Связанный с крупным российско-украинским бизнесменом Мкртчаном ПДК “Апшеронск” признали банкротом — Югополис
Закрыть
16:16, 2 июня 2023

Связанный с крупным российско-украинским бизнесменом Мкртчаном ПДК “Апшеронск” признали банкротом

Общая сумма требований к предприятию превышает 15 млрд рублей

Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом АО “Производственно-деревообрабатывающий комплекс “Апшеронск”. Предприятие, связанное с крупным российско-украинским бизнесменом Олегом Мкртчаном, задолжало более 15 млрд рублей, сообщает “Коммерсантъ”.

Крупнейшим кредитором ПДК “Апшеронск” была корпорация “ВЭБ.РФ”. Она требует с предприятия более 10 млрд рублей. Как сообщает издание, руководство деревообрабатывающего комплекса пыталось отсрочить признание своей финансовой несостоятельности, ссылаясь на поиск новых инвесторов. Но и кредиторы, и прокуратура, и власти Апшеронска выступили против затягивания процесса, указывая на то, что производственную деятельность компания не ведет уже долгое время. Дело о банкротстве рассматривалось с 2017 года

Комбинат с 2005 года участвовал в реализации инвестиционного проекта на 10 млрд рублей по производству плит МДФ. В рамках проекта ему на льготных условиях предоставили земли лесного фонда. Инвестором выступила корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) Олега Мкртчана

Ситуация ухудшилась в 2015 году, когда Олег Мкртчан вышел из российских проектов из-за проблем с бизнесом на юго-востоке Украины.

В 2019 году, как сообщал “Югополис”, Олега Мкртчана признали виновным в хищении кредитных денег (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его приговорили к девяти годам колонии общего режима. В том же году банкротом признали принадлежащее ему АО «Краснодарский завод металлоконструкций» (КЗМ).

Олег Мкртчан также известен тем, что он владел клубом ФК “Кубань”, однако в 2016 году безвозмездно передал свои акции администрации Краснодарского края. В 2020 году клуб, в течение нескольких лет боровшийся с финансовыми проблемами, заявил о намерении взыскать с Олега Мкртчана и других ответчиков 2,3 млрд рублей.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:17

За последние шесть лет на Кубани отремонтировали 29 роддомов, женских консультаций, поликлиник

Власти Кубани считают поддержку материнства и детства своим приоритетом

t.me/minkovaanna23

В Краснодарском крае идет активная работа по поддержке материнства и детства. За последние 10 лет были отремонтированы 29 роддомов, женских консультаций, детских поликлиник и профильных отделений больниц. Власти края стараются создать комфортные условия для беременных женщин и новорожденных.

Так, в начале 2025 года после капитального ремонта открылся роддом в Динском районе. Там привели в порядок акушерское отделение с двумя родильными залами, операционный блок, палаты и комнату для выписки. Кроме ремонта стен, потолков и окон, в это медучреждение поставили современное диагностическое и лечебное оборудование. Среди прочего — это ИВЛ для выхаживания недоношенных детей.

Всего за 10 лет в рамках нацпроекта в медучреждения установили более 12,6 тысячи единиц новой техники. Это и аппараты УЗИ, и столы для реанимации, и иные необходимые приборы.  

В 2024 году в Детской городской больнице Армавира открылось отделение медицинской реабилитации для детей с соматическими заболеваниями. Оно рассчитано на 30 пациентов.

Сегодня, 13:03

Обманул дольщиков и сбежал за границу: в Сочи судят застройщика за мошенничество на 118 миллионов рублей

За преступление ему грозит тюремное заключение

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Сочи завершено расследование громкого дела о крупном мошенничестве в сфере долевого строительства. Генерального директора компании ООО «Алсайстрой» обвиняют в хищении 118 миллионов рублей у граждан, вложившихся в квартиры, которых так и не появилось. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По данным следствия, в период с 2007 по 2009 год застройщик собрал деньги с 60 человек, обещая им жильё в центре курорта. Однако строительство так и не было завершено — на деле компания не имела ни ресурсов, ни намерения сдавать дома, объяснили в прокуратуре. В 2014 году, согласно материалам дела, подозреваемый покинул страну, после чего был объявлен в международный розыск. Суд заочно арестовал его, назначив меру пресечения в виде содержания под стражей.

Чтобы компенсировать ущерб дольщикам, на имущество обвиняемого наложили арест. Прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала уголовное дело в Центральный районный суд Сочи.

В мае этого года «Югополис» рассказывал о другом случае мошенничества с долевым строительством в Сочи. Фигурантами дела стали четыре застройщика. По версии правоохранителей, с января 2017 по февраль 2018 года они незаконно привлекли около 22 миллионов рублей от трёх граждан, не имея разрешения на строительство. Работы так и не начались, а деньги были потрачены, уточнили следователи. В качестве меры возмещения были арестованы четыре участка земли, принадлежащих обвиняемым. Теперь застройщикам грозит до 10 лет тюрьмы.

Сегодня, 12:55

Заклеил рот скотчем, прятался в лесу: на Кубани мошенники заставили подростка инсценировать свое похищение

Юношу нашли в целости и сохранности

Кадр из видео / ГУ МВД по Краснодарскому краю

В Краснодарском крае полицейские нашли 17-летнего жителя Крымска, родители которого получили сообщение о его похищении. На фотографии, прикрепленной к сообщению, рот юноши был заклеен скотчем, а на голове виднелись царапины. За вызволение ребенка с родителей потребовали 1 млн рублей.

Родители обратились в полицию. Стражи порядка на следующий день обнаружили “пропавшего” подростка в пригороде Анапы. Он был целым и невредимым.

В отделе полиции юноша рассказал, что инсценировать свое похищение его вынудили мошенники. По его словам, злоумышленники так запугали его, что он вынужден был прятаться и ночевать в лесу. 

Схема шантажа была такой: подростку позвонили якобы сотрудники военкомата и велели продиктовать код из СМС. Затем с ним связался якобы сотрудник банка и сказал, что тот помог аферистам из “недружественных стран”, и теперь якобы парню грозит уголовное дело. 

“Чтобы избежать наказания, подростка убедили оформить банковскую карту для зачисления похищенных денег родителей и  перевода их аферистам. Затем он взял онлайн кредиты, но перевести деньги не успел благодаря работникам банка”, — рассказали в полиции.

Сегодня, 12:18

Татьяна Очкаласова: Каждый наказ избирателей — особое обязательство и ответственность

Депутат Заксобрания Кубани Татьяна Очкаласова вместе со своими помощниками провела мониторинг выполнения наказов избирателей. Она отметила, что сегодня, как никогда актуально создание комфортных условий для жителей края.

Сразу в нескольких учреждениях культуры Кавказского района приобретены и установлены сплит — системы. В Казанском, Темежбекском, Дмитриевском сельских поселениях и в Кропоткинском Доме культуры при любых погодных условиях избирателям будет комфортно. А в Доме культуры хутора Привольного в целях безопасности посетителей сделали систему оповещения.

«Для меня каждый наказ избирателей — это особое обязательство и ответственность за выполнение того, что необходимо в первую очередь разным учреждениям. Только совместными усилиями, при поддержке жителей, администраций поселений и депутатского корпуса, мы сможем сделать нашу малую родину лучше, комфортнее и безопаснее для всех» – сказала Татьяна Очкаласова.

Она добавила, что в ближайшее время посетит образовательные учреждения муниципалитета.

Сегодня, 12:14

Юрий Бурлачко подвел итоги нормотворческой и контрольной деятельности

Власти края стали разрабатывать больше законов «на перспективу»

Юрий Бурлачко и Вениамин Кондратьев /t.me/yuriy_burlachko/

Два раза в год в ЗСК подводят итоги нормотворческой и контрольной деятельности. В частности, анализируют законодательные инициативы, поступающие от муниципалитетов 

“Цифровое соотношение всегда складывается в пользу комитетов ЗСК. Но лидирующую позицию также занимает и исполнительная власть региона. Это лишний раз говорит о том, что каждый из нас в интересах общего дела — настоящего и будущего региона — действует в пределах своих полномочий”, — подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Планы нормотворческой деятельности утверждаются на год и всегда выполняются, подчеркнул парламентарий. 

Он также отметил, что депутаты и чиновники стали разрабатывать профильные законы “на перспективу”, т.е. те, которые должны на протяжении длительного времени влиять на работу той или иной сферы. Среди таковых Юрий Бурлачко назвал закон о животноводстве или закон о запрете строительства домов в 500-метровой зоне Азовского и Черного море.

Что касается закона о животноводстве, то, по словам Юрия Бурлачко, он помог агропромышленному комплексу Краснодарского края, окрепнуть и качественно измениться. Эта отрасль продолжает быть ведущей в регионе. А Кубань на протяжении нескольких лет является лидером в стране по производству молока. Ежегодно на поддержку этого направления выделяется более 1,5 млрд рублей.

Запрет на строительство домов в прибрежной зоне и закрепление приоритета за туристической отраслью на эту территорию, по словам Бурлачко, привело к тому, что в 2024 году в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию около 30 отелей. Сейчас строят еще 60. Объем инвестиций за последние 10 лет вырос в 100 раз, подчеркнул руководитель ЗСК.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.