Архив 31 авг 2012, 22:19

На Кубани появились казачьи дружины

Вечером в пятницу, 31 августа, казачьи профессиональные дружины вышли на первое дежурство.

UPD: смотрите фоторепортаж Игната Козлова «Казакопы», посвященный появлению на Кубани казачьей полиции.

Краснодарский край — пока единственный регион России, где теперь действует казачья полиция, сообщает Девятый канал. Решение о создании казачьих дружин принял губернатор края Александр Ткачев. Нести службу дружинники станут совметно с полицейскими, но функции будут отличаться.

Перед началом службы все казаки прослушали курс лекций. Полицейские объяснили им их права и обязанности. Всего в казачью полицию на Кубани вошли полторы тысячи человек. Вместе с полицейскими казаки будут патрулировать улицы. 

«Казак не имеет право сам требовать документы и заводить протокола — это будет делать сотрудник полиции. Он будет в этом патруле старшим, все мероприятия будут проводится через него», — поясняет Виктор Светличный, атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

Впрочем, по распоряжению полицейского казаки могут помочь ему с проверкой документов или задержать правонарушителя. Зарплата патрульных составит около 20-ти тысяч рублей в месяц — чуть меньше, чем у сотрудников патрульно-постовой службы. Табельное оружие им не полагается.

«Казак, как и любой гражданин РФ, может иметь при себе гражданское оружие при наличии соответствующих разрешительных документов, но использовать это оружие, будучи на службе, он не имеет права», — говорит Александр Папанов, начальник полиции общественной безопасности МВД РФ по Краснодару.

Тем, кто прошел отбор в дружины, выдают казачью форму, утвержденную указом президента России, специальный жетон и удостоверение. 

Как сообщал "Югополис", инициатива Александра Ткачева о создании казачьей полиции вызвала неоднозначную реакцию в обществе. По мнению губернатора, главные задачи казаков — контроль за миграционными процессами и защита региона от влияния приезжих с Кавказа.

Решение о создании профессиональных казачьих дружин было принято краевым парламентом в июле 2012 года. Дружинники будут иметь право требовать прекращения правонарушений и предъявления документов, доставлять нарушителей в полицию, а также проверять зрелищные и увеселительные заведения.

Как сообщал «Югополис», сам Ткачев также дал дополнительные разъяснения в своем микроблоге в Twitter. Глава Кубани опроверг все обвинения в национализме, сообщив, что среди его сотрудников и друзей есть представители разных национальностей.

Различное отношение к ноу-хау губернатора высказали колумнисты "Югополиса" Валентина Артюхина и Николай Петропавловский. Их авторские колонки "Я казаков не заказывала" и "Зло на пороге" опубликованы на портале.

Материалы по теме
Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.

2 комментария

avatar
kalinka 01 сен 2012, 12:44
У нас и так самое большое кол-во силовиков на душу населения.Так еще одно подобное ведомство добавили... Неужели страх власть имущих настолько силен?
avatar
Бабэль эб Мандеб 03 сен 2012, 02:11
Нагородили черт ногу сломит. Цитирую:«Казак не имеет право сам требовать документы и заводить протокола... —далее в тексте-. Дружинники будут иметь право требовать прекращения правонарушений и предъявления документов... НЕПОНЯТНО Другой перл-... главные задачи казаков — контроль за миграционными процессами и защита региона от влияния приезжих с Кавказа. Я так понял что решать ее они будут находясь на патрулировании. В общем что то сделали и самим непонятно что. Опять же Ткачев заявлял что платить будет 25 тысяч сейчас уже выясняется что 20. Не доработок море...

Первая полоса

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду