Бизнес Наука и техника 24 мая 2019, 08:31

SpaceX запустила ракету c 60 спутниками для раздачи «всемирного интернета»

Проект Starlink предполагает запуск почти 12 000 спутников для создания глобальной сети высокоскоростного интернет-сервиса для платных клиентов по всему миру.

Компания SpaceX успешно осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома NASA на мысе Канаверал во Флориде. По данным Reuters, она должна доставить на орбиту 60 спутников, каждый из которых весит 227 кг, для нового интернет-сервиса компании — Starlink. Общая масса груза превышает 18 тонн, что является рекордом для всех ракет SpaсeX.

Запуск Falcon 9 был осуществлен с третьего раза. Первоначально он был намечен на 16 мая, но из-за сильных ветров в верхних слоях атмосферы оказался перенесен на сутки. Днем позже в SpaceX заявили, что планируют обновить программное обеспечение спутников и повторно все проверить. Ранее основатель SpaceX Илон Маск писал в Twitter, что в первой миссии многое может пойти не так.

По данным WSJ, SpaceX привлекла в Starlink около $500 млн инвестиций. Для старта проекта на глобальном уровне потребуется еще как минимум 12 аналогичных запусков, пока же он доступен только на территории США. Ежегодно SpaceX намерена запускать до 2000 спутников.

Сам Маск ранее заявлял, что сервис станет важным источником прибыли для SpaceX. Предполагаемый доход проекта он оценивал в $3 млрд в год, сообщают «Ведомости».

Оказаться на орбите все спутники должны до 2020 года.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Илон Маск намерен запустить 4425 спутников для создания «космического интернета». Они обеспечат беспроводной спутниковый интернет в любой точке Земли со скоростью до 1 Гб в секунду и задержкой в 25-35 мс.

Эта система, по мнению её создателей, обеспечит космическую альтернативу кабельным, оптоволоконным и другим известным в настоящее время наземным средствам доставки интернета. Спутники будут работать как адаптивная сеть, переводить свободные каналы на те участки, где больше всего активных пользователей. Срок работы аппаратов — от пяти до семи лет, после этого они должны сойти с орбиты и сгореть в атмосфере. Ожидается, что клиенты, которые подключатся к системе, смогут получить доступ в интернет со скорость 1 Гб/сек. Точная дата старта проекта пока неизвестна.

SpaceX не первая копания, предложившая такую систему. Подобные проекты снабжения интернетом пользователей на Земле через спутники находятся в стадии разработки частных структур OneWeb и Boeing.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.