Архив 24 янв 2015, 10:56

В Краснодарском краевом суде опровергли обвинения в коррупции, выдвинутые бывшим сочинским судьей Новиковым

Скандально известный экс-судья Хостинского райсуда продолжает обвинять своих бывших коллег в коррупции.

Дмитрий Новиков

Бывший судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков, известный своими резкими высказываниями в адрес коллег, провел 22 января пресс-конференцию в Москве. В ходе беседы с журналистами Новиков рассказал о своем видении ситуации, сложившейся в судебном сообществе Краснодарского края, а также о причинах своего уголовного преследования. Однако председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк считает, что прикрываясь антикоррупционной риторикой, Новиков пытается привлечь внимание прессы лишь для того, чтобы спасти себя от серьезного тюремного срока, сообщает РБК. В 2011 году постановлением председателя Следственного комитета РФ в отношении Новикова возбуждено уголовное дело. Его подозревают в превышении должностных полномочий и вынесении заведомо неправосудных решений. Следствие завершено, и сейчас Новиков знакомится с материалами дела перед передачей их в суд.

Новиков утверждает, что преследования его со стороны судейского сообщества края и силовых структур начались в 2006 году, когда он наложил арест на земельный участок 14 га в Красной Поляне. По словам судьи в отставке, эта земля была дешево приобретена у государства под фермерские хозяйства родственниками городских и краевых судей. Но позже, когда цена участка многократно выросла в связи с Олимпиадой, он был продан (несмотря на арест) за 100 млн долларов, так как там планировалось строить новые объекты. Таким образом, поясняет Новиков, он стал серьезной помехой для коррумпированных судей и как следствие фигурантом уголовного дела.

Однако Владимир Кисляк считает такую постановку вопроса в корне неверной. По словам председателя Совета судей края, во-первых, земля государства для ведения фермерских хозяйств не продавалась, а выделялась в установленном законом порядке. 

В данном случае, согласно документам, поданным руководителем ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Сочи П. Коховцом, 32 лицам был выделен участок в 14 га. Среди них судьи не значились. На момент вынесения постановления Новкиков был в должности судьи Хостинского района. Позже постановление главы администрации города о наделении фермеров землей было отменено. Но Новиков вынес решение, которым признал эту отмену незаконной. И при этом обязал главу города предоставить землю лицам, указанным уже в измененном списке, в который по требованию Новикова Коховцом были включены доверенные лица экс-судьи. 

В 2009 году следствие заподозрило Новикова в неправосудных решениях в свою пользу. А именно, по данным следствия, действуя через своего близкого друга Шелкового, Новиков завладел 1,5 га земли в Сочи стоимостью 270 млн руб. При этом формально все было оформлено на Шелкового, и по этому уголовному делу ему был вынесен обвинительный приговор. При этом сам Шелковой не раз заявлял, что действовал по указанию Новикова.

Сам Новиков настаивает на том, что, став судьей Хостинского райсуда, еще в 2000 году случайно вскрыл коррупционную схему, и утверждает, что Сочи находится в одном ряду с Кущевкой (имеется в виду дело Цапков) и Анапой (дело депутата Зиринова) как место, где «правит беззаконие».

«Я случайно стал свидетелем чудных событий с земельными аферами в предолимпийский период, и я по своей наивности решил об этом рассказать в краевые СКР, в ФСБ, однако натолкнулся на жесточайшее совместное сопротивление всех силовых и судейских структур. И как итог я получил уголовное преследование. Забавно то, что за мое молчание мне даже одно время предлагались различные посты вплоть до мэра Краснодара», - рассказал Новиков журналистам.

При этом он добавил, что никогда не хотел и не собирается объявлять себя борцом с системой, а лишь имеет претензии к конкретным судьям края. Напротив, Кисляк считает Новикова человеком, пытающимся спасти себя как раз за счет модной темы борьбы с системой.

Каку сообщал "Югополис", уголовное дело против Новикова было возбуждено в марте 2011 года. Но до развязки дело до сих пор не дошло: Новиков добился перевода рассмотрения его дела в Ростов, а ДСП признало решение о прекращении судебных полномочий Новикова незаконным и восстановило статус судьи. В то же время ряд ранее возбужденных дел в отношении Новокова был прекращен. По версии Новикова - в связи с отсутствием состава преступления, по данным крайсуда - в связи с истечением срока давности.

Между тем, сейчас следствие подозревает Новикова в том, что, рассматривая в 2002 году жалобу членов фермерского хозяйства села Эсто-Садок, просивших признать незаконной отмену решения о предоставлении им земельного участка, Новиков попросил истцов оформить на доверенных ему лиц четыре участка земли, которые впоследствии якобы принесли ему 101 млн руб. 


Материалы по теме
Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.

4 комментария

avatar
scaramouche 24 янв 2015, 13:07
У юристов есть поговорка : "Судья и нотариус это не профессия, это счастье !"
avatar
Nadejda 25 янв 2015, 20:02
Странное мнение у Кисляка по поводу законного выделения земельных участков на Красной поляне. Земельные участки были приобретены в собственность на основании решения Адлерского районного суда от 16.04.2004 года и оно обращено к немедленному исполнению в целях проведения сельхоз. работ. Также Адлерский суд признал заключенными договора купли-продажи земельных участков и каждого якобы фермера обязал выплатить государству выкупную стоимость. Например Бахметьева И.П. (жена председателя Хостинского районного суда, а на тот момент Бахметьев был судьей всё того же Адлерского суда) заплатила государству за земельный участок 125 700 рублей. А через несколько месяцев все тот же Адлерский суд своим решением от 05.07.2004 года изменил категорию земель с сельхозназначения на земли населенных пунктов, а после этого уже её начали продавать.
avatar
Nadejda 25 янв 2015, 20:08
И в отношении Новикова Д.В. уголовные дела, возбужденные на основании постановления Председателя СК РФ от 18.03.2011 года по ст. 290 УК(получение взятки), ст. 286 УК превышение должностных полномочий и по ч. 2 ст. 305 УК (заведомо неправосудный судебный акт) прекращены 30 мая 2014 года за отсутствием состава преступления, а обвинение которое предъявили уже в 2014 году с истёкшими сроками давности привлечения к ответственности, поэтому тюремный срок Новикову Д.В. не грозит. Для прекращения уголовного дела за истечением сроков давности нужно его согласие, но преступлений в которых его обвиняют он не совершал, поэтому на прекращение по таким основаниям не согласен.
avatar
Nadejda 25 янв 2015, 20:15
А версия с четырьмя доверенными лицами на следствии не подтвердилась. Даже которая есть сейчас не совсем обоснованная. А уж обвинение которое ему предъявили по ч. 1 ст. 305 УК РФ по версии которого Новиков Д.В. не принял отказ истца от иска и продолжил рассмотрение дела по существу, при этом ч. 2 ст. 39 ГПК даёт право судье не принимать отказ от иска, вообще не может являться противоправным деянием. Это дело в отношении ПЖСК Светлана-34. А после того как Новиков якобы не принял отказ истца от иска - администрация неоднократно обращалась в арбитражный суд с аналогичными требованиями.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов