Закрыть
15:09, 22 декабря 2021

Суд по делу о сбитом «Боинге» над Донбассом: прокуратура Нидерландов потребовала для обвиняемых пожизненного заключения

Прокуратура Нидерландов, представляющая сторону обвинения в деле о крушении рейса MH17 «Малазийских авиалиний» в 2014 году, запросила пожизненное заключение в качестве наказания для четверых обвиняемых – россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко. Об этом представитель прокуратуры заявил в ходе оглашения обвинительного заключения, которое длилось три дня.

Напомним, «Боинг» рейса MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей, погибли. Международная следственная группа (JIT), в состав которой входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, пришла к выводу, что самолёт был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с подконтрольной сепаратистам территории Донецкой области. «Бук», по мнению следователей, под Донецк привезли из 53-й бригады ПВО российских вооруженных сил, которая базируется в Курске. Затем «Бук», предположительно, вернулся в Россию. Власти РФ свою причастность к катастрофе отрицают.

В марте 2020 года в Нидерландах начался суд по делу о крушении рейса MH17. Обвиняемыми стали: Сергей Дубинский, отставной офицер ГРУ армии России; Олег Пулатов, подполковник запаса ВДВ армии России; Леонид Харченко, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР; Игорь Стрелков, министр обороны самопровозглашенной ДНР, отставной офицер ФСБ.

Прокуратура Нидерландов считает, что обвиняемые просили предоставить им «Бук», а также организовали его транспортировку из России в Донецк, а затем в район села Первомайское Донецкой области, откуда, предположительно, и был произведён пуск ракеты, сбившей пассажирский самолёт. Также прокуратура предполагает, что они предоставили экипажу «Бука» информацию о точке, откуда можно было произвести пуск по воздушным целям.

Как ранее уточняли «РИА Новости» со ссылкой на заявление прокуратуры Нидерландов в суде, следствие не обнаружило на месте крушения «Боинга» следов какого-либо другого оружия, кроме ЗРК «Бук».

Лично обвиняемые участие в пуске ракеты по «Боингу», по мнению следствия, не принимали. Всех четверых судят заочно, они объявлены в международный розыск. В процессе принимает участие защита только одного из них – Олега Пулатова, он согласился взаимодействовать с судом и записал видеоинтервью.

«Действия обвиняемых не только лишили жизни 298 человек, они оставили глубокие шрамы в душах живущих — родственников погибших и жителей населенных пунктов, близ которых произошло крушение МН17. Никакое наказание для обвиняемых не будет справедливым», — цитирует слова прокурора «Русская служба Би-би-си».

Прокуратура Нидерландов отдельно отметила, что Россия сыграла «ключевую роль в начале и продолжении войны на востоке Украины», поддерживая нерегулярные военные формирования и обеспечивая их оружием.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:31

В Краснодаре задержан подросток, плюнувший в полицейского

Проводится доследственная проверка

Фото: t.me/yug_24_ru

О предосудительном поведении 15-летнего школьника, оскорбившего сотрудника правоохранительных органов, стало известно после того, как в пабликах распространилась видеозапись его поступка.

В Краснодаре подросток, идя по улице вслед за сотрудниками полиции, плюнул одному из них на куртку.

Личность хулигана оперативно установили, его доставили в отдел полиции для дачи объяснений. Вразумительно объяснить, зачем он это сделал, парень не смог. Однако визит к правоохранителям здорово его напугал. Он извинился за свои действия и сказал, что не осознавал, какие последствия они вызовут.

Известно, что ранее проблем с законом у парня не было. Сейчас они, видимо, возникнут: после окончания проверки материалы передадут в региональное СУ СКР для принятия процессуального решения, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России.

Видео: t.me/yug_24_ru; t.me/mvd_23

Сегодня, 15:28

Крупные банки предложили запретить маркетплейсам давать скидки, если товар оплачивается их же картой

Онлайн-платформы предупреждают, что инициатива грозит подорожанием товаров

Фото: Югополис

Главы Сбербанка, Альфа-банка, Т-Банка, ВТБ и Совкомбанка направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложили запретить маркетплейсам «вкладывать средства в снижение цен товаров» (то есть ограничить скидки и акции) и обязать устанавливать единую цену, которая не будет снижаться в зависимости от способа оплаты.

У маркетплейсов Wildberries и Ozon есть собственные банки. Речь идёт о скидках, которые платформы дают, если оплачивать покупку картой именно их банков. Источник «Коммерсанта» в одном из банков отметил, что кредитные организации «в бешенстве» из-за такой практики.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала скидки маркетплейсов скрытой формой конкуренции и допустила, что онлайн-платформам могут запретить иметь свои банки. Глава Сбербанка Герман Греф прямо заявил, что из-за этих скидок маркетплейсы в 2025 году недоплатили 1,5 триллиона рублей налогов. По его словам, скидки, предоставляемые маркетплейсами, «вообще за наш с вами счёт».

В Wildberries и Ozon после того, как стало известно о претензиях банков, предупредили, что предлагаемый ими запрет приведёт к значительном подорожанию товаров для миллионов покупателей.

Основатель Wildberries Татьяна Ким назвала позицию крупных банков агрессивной. По её мнению, их цель – «циничное уничтожение конкурентов». Ким отметила, что у всех крупных банков есть свои онлайн-магазины, где действуют их собственные скидочные программы. «Я предлагаю всем играть по-честному, ставить во главу угла интересы страны, человека и его благополучие», — подчеркнула она в интервью РБК.

Банки разъяснили свою позицию: они не возражают против скидок и дисконтов на маркетплейсах, но только без привязки к конкретному способу оплаты. Такая привязка, по их мнению, сужает для клиента выбор. «Мы выступаем за скидки на маркетплейсах и удобство оплаты для всех жителей нашей страны», — указано в комментарии Сбера.

Сегодня, 15:05

В Апшеронске 8-летний ребенок погиб под колесами грузовика

Мальчик ехал на велосипеде и был сбит большегрузом

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

О смертельном наезде на маленького велосипедиста сообщил замначальника районной Госавтоинспекции Денис Корнилов.

ДТП произошло 21 ноября около 9 часов утра на пересечении улиц Ленина и Кооперативной в Апшеронске. Там КамАЗ, за рулем которого находился 41-летний мужчина, сбил юного участника дорожного движения. Мальчик скончался до приезда медиков.

На месте работала следственно-оперативная группа, устанавливая все обстоятельства наезда.

По данным краевой Госавтоинспекции, за прошедшие сутки на Кубани произошло 14 ДТП, 4 человека погибли и 13 были травмированы. В трех случаях были зафиксированы наезды на пешеходов.

Сегодня, 14:47

Курс доллара на внебиржевом рынке опустился ниже 77 рублей впервые с конца мая

Подешевел и евро

Фото: Югополис

Курс доллара на внебиржевом рынке Forex днём 21 ноября подешевел на 4,5% — до 76,55 рубля. Ниже отметки в 77 рублей доллар опустился в первые с конца мая нынешнего года. Евро тоже подешевел, но не столь существенно – на 1,7%, до 90,75 рубля.

Официальный курс, установленный Центробанком на 21 ноября: доллар – 80,73 рубля, евро – 92,61 рубля.

Укрепление рубля зафиксировано на фоне широко обсуждаемого в СМИ мирного плана, предлагаемого США для завершения конфликта между РФ и Украиной.

Сегодня, 14:47

В Краснодаре сегодня начнет действовать запрет на проезд мотоциклов по центральным улицам

Проехать нельзя будет с 21:00 до 07:00

krd.ru

Вечером 21 ноября в Краснодаре вступит в силу объявленный ранее запрет на проезд мотоциклов по двум центральным улицам — Красной и Шоссе Нефтяников. Ограничения будут действовать с 21:00 до 07:00. Соответствующие знаки уже установили на столбах на всем протяжении улиц.

Напомним, решение о введении ограничений было принято в администрации города. По Красной нельзя будет проехать на участке от Советской до Офицерской, по Шоссе Нефтяников — от Офицерской до Гаврилова.

Чиновники просят мотоциклистов заранее выбирать пути объезда. 

При этом сами мотоциклисты обращают внимание на то, что шума от машин по ночам в центре города ничуть не меньше, чем от мотоциклов. Характерный случай произошел на неделе на улице Красной. Около 04:00 водитель иномарки разбудил жителей близлежащих домов громким шумом мотора и визгом тормозов. Нарушителем общественного спокойствия оказался 34-летний житель Дагестана, установили в полиции краевой столицы. В отношении него составили несколько административных протоколов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.