09 июн 2012, 08:50
А вы почитайте сборник научной конференции, который в скором времени выпустит департамент, в нём как раз будет тот самый доклад, к которому почему-то оказались неравнодушны юга. Заметьте, из массы научных(!) докладов привязались именно к докладу г-на Зуева. Заказ? желание взорвать общественность? По-моему, юга переборщили. Ну а Катулкину, понятно, настрополяло обиженное Зуевским докладом начальство.
avatar
Персик 09 июн 2012, 22:02
Так это был научный доклад? А я думал, товарищ в запале ерунды наговорил. А вот оно чо оказывается было.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.