Город Ситуация 21 янв 2016, 14:17

Строительство собора в Новороссийске нарушает нормы закона

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края потребовало приостановить любые работы на земельном участке в Новороссийске, где ведется строительство Соборного комплекса.

Митинг против строительства Морского кафедрального собора

Как сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу», в адрес новороссийца Михаила Шкуркова поступил ответ из Законодательного Собрания Краснодарского края на его обращение по поводу строительства Морского кафедрального собора на Малой земле. К этому ответу прилагается письмо Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

В нем отмечается, что указанное управление в ноябре прошлого года потребовало приостановить любые работы на земельном участке в Новороссийске, где ведется строительство собора, так как не были предприняты меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия на территории строительства.

«... на земельном участке по адресу: проспект Ленина, г. Новороссийск произведена планировка территории, вырыт котлован и ведутся строительные работы. Хозяйственное освоение рассматриваемого земельного участка не согласовано с госорганом по охране объектов культурного наследия, что является нарушением действующего законодательства», — отмечается в письме.

Из письма Управления следует, что строительство ведется в охранной зоне культурно-исторических памятников без проведения обязательных в таких случаях охранных раскопок. Это является нарушением законодательства и ведет к уничтожению скрытых под землей археологических объектов.

Как сообщал "Югополис", уже несколько месяцев в Новороссийске разгорается конфликт, основой которого стало строительство Морского кафедрального собора на границе с памятником природы Суджукская лагуна. 24 октября 2014 года место строительства освятил лично патриарх Кирилл, но горожане не придали этому особого значения. Но когда в сентябре 2015 года началось строительство храма, Морской кафедральный собор стал предметом споров и дискуссий среди жителей Новороссийска.

В начале января этого года новороссийцы записали и выложили в Интернет видеообращение к Владимиру Путину, посвященное проблеме строительства кафедрального комплекса. По их мнению, проектируемый кафедральный комплекс площадью застройки около пяти гектаров уничтожит значительную часть мемориальной зоны "Малая земля" и исказит пропорции памятника войны.

Материалы по теме

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

4 комментария

Sasha_Morrr 23 янв 2016, 10:35
Против, не против, никто не спросит. Потому что голос народа к нулю приравняли. Зато бабушки-дедушки небось только рады. Зачем вообще нам зелёные насаждения. Можно всё храмами застроить.
Донской 24 янв 2016, 20:28
Православный храм всем стал по поперек горла, а вот застройка побережья коттеджами на Мысхако ни кого не волнует. Там кстати говоря, тоже отсутствуют зеленые насаждения. Отсутствия веры приводит к хаосу, воровству и опустошению нравственности. трусость народа и зависимость властей от акул бизнеса приводит к краху.
avatar
Насон Грядущий 24 янв 2016, 21:24
Эх Донской , Донской ! Ваши слова да богу в уши ! На самом деле нет никакой прямой зависимости , и косвенная зависимость очень , очень слабая между количеством храмов и нравственностью населения . Построили храм и все проблемы решены ! Разве так ?
Донской 25 янв 2016, 12:04
Согласен. Многие ходят в храм посвятить пасхи или куличи, бутылочку вина и на этом вся их вера заканчивается. Сам грешен. Но вера, позволяет сдерживать эмоции, не проявлять излишнюю агрессивность, воспитывает доброту. И пожалуй, принесенная бабушкой 10 рублевая монета намного важнее для спасения души, чем внесенный миллион от какого то чинуши или бизнесмена. В Краснодаре, например, власть построила храм им. Св. Александра Невского. Восстановила то, что советская власть взорвала в послереволюционный период. Но та же краевая власть взяла и застроила храм арбитражным судом. А ведь там был сквер с фонтанами и можно было его улучшить. Но.... И чем современные чинуши лучше революционеров?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.