Архив 31 авг 2012, 22:19

На Кубани появились казачьи дружины

Вечером в пятницу, 31 августа, казачьи профессиональные дружины вышли на первое дежурство.

UPD: смотрите фоторепортаж Игната Козлова «Казакопы», посвященный появлению на Кубани казачьей полиции.

Краснодарский край — пока единственный регион России, где теперь действует казачья полиция, сообщает Девятый канал. Решение о создании казачьих дружин принял губернатор края Александр Ткачев. Нести службу дружинники станут совметно с полицейскими, но функции будут отличаться.

Перед началом службы все казаки прослушали курс лекций. Полицейские объяснили им их права и обязанности. Всего в казачью полицию на Кубани вошли полторы тысячи человек. Вместе с полицейскими казаки будут патрулировать улицы. 

«Казак не имеет право сам требовать документы и заводить протокола — это будет делать сотрудник полиции. Он будет в этом патруле старшим, все мероприятия будут проводится через него», — поясняет Виктор Светличный, атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

Впрочем, по распоряжению полицейского казаки могут помочь ему с проверкой документов или задержать правонарушителя. Зарплата патрульных составит около 20-ти тысяч рублей в месяц — чуть меньше, чем у сотрудников патрульно-постовой службы. Табельное оружие им не полагается.

«Казак, как и любой гражданин РФ, может иметь при себе гражданское оружие при наличии соответствующих разрешительных документов, но использовать это оружие, будучи на службе, он не имеет права», — говорит Александр Папанов, начальник полиции общественной безопасности МВД РФ по Краснодару.

Тем, кто прошел отбор в дружины, выдают казачью форму, утвержденную указом президента России, специальный жетон и удостоверение. 

Как сообщал "Югополис", инициатива Александра Ткачева о создании казачьей полиции вызвала неоднозначную реакцию в обществе. По мнению губернатора, главные задачи казаков — контроль за миграционными процессами и защита региона от влияния приезжих с Кавказа.

Решение о создании профессиональных казачьих дружин было принято краевым парламентом в июле 2012 года. Дружинники будут иметь право требовать прекращения правонарушений и предъявления документов, доставлять нарушителей в полицию, а также проверять зрелищные и увеселительные заведения.

Как сообщал «Югополис», сам Ткачев также дал дополнительные разъяснения в своем микроблоге в Twitter. Глава Кубани опроверг все обвинения в национализме, сообщив, что среди его сотрудников и друзей есть представители разных национальностей.

Различное отношение к ноу-хау губернатора высказали колумнисты "Югополиса" Валентина Артюхина и Николай Петропавловский. Их авторские колонки "Я казаков не заказывала" и "Зло на пороге" опубликованы на портале.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

2 комментария

avatar
kalinka 01 сен 2012, 12:44
У нас и так самое большое кол-во силовиков на душу населения.Так еще одно подобное ведомство добавили... Неужели страх власть имущих настолько силен?
avatar
Бабэль эб Мандеб 03 сен 2012, 02:11
Нагородили черт ногу сломит. Цитирую:«Казак не имеет право сам требовать документы и заводить протокола... —далее в тексте-. Дружинники будут иметь право требовать прекращения правонарушений и предъявления документов... НЕПОНЯТНО Другой перл-... главные задачи казаков — контроль за миграционными процессами и защита региона от влияния приезжих с Кавказа. Я так понял что решать ее они будут находясь на патрулировании. В общем что то сделали и самим непонятно что. Опять же Ткачев заявлял что платить будет 25 тысяч сейчас уже выясняется что 20. Не доработок море...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.
Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова