Архив 20 июн 2012, 19:48

Суд осудил экологов Газаряна и Витишко

Туапсинский районный суд Краснодарского края приговорил к 3 годам лишения свободы условно кубанских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, обвиняемых в порче забора вокруг «дачи Ткачева».

Сурен Газарян

Газарян и Витишко признаны виновными по статье "умышленное повреждение имущества, совершенном из хулиганских побуждений" УК РФ, максимальное наказание по ней - до пяти лет лишения свободы, передает РИА Новости.

Как сообщал «Югополис», инцидент с участием экологов произошел в ноябре 2011 года. По данным следствия, Газарян и Витишко нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. "Экологическая вахта по Северному Кавказу", активистами которой являются оба обвиняемых, ранее уточняла, что экологи также демонтировали одну из секций забора, "чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам".

Как заявляет Газарян, надписи он наносил на забор вокруг "дачи Ткачёва", для строительства которой, по утверждению защитников природы, незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

Пресс-служба администрации региона ранее опровергала сведения о том, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Краснодарского края.

Кроме того, 1 декабря 2011 года в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв опроверг слухи о приписываемых ему владениях. По словам Ткачева, если кто-нибудь и найдёт у него так называемые латифундии, «то пусть заберёт их себе».

В январе 2012 года, во время первой встречи с краснодарскими блогерами, Ткачёв сообщил, что его так называемая «резиденция» находится в бухте Инал, причем на её строительство не было потрачено «ни копейки бюджетных средств». По словам Ткачёва, резиденция на 70% принадлежит ЗАО «Агрокомплекс», в котором он работал.

Широким кругам общественности Сурен Газарян известен эпатажными выходками и непримиримыми принципами борьбы за окружающую среду. Эколог неоднократно задерживался правоохранительными органами за участие в пикетах и акциях.

В частности, как сообщал "Югополис", в декабре прошлого года во время митинга в Краснодаре Сурен Газарян, одетый в костюм енота, искусал руки участкового милиционера.

27 февраля Газаряна в числе активистов молодежного «Яблока» и участников экологической вахты по Северному Кавказу задержали в поселке Джубга Туапсинского района на заповедной территории.

После этого Газарян обратился в поисках правды в Страсбургский суд.

В октябре прошлого года Госдума РФ наградила Газаряна специальным призом “За охрану природы России”.

Собственное мнение о VIP-объектах на побережье Краснодарского края высказала также колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Домик в деревне", опубликованной на портале.

Материалы по теме
Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.
Город Люди Weekend

Книга – не порок

Начинающие краснодарские писатели рассказали «Югополису», как сейчас «раскрутиться» и заработать на книге, а также когда и почему издаваться автору может быть стыдно.

Первая полоса

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.
Никита Демченко
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Люди

Депутат Госдумы Владимир Евланов отчитался о своей работе

Отчет о проделанной работе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 7 созыва (избран от 46–го одномандатного избирательного округа, Краснодар–Краснодарский край) Владимира Евланова
Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.
Никита Демченко
Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.

Люди Бизнес

Ключевая задача сельского хозяйства — обеспечить российских потребителей качественными продуктами

Сельское хозяйство — та отрасль экономики, которая ежегодно растет и развивается, несмотря на неблагоприятные общемировые тренды, ограничения, связанные с пандемией и множество других факторов. И это понятно: производство продовольствия — стратегическое направление, основа национальной безопасности страны.
Юлия Романова