Закрыть
20:28, 25 ноября 2023

Такого еще не было: в кубанской станице Саратовской вода поднималась на 9,5 метра (фото)

Пострадавшие жители Горячеключевского района получат компенсации

Ситуация в Горячеключевском районе, больше всего пострадавшем в результате ливней в последние двое суток, постепенно нормализуется, но все еще продолжает оставаться сложной.

О том, что происходит в муниципалитете, вечером 25 ноября рассказал в своем Telegram-канале глава Горячего Ключа Сергей Белопольский.

С 6 часов утра прошлого дня в районе выпало 64 мм осадков — больше месячной нормы. Сильные ливни прошли и в горах, что вызвало значительный подъем уровня рек.

Напомним, вечером 24 ноября из-за сильных осадков и ветра в Горячеключевском районе с гор на трассу М-4 «Дон» сошли селевые потоки. Участок автодороги на 1401-м километре оказался под потоками воды из вышедшей из берегов реки Кобза, обрушившейся через мост на проезжую часть. Из-за сильных дождей вышла из берегов река Кавердзе в станице Пятигорской.

Накануне самая сложная ситуация была в Безымянном сельском округе. С 3 часов ночи начал подниматься уровень воды в станице Саратовской. На месте был развернут штаб, 4 поста наблюдения. Было задействовано 39 человек, 5 лодок.

В станице Пятигорской сильнее всего пострадали дальние улицы, наиболее близкие к реке. Два года назад жители уже пострадали от подтопления, теперь вода снова зашла в десятки домов.

Вечером в субботу Сергей Белопольский провел очередное заседание КЧС, выслушал доклады коммунальных служб, МЧС, спасателей, координаторов мониторинговых групп.

В станице Пятигорской и поселке Мирном специалисты обследовали 80 домовладений, составили 26 актов по домам, в которые зашла вода, в городе обошли 225 домов, составлено 50 актов. Работа по Пятигорской будет завершена до конца сегодняшнего дня. В Горячем Ключе по улицам Луговой и Речной комиссии пройдут после завершения откачки воды. В воскресенье будут обследованы все оставшиеся пострадавшие дома. Специалистам поручено как можно оперативнее восстановить работоспособность всех колодцев и скважин в Пятигорской.

Всего в ликвидации последствий ЧС в районе было задействовано 128 человек и 39 единиц техники. 38 волонтеров оказывали адресную помощь. Завтра для усиления темпов откачки воды прибудут еще 4 мотопомпы из Анапы. Работы будут продолжены в Горячем Ключе и Безымянном сельском округе.

«Тревожная ситуация была в Саратовской: вода поднялась на 9,5 метра – такого еще не было. К счастью, опасность уже миновала. Однако высокий уровень реки остается в станице Бакинской. Она находится ниже по течению, поэтому вода пока продолжает прибывать, но темпы роста постепенно идут на спад. На месте продолжают дежурство краевые силы РСЧС», — написал Белопольский.

Принято решение в соответствии с федеральным и региональным законодательством произвести выплаты пострадавшим — от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, в зависимости от величины ущерба. С заявлениями на получение финансовой помощи можно обратиться в городскую или сельскую администрацию в течение двух месяцев со дня введения ЧС. Вся информация о порядке выплат и необходимых документах будет доступна на официальном сайте города в ближайшее время.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:19

Депутат ЗСК Игорь Брагарник в команде с коллегами: совместный прием граждан и реальные шаги к улучшению жизни

В рамках своей депутатской деятельности, направленной на решение насущных проблем жителей, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Игорь Брагарник провел очередной личный прием граждан. На этот раз встреча с избирателями прошла в формате совместной работы с депутатами городской Думы Краснодара Павлом Шапошниковым и Христофором Айвазовым. Такой формат сотрудничества, как подчеркнул Игорь Брагарник, позволяет объединить усилия и более эффективно решать поставленные задачи.

Основной темой прошедшего приема стала адресная помощь социальным учреждениям, расположенным на территории округа. Заявители, представители различных организаций, смогли детально обсудить с депутатами актуальные вопросы, касающиеся: улучшения материально-технического оснащения, и проведения ремонтов.

Игорь Брагарник особо отметил, что ни одно обращение, поступившее в ходе приема, не осталось без внимания. Депутаты внимательно выслушали каждого заявителя, зафиксировали все озвученные проблемы и наметили конкретные пути их решения.

«Уверен, что только совместными усилиями краевой и городской власти мы можем эффективно решать проблемы, с которыми сталкиваются люди, и реально улучшать качество их жизни», – подчеркнул Игорь Брагарник.

Этот тезис отражает ключевой принцип работы депутата: понимание того, что для достижения максимальных результатов необходимо тесное взаимодействие на всех уровнях власти. Работа с обращениями граждан, по словам Игоря Брагарника, является фундаментом его депутатской деятельности, позволяющим оставаться на связи с избирателями и оперативно реагировать на их нужды.

Сразу после встречи с избирателями Игорь Брагарник и его коллеги выехали на место – в сквер Казачьей Славы. Здесь был рассмотрен конкретный проект, предложенный одной из коммерческих организаций, по благоустройству детской игровой площадки. Это свидетельствует о том, что работа по улучшению городской среды и созданию комфортных условий для жителей ведется планомерно и охватывает различные аспекты жизни города.

Совместные приемы и оперативное реагирование на обращения граждан – это яркий пример того, как народные избранники могут эффективно служить своим избирателям.

Сегодня, 15:00

Для бывшего заместителя губернатора Ростовской области запросили 14 лет тюрьмы строгого режима

Сторона обвинения также требует заставить его выплатить многомиллионный штраф

Виталий Кушнарев / donland.ru

В Ростове-на-Дону сегодня, 5 ноября, продолжается судебное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего заместителя губернатора Ростовской области Виталию Кушнареву. Прокурор запросил для экс-министра транспорта 14 лет колонии строгого режима и штраф более 475 млн рублей.

Напомним, Виталия Кушнарева задержали в ноябре 2024 года и обвинили во взяточничестве, а также в незаконном хранении оружия. По первому обвинению бывший чиновник вину не признал, по второму — признал.

На имущество семьи Кушнаревых на сумму более 276 миллионов рублей был наложен арест. Генпрокуратура требует конфисковать активы бывшего вице-губернатора Ростовской области. По информации местных СМИ, у семьи Кушнаревых нашли семь земельных участков в Ростовской области, а также восемь нежилых зданий на Дону и в Москве. 

Сегодня, 14:54

Таможня изъяла десятки тысяч долларов у пассажиров в аэропорту Краснодара

Сверхнормативную валюту они пытались пронести через «зеленый коридор»

Фото: Максим Тишин / Югополис

Аэропорт Краснодара стал местом инцидента с попыткой незаконного ввоза крупной суммы иностранной валюты. Двое мужчин, прибывших рейсом из Дубая, были задержаны сотрудниками таможенной службы с пачками американской валюты. 

Мужчины пытались пройти, используя упрощенный режим контроля («зеленый коридор»), имея при себе каждый по 25 тысяч долларов США. Несмотря на наличие значительных средств, пассажиры решили обойтись без консультации с представителями таможенных органов относительно норм ввоза валюты.

Согласно действующему законодательству граждане вправе свободно провозить сумму до 10 тысяч долларов США (или в другой валюте, но эквивалентную этой норме) без обязательного декларирования. Превышение обязует физлиц заполнить декларацию и уплатить необходимые пошлины. Однако нарушители утверждали, что не знакомы с требованием закона. Что, естественно, не освобождает их от ответственности.

Таможенная служба приняла решение конфисковать сумму сверх лимита — по 15 тысяч долларов США у каждого нарушителя. Разрешенную к провозу валюту в сумме по 10 тысяч долларов им вернули. Дальнейшее разбирательство будут вести административные органы.

Сегодня, 14:31

В Краснодаре вынесен приговор женщине, жестоко убившей годовалого сына

В избиении также участвовал ее сожитель, которому пока удается избежать наказания

Скриншот видео: t.me/opskuban

Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летней местной жительнице Анастасии Поповой, которую обвиняли в убийстве собственного маленького сына.

Трагедия произошла в Краснодаре летом прошлого года. В суде было доказано, что Попова вместе с гражданским мужем издевалась над своим малышом, едва достигшим годовалого возраста. Мальчик погиб в результате побоев.

Утром 27 августа ребёнок начал капризничать, и взрослые решили его наказать. Они стали наносить мальчику сильные удары руками. Малыш от полученных травм быстро потерял сознание и вскоре умер.

Мать ребенка вызвала медиков только через день. Когда врачи приехали на вызов, женщина попыталась обмануть их. Она заявила, что сын упал и сильно ушибся головой о кроватку. При этом она утверждала, что сожителя дома не было.

Однако правоохранители быстро выяснили, что именно действия обоих взрослых привели к трагической смерти ребёнка.

Суд приговорил фигурантку к 10 годам и 2 месяцам колонии строгого режима, дополнительно ограничив свободу ещё на два года.

Производство дела в отношении сожителя обвиняемой Александра Шейко временно остановлено. Причиной послужило заключение им контракта с Минобороны и отправка в зону СВО, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban

Сегодня, 14:30

Более 2,5 млн рублей направлено на развитие социальных учреждений Крыловского района

В рамках реализации постановления Законодательного Собрания Краснодарского края, на решение социально значимых вопросов в Крыловском районе было направлено 2,5 миллиона рублей. Средства выделены из краевого бюджета в качестве дополнительной помощи муниципалитетам.

Как сообщил депутат ЗСК Сергей Косяников, работа по распределению средств велась с учетом насущных проблем, которые жители района и сотрудники учреждений озвучивали во время его рабочих визитов.

«Когда видишь, как преображаются здания, в которых дети проводят так много времени, и как горят их глаза от новых возможностей, понимаешь, что эта работа — самая важная», — подчеркнул Сергей Косяников.

Объем финансирования позволил выполнить ряд ключевых мероприятий:

· Детская художественная школа: На капитальный ремонт фасада и наружных стен выделено 978 тысяч рублей.
· Детский сад №9 ст-цы Кугоейской: Замена оконных блоков обошлась в 700 тысяч рублей.
· Детский сад №11 ст-цы Новопашковской: На замену входных дверей направлено 141 тысяча рублей.
· Детский сад №2 ст-цы Новосергиевской: Проведен демонтаж старой и укладка новой канализационной системы на сумму 363 тысячи рублей.
· Детская школа искусств ст-цы Крыловской: Для воспитанников учреждения сшиты новые концертные костюмы на 318 тысяч рублей.

По словам Сергея Косяникова, эти инвестиции — не просто ремонт и обновление материальной базы, а вклад в будущее подрастающего поколения, его здоровье и разностороннее развитие.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.