Архив 25 сен 2012, 10:54

За осквернение церковных святынь будут сажать на пять лет

В Уголовном кодексе РФ появится статья 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан».

По данным источников газеты «Ведомости», соответствующий законопроект, который должны вскоре внести в Госдуму, будет поддержан всеми думскими фракциями.

Первая часть новой статьи УК РФ предусматривает наказание за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Эти правонарушения будут наказываться штрафом на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до трех лет.

Вторая часть статьи описывает наказание за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За это нарушителю может быть назначен штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет тюрьмы.

Параллельно с введением в УК РФ новой статьи будет ужесточена статья 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). В частности, штрафы, предусмотренные статьей, вырастут приблизительно в сто раз и будут составлять от 10 до 100 тысяч рублей, передает Lenta.ru.

Ужесточение наказания за оскорбления религиозных чувств граждан и осквернение святынь связано с ростом преступлений в этой области. Как сообщается на сайте Госдумы, 24 сентября межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей обратила внимание на "участившиеся случаи убийств духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов" и другие подобные акты.

В связи с этим 25 депутаты, как ожидается, примут постановление, касающееся защиты религиозных чувств граждан. Следующим шагом после принятия этого заявления станет внесение в Госдуму законопроекта о введении в УК РФ статьи за оскорбление религиозных чувств.

Предложения ужесточить законодательство в этой области появились в первые дни после февральской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Как сообщал "Югополис", Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к 2-м годам колонии общего режима каждую.

О том, что в Госдуме идет работа над законопроектом, ужесточающим наказание за подобные правонарушения, стало известно в середине сентября 2012 года.

Свое отношение к делу Pussy Riot высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Божественная комедия", опубликованной на портале. 

Материалы по теме
Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.
Город Люди Ситуация Weekend

День заЩИТы ДЕТЕЙ

Взрослый умнее, хитрее и опытнее подростка так как уже был молод и знает способы стать властителем юных мыслей, использовать для своих целей и выбросить как одноразовую салфетку.

5 комментариев

avatar
vladicko 25 сен 2012, 11:43
А что тогда делать с заброшенными и осквернёнными совком церквами, коими изобилует земля русская? Осудить за то совок? Да никогда власть на то не пойдёт. Вместо поднятия и реставрации этих старых намоленных храмов появляется новодел, по сути капище. Или - в крайнем случае - какой-никакой нео-совковый зал для ново-русских парт- (проф-) собраний. И потом: а никто не осудит никого за осквернение атеистических чувств, кои тоже имеются у некторой части населения? Или мы станем теперь судить учителей естествознания, физики, астрономии и т.п.?
avatar
Ё 25 сен 2012, 19:03
Случайно попался в руки свой Диплом с приложением о предметах - ВСЕ СДАВАЛИ НАУЧНЫЙ АТЕИЗМ ! И наши родные депутаты так-же сдавали сей предмет! А кто осудит оскорбление атеистических убеждений, обрядов и церемоний ???????????
avatar
Furious 25 сен 2012, 20:25
Да че вы паритесь? Очередной пиар. Норма слишком резиновая, чтоб за нее реально кого-то наказывать за все действия, что под нее подпадают? Пришла девушка в церковь без платка? Оскорбила же чувства некоторых, да еще и публично - посадить. Бред же. Никто не будет никого наказывать.. Может быть пару раз каких нибудь очередных Пусси закроют, не более.
avatar
vertgalant 25 сен 2012, 23:20
Фуриос, я бы так опрометчиво.... Хм... Тут почитаешь новостей о грядущих законопроектах и местами понимать начинаешь, что бред это тенденция))))
avatar
Бабэль эб Мандеб 28 сен 2012, 13:45
Чувства верующих... ХА..ХА...ХА! Социальный заказ попов чтобы придать себе значимости и обелить себя в глазах народа и власти чтобы не допустить поднятия вопросов о росте социального напряжения населения в свете роста цен на все и на вся. И полного ничего не делания той же власти под лозунгом "Стабильность".
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Бизнес

Денис Мушинский: «Максимальная прибыль при минимальных рисках»

Денис Мушинский — профессиональный финансист, окончил в 2005 году Российскую экономическую академию имени Плеханова. С 2003 года работал бухгалтером, аудитором, финансовым директором. Мы побеседовали о том, насколько важна работа финансиста на предприятии, как часто необходимо проводить аудит компаний и где кроются основные риски и болевые точки организаций.
Город Люди Ситуация

А ну-ка просвети

Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Город Люди Бизнес

Максим Соловьев: «В мире есть вещи поважнее количества нулей на счете»

Основатель и руководитель международной сети ремонтно-строительных компаний Еllis — о благотворительности, предпринимательском складе мышления, поиске бизнес-ниш и о том, как менее чем за четыре года его франчайзинговая сеть выросла до 250 филиалов в шести странах мира
Город Люди Ситуация Weekend

День заЩИТы ДЕТЕЙ

Взрослый умнее, хитрее и опытнее подростка так как уже был молод и знает способы стать властителем юных мыслей, использовать для своих целей и выбросить как одноразовую салфетку.

Город Люди Ситуация

Не время сбрасывать маски

Усталость от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, может обернуться новыми вспышками заражения и жертвами.
Иван Прытыка
Бизнес

Новый год начинается с «Рассвета»

И это добрая примета времени, которое считается сложным. Но если на Кубани открываются новые промышленные производства, значит, ситуация в регионе обнадеживающе стабильная. Так, в Усть-Лабинске в первые рабочие дни нового года на территории индустриального парка «Кубань» прошел запуск завода по производству продукции из полипропилена. Пока в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Новый завод принадлежит предприятию «Рассвет», входящему в состав группы компаний «Прогресс Агро». Успешный импульс промышленному развитию региона удалось придать объединенными усилиями властей и бизнеса.
Василий Бронников
Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.