Архив 26 фев 2015, 09:00

Журналист из Сочи Николай Ярст просит о политическом убежище в США

Сочинский журналист уехал из России, опасаясь фальсификации против себя очередного уголовного дела.

Николай Ярст

— Уже около года я живу в Нью-Йорке, - рассказал «Югополису» Николай Ярст. — Мне пришлось покинуть  страну из-за того, что правоохранительные органы возобновили преследование меня уже после того, как ранее возбужденное уголовное дело было закрыто из-за отсутствия доказательной базы. В марте прошлого года, когда с меня сняли подписку о невыезде, я улетел в Москву. Там мне стало известно о готовящемся против меня новом деле, это произошло сразу после окончания Олимпиады в Сочи. Так что мне пришлось покидать в Россию в спешном порядке – с теми вещами, которые я на два дня взял с собой в поездку в столицу.

Загранпаспорт журналисту привезли из Сочи в аэропорт Шереметьево. Американская виза у Ярста была открыта.

— В Нью-Йорке я зарабатываю на жизнь, снимая музыкальные видеоклипы и документальные фильмы. Я уже оформил документы на получение политического убежища в США, планирую, что это произойдет в ближайшее время, - уточняет Ярст.

— Решение об отъезде из России было принято Николаем Ярстом, когда сотрудники полиции, только прекратившие уголовное дело в отношении него, стали вновь разыскивать журналиста и требовать от него немедленно прибыть на допрос, - сообщил «Югополису» сочинский адвокат Александр Попков. — Цель допроса нам внятно объяснить не смогли. Ещё больше нас смутило, что постановление о прекращении дела отменили как раз те прокуроры, которые до этого четырежды не давали следователям направить дело в суд и не подписывали обвинительное заключение. Поэтому Николай и уехал — чтобы не оказаться за решеткой.

Как ранее сообщал «Югополис», уголовное дело против Николая Ярста было возбуждено в мае 2013 года. По версии правоохранительных органов, тогда в ходе досмотра в автомобиле корреспондента Общественного телевидения России  был обнаружен сверток с 2,95 гр. наркотика.

Ярст по решению суда несколько месяцев провел под домашним арестом. В результате затянувшегося почти на год следствия не было найдено доказательств вины сочинского журналиста. В марте 2014 года  уголовное дело против Николая Ярста было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Ранее "Югополис" сообщал о том, что на прошлой неделе стало известно об эмиграции из России краснодарского профессора Михаилы Саввы. Он также покинул страну, опасаясь уголовного преследования.

Материалы по теме
Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.