Архив 26 фев 2015, 09:00

Журналист из Сочи Николай Ярст просит о политическом убежище в США

Сочинский журналист уехал из России, опасаясь фальсификации против себя очередного уголовного дела.

Николай Ярст

— Уже около года я живу в Нью-Йорке, - рассказал «Югополису» Николай Ярст. — Мне пришлось покинуть  страну из-за того, что правоохранительные органы возобновили преследование меня уже после того, как ранее возбужденное уголовное дело было закрыто из-за отсутствия доказательной базы. В марте прошлого года, когда с меня сняли подписку о невыезде, я улетел в Москву. Там мне стало известно о готовящемся против меня новом деле, это произошло сразу после окончания Олимпиады в Сочи. Так что мне пришлось покидать в Россию в спешном порядке – с теми вещами, которые я на два дня взял с собой в поездку в столицу.

Загранпаспорт журналисту привезли из Сочи в аэропорт Шереметьево. Американская виза у Ярста была открыта.

— В Нью-Йорке я зарабатываю на жизнь, снимая музыкальные видеоклипы и документальные фильмы. Я уже оформил документы на получение политического убежища в США, планирую, что это произойдет в ближайшее время, - уточняет Ярст.

— Решение об отъезде из России было принято Николаем Ярстом, когда сотрудники полиции, только прекратившие уголовное дело в отношении него, стали вновь разыскивать журналиста и требовать от него немедленно прибыть на допрос, - сообщил «Югополису» сочинский адвокат Александр Попков. — Цель допроса нам внятно объяснить не смогли. Ещё больше нас смутило, что постановление о прекращении дела отменили как раз те прокуроры, которые до этого четырежды не давали следователям направить дело в суд и не подписывали обвинительное заключение. Поэтому Николай и уехал — чтобы не оказаться за решеткой.

Как ранее сообщал «Югополис», уголовное дело против Николая Ярста было возбуждено в мае 2013 года. По версии правоохранительных органов, тогда в ходе досмотра в автомобиле корреспондента Общественного телевидения России  был обнаружен сверток с 2,95 гр. наркотика.

Ярст по решению суда несколько месяцев провел под домашним арестом. В результате затянувшегося почти на год следствия не было найдено доказательств вины сочинского журналиста. В марте 2014 года  уголовное дело против Николая Ярста было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Ранее "Югополис" сообщал о том, что на прошлой неделе стало известно об эмиграции из России краснодарского профессора Михаилы Саввы. Он также покинул страну, опасаясь уголовного преследования.

Материалы по теме
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры
Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.