Спрос на новостройки в Сочи упал почти вдвое — Югополис
Закрыть
10:27, 3 апреля 2024

Спрос на новостройки в Сочи упал почти вдвое

Но застройщики не намерены снижать цены

Сочи

В ноябре текущего года спрос на первичное жилье в Сочи из-за нестабильной экономической ситуации упал на 41% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 11,6% в сравнении с октябрем 2022-го. Но цены по-прежнему остаются высокими, рассказал коммерческий директор «Авито Недвижимости» Николай Попов.

По словам гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, всплеск спроса на новостройки в Сочи наблюдался весной, когда на фоне паники люди вкладывали деньги в недвижимость, затем начал падать и сейчас находится на низком уровне.

Однако цены на курортное жилье, несмотря ни на что, продолжают расти. Средняя стоимость лота на первичном рынке составила по итогам ноября 10,5 миллиона рублей, годовой рост превысил 10%. Студию в Сочи можно купить за 8,4 миллиона рублей, однокомнатную квартиру — за 11 миллионов, двухкомнатную — за 18 миллионов, трехкомнатную — за 29 миллионов. Квадратный метр в новостройках сейчас стоит 313,9 тысячи рублей, за год цена выросла на 6%.

Спрос на элитную жилую недвижимость также снижается. По данным регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольги Широковой, годовой объем сделок на первичном рынке ожидается на треть меньше, чем в ажиотажном 2021 году. Однако цены в этом сегменте остаются даже более высокими, чем в Москве.

Средняя цена квадратного метра элитного жилья в Сочи сейчас составляет 2,4 миллиона рублей, увеличившись с начала года на треть.

На вторичном рынке Сочи в сравнении с прошлым ноябрем активность покупателей снизилась меньше — на 7,9%.

В этом сегменте цены уже начали снижаться. Средняя стоимость квартиры на курорте сейчас составляет 9,5 миллиона рублей против 10 миллионов в ноябре 2021-го. Студию можно приобрести за 6,5 миллиона рублей, «однушку» — за 7,7 миллиона, «двушку» — за 11 миллионов, «трешку» — за 15,5 миллиона.

Разницу в ценах первичного и вторичного жилья специалисты объясняют тем, что с 2021 года в Сочи действует мораторий на строительство высотных домов, и, следовательно, первичный рынок невелик, сообщает «РИА Новости».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:15

Озеро лотосов в Краснодаре спасают от пересыхания

В него добавят воды, чтобы оно не обмелело окончательно на фоне высоких температур и отсутствия дождей

Фото: t.me/dghkrd

Аномальная жара и продолжительная засуха привели к снижению уровня воды в знаменитом Озере лотосов в станице Елизаветинской.

Чтобы не допустить гибели растений и сохранить уникальный уголок природы, специалисты департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара провели дополнительную подпитку водоема.

В ведомстве отметили, что важно сохранить красоту озера и вновь создать благоприятные условия для роста лотосов, которые радуют глаз.

Благодаря подпитке экосистема водоема должна стабилизироваться, а цветение – продолжиться, даже в условиях знойного лета.

Напомним, что три года назад Озеро лотосов в Краснодаре получило статус особо охраняемой природной территории. По мнению властей, это изменение помогает беречь природный комплекс и уникальный ландшафт водоема, сохранять его биологическое разнообразие, а также проводить экологические и просветительские мероприятия на его берегах.

Водоем расположен у излучины реки Кубань, вдоль Елизаветинского шоссе, между СНТ «Лотос» и поселком Белозерным. Площадь озера достигает порядка 475 тысяч квадратных метров. Здесь богатая флора и фауна – можно встретить множество живых организмов: от краснокнижных караваек, до уток, цапель и стрекоз. А особой гордостью этой территории является редчайший лотос орехоносный.

В июле «Югополис» рассказывал о трагедии с озером лотосов в Абрау-Дюрсо. Из-за сильной и продолжительной жары без осадков оно высохло. По прогнозам специалистов, лотосы на нем в этом году могут так и не зацвести. Местные жители и экологи обеспокоены ситуацией, которая сложилась для краснокнижных растений.

Сегодня, 11:09

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Доход» на сроке 9 месяцев

Pеклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ». ERID: 2SDnjcC9uq8

Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Доход» на сроке 271 день. Доходность на данном сроке теперь составляет 15,21 – 16,60% годовых, в зависимости от суммы, пакета услуг и способа выплаты процентов по вкладу. 

Доходность в целом по линейке вкладов вида «Доход» варьируется от 10,51% до 16,75% годовых, в зависимости от суммы, срока, пакета услуг и способа выплаты процентов по вкладу.  Минимальная сумма для открытия вклада «Доход» онлайн – 50 тыс. рублей, в офисах банка – 1 млн рублей, а максимальная – 1 млрд рублей. Срок размещения вклада – 91, 181, 271, 367, 732 и 1100 дней. 

Подробную информацию и полные условия по вкладам и накопительным счетам можно получить в ближайших отделениях Банка Уралсиб, по телефону 8-800-250-57-57 (звонок по России бесплатный) или на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Сегодня, 11:06

Очередной релейный шкаф подожгли в Краснодарском крае: задержаны подростки

Инцидент произошел на станции Лорис

юфоут.мвд.рф

На станции Лорис под Краснодаром сотрудники железной дороги обнаружили, что релейный шкаф, обеспечивающий безопасность движения поездов, кто-то поджег. На место происшествия вызвали правоохранителей.

По подозрению в совершении преступления задержали двоих подростков. В полиции уточнили, что ранее они не привлекались к уголовной и административной ответственности и не состояли на учете.

“По имеющимся данным, они совершили противоправное деяние за денежное вознаграждение, следуя указаниям куратора в мессенджере”, — рассказали в пресс-службе транспортной полиции.

В отношении подростков возбудили уголовное дело по статье о попытке совершения теракта. (ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). Материалы дела переданы в Западное МСУТ СК России. Подростков заключили под стражу.

В полиции напомнили, что уголовная ответственность по этому виду преступлений наступает с 14 лет. Максимальное наказание — до 20 лет тюрьмы. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в конце июля на станции Варениковской также подожгли релейный шкаф. В преступлении обвинили троих мужчин: двух граждан РФ (29 лет и 33 года) и одного выходца из Центральной Азии (27 лет). А в июне такой же инцидент произошел на станции Краснодар-2. Фигурантами уголовного дела по попытке теракта стали трое мужчин.

Сегодня, 11:06

Выпускники КубГМУ проходят стажировку в медучреждениях и готовятся к самостоятельной работе

t.me/minzdrav_kubani

В медучреждениях Краснодарского края проходят стажировку и готовятся к самостоятельной работе выпускники КубГМУ. Дипломы этим летом получили 1 100 молодых специалистов. Для медуниверситета выпуск стал самым большим за 105 лет.

Выпускники уже успешно прошли аккредитацию и получили допуск к своей профессиональной деятельности. Впереди у молодых специалистов новый этап — работа в медучреждениях. При этом перед началом самостоятельной профессиональной деятельности выпускники проходят этап адаптации, включающий стажировку и получение опыта от старших коллег.

«Перед началом своей профессиональной деятельности молодому сотруднику крайне важно разобраться в работе системы — научиться вести прием пациентов, правильно заполнять документацию. Кроме того, важно уверенно демонстрировать свои знания и умения. Но самое главное — преодолеть страх и стеснительность, открыто взаимодействовать с коллегами, ведь именно коллектив станет надёжным помощником и поддержкой на пути профессионального роста», —  прокомментировала наставник, врач акушер-гинеколог Усть-Лабинской ЦРБ Светлана Софьина.

В пресс-службе Минздрава Кубани сообщили, что успешная интеграция выпускников в систему здравоохранения является залогом дальнейшего повышения качества оказания медицинской помощи населению.

Сегодня, 10:10

Прокуратура Кубани усилила контроль за охраной труда и добилась снижения смертельных травм на производстве

За первую половину текущего года ведомство выявило свыше 3,3 тысячи нарушений в сфере охраны труда

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Краснодарском крае в первом полугодии 2025-го зафиксировано снижение числа смертельных несчастных случаев на производстве.

Всего с начала года прокуроры выявили свыше 3,3 тысячи нарушений в сфере охраны труда. Чтобы восстановить и защитить права граждан, они опротестовали 223 незаконных правовых акта, направили в суды 271 исковое заявление и внесли 676 представлений. В итоге к дисциплинарной ответственности привлекли 324 человека, к административной — 412. Ещё 21 гражданину объявили официальное предостережение. По итогам проверок возбудили и 4 уголовных дела.

Особое внимание уделили случаям, которые работодатели пытались скрыть. В ходе совместных сверок с правоохранительными органами, инспекцией труда, соцфондом и медучреждениями выявили 10 таких эпизодов, все они были расследованы.

Прокуроры всё активнее используют судебные инструменты. Так, количество исков по вопросам охраны труда выросло на 44%. В 2024–2025 годах было подано 50 исков о компенсации морального вреда пострадавшим и семьям погибших, на общую сумму более 60 миллионов рублей. Суд удовлетворил 43 из них на сумму 21 миллион рублей, а реально выплачено уже 4 миллиона.

В поле зрения прокуратуры оказалась и работа надзорных органов. В адрес инспекции труда и министерства труда края внесли 3 представления за нарушения сроков расследования несчастных случаев и проведения экспертиз. К дисциплинарной ответственности привлекли виновных должностных лиц.

Нарушения нашли и в работе управления Роспотребнадзора по краю и Северо-Кавказского управления Ростехнадзора — речь шла о затягивании расследований профзаболеваний. Руководителям также направили представления.

Проверка нормативных актов по охране труда в ряде региональных ведомств и организаций также показала несоответствия закону. В министерство ТЭК и ЖКХ, Фонд капремонта и Центр занятости направили 2 протеста и 2 представления. После этого необходимые документы были разработаны заново, а действующие — приведены в соответствие требованиям закона.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.