Такого еще не было: в кубанской станице Саратовской вода поднималась на 9,5 метра (фото) — Югополис
Закрыть
20:28, 25 ноября 2023

Такого еще не было: в кубанской станице Саратовской вода поднималась на 9,5 метра (фото)

Пострадавшие жители Горячеключевского района получат компенсации

Ситуация в Горячеключевском районе, больше всего пострадавшем в результате ливней в последние двое суток, постепенно нормализуется, но все еще продолжает оставаться сложной.

О том, что происходит в муниципалитете, вечером 25 ноября рассказал в своем Telegram-канале глава Горячего Ключа Сергей Белопольский.

С 6 часов утра прошлого дня в районе выпало 64 мм осадков — больше месячной нормы. Сильные ливни прошли и в горах, что вызвало значительный подъем уровня рек.

Напомним, вечером 24 ноября из-за сильных осадков и ветра в Горячеключевском районе с гор на трассу М-4 «Дон» сошли селевые потоки. Участок автодороги на 1401-м километре оказался под потоками воды из вышедшей из берегов реки Кобза, обрушившейся через мост на проезжую часть. Из-за сильных дождей вышла из берегов река Кавердзе в станице Пятигорской.

Накануне самая сложная ситуация была в Безымянном сельском округе. С 3 часов ночи начал подниматься уровень воды в станице Саратовской. На месте был развернут штаб, 4 поста наблюдения. Было задействовано 39 человек, 5 лодок.

В станице Пятигорской сильнее всего пострадали дальние улицы, наиболее близкие к реке. Два года назад жители уже пострадали от подтопления, теперь вода снова зашла в десятки домов.

Вечером в субботу Сергей Белопольский провел очередное заседание КЧС, выслушал доклады коммунальных служб, МЧС, спасателей, координаторов мониторинговых групп.

В станице Пятигорской и поселке Мирном специалисты обследовали 80 домовладений, составили 26 актов по домам, в которые зашла вода, в городе обошли 225 домов, составлено 50 актов. Работа по Пятигорской будет завершена до конца сегодняшнего дня. В Горячем Ключе по улицам Луговой и Речной комиссии пройдут после завершения откачки воды. В воскресенье будут обследованы все оставшиеся пострадавшие дома. Специалистам поручено как можно оперативнее восстановить работоспособность всех колодцев и скважин в Пятигорской.

Всего в ликвидации последствий ЧС в районе было задействовано 128 человек и 39 единиц техники. 38 волонтеров оказывали адресную помощь. Завтра для усиления темпов откачки воды прибудут еще 4 мотопомпы из Анапы. Работы будут продолжены в Горячем Ключе и Безымянном сельском округе.

«Тревожная ситуация была в Саратовской: вода поднялась на 9,5 метра – такого еще не было. К счастью, опасность уже миновала. Однако высокий уровень реки остается в станице Бакинской. Она находится ниже по течению, поэтому вода пока продолжает прибывать, но темпы роста постепенно идут на спад. На месте продолжают дежурство краевые силы РСЧС», — написал Белопольский.

Принято решение в соответствии с федеральным и региональным законодательством произвести выплаты пострадавшим — от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, в зависимости от величины ущерба. С заявлениями на получение финансовой помощи можно обратиться в городскую или сельскую администрацию в течение двух месяцев со дня введения ЧС. Вся информация о порядке выплат и необходимых документах будет доступна на официальном сайте города в ближайшее время.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:39

В перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга включили 14-летнего подростка

В списке более 800 организаций и почти 18 тысяч физлиц

pixabay.com

В перечень террористов и экстремистов, который ведёт Росфинмониторинг, внесён 14-летний уроженец Оренбурга Амир Шагатов. На сайте ведомства указано, что он родился 13 апреля 2011 года.

По какой причине юноша оказался в перечне, неизвестно.

Перечень Росфинмониторинга включает лиц, в отношении которых есть данные о причастности к экстремистской или террористической деятельности. На данный момент в списке 816 организаций и 17 820 физических лиц. У физических и юридических лиц, внесённых в перечень, блокируются все банковские счета.

Сегодня, 08:25

С 25 до 37 градусов: погода на юге России станет по-настоящему летней

На побережье будет заметно комфортнее

Леся Полякова / Югополис

В начале следующей недели в Краснодарском крае и северных районах Крыма температура поднимется до 35-37 градусов. Погода станет по-настоящему южной после комфортных 25-28 градусов.  

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, на побережье температура будет не такой жаркой. Столбики термометров покажут 25-30 градусов. 

Комфортной стала и температура воды. В Сочи и Туапсе она составляет 22 градуса, в Геленджике — 21, в Ялте и Евпатории — 19 градусов, пишет ТАСС. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в прошедшем июне погода в Краснодаре установила отрицательный рекорд. Вместо ежегодных +22,5 °C, средняя температура воздуха составила всего +20,6 °C. Это заметно ниже климатической нормы.

Последний раз столь прохладно в июне было лишь в 1945 и 1952 годах. Тогда на температуру воздуха, по информации специалистов, влияла послевоенная климатическая нестабильность.

Сегодня, 07:48

Юрий Слюсарь пообещал помочь жильцам домов в Азове и Азовском районе, пострадавшим от отражения атаки БПЛА

Поступают многочисленные сообщения о повреждении окон, дверей, машин

поврежденный дом в Азове / кадр из видео, соцсети

В Азове и Азовском районе с утра 4 июля фиксируют многочисленные повреждения окон и дверей в домах после падения обломков сбитых БПЛА. Больше всего пострадал многоэтажный дом №102 в переулке Коллонтаевский. Там разрушена кровля. Также осколками повреждены стоявшие рядом машины.

Сейчас жителей дома — 120 человек — эвакуируют. На месте работают экстренные службы.

“Сегодня начнет работу муниципальная комиссия, которая зафиксирует ущерб имуществу. Людям окажем помощь”, — заверил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

По данным Минобороны РФ, за минувшую ночь над Ростовской областью сбили 26 беспилотников. Также, согласно отчету ведомства, налет отбивали в Курской, Белгородской, Липецкой и Орловской областях. О ситуации в подмосковном Сергиевом Посаде информации нет.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Миллеровском районе Ростовской области обломки сбитого беспилотника попали в двухэтажный многоквартирный дом в поселке Долотинка. Рухнула плита перекрытия. Погибла пожилая женщина.

Сегодня, 07:20

Во время налета БПЛА на Ростовскую область погибла женщина

В Азове многоквартирный дом получил повреждения

Фото: соцсети

Минувшей ночью на Ростовскую область была предпринята очередная воздушная атака. Беспилотники сбивали в Азове, Миллеровском и Тарасовском районах.

В поселке Долотинка Миллеровского района обломки сбитого БПЛА попали в двухэтажный дом. Рухнула плита перекрытия. В результате погибла пожилая женщина. Из дома эвакуировали 20 человек. 

В Азове после взрыва беспилотника выбило окна в многоквартирном доме, люди не пострадали. Обломки еще одного БПЛА упали на стадион им. Лакомова. Место падения оцепили, сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

Воздушную атаку отражали ночью и в подмосковном Сергиевом Посаде. В результате повреждена подстанция. Без света остались дома в микрорайоне Звездочка.

Вчера, 21:50

Юрий Бурлачко: «Законодательные инициативы Кубани востребованы и на федеральном уровне»

Внесение изменений в профильный федеральный закон позволит сохранить многие артефакты, раскрывающие богатое историческое прошлое нашей страны

Фото: телеграм-канал Юрия Бурлачко

Как отметил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в своём телеграм-канале, разработанные в краевом парламенте инициативы зачастую находят отклик и за пределами региона. Очередное тому подтверждение — рассмотрение на заседании комитета Госдумы по культуре поправок в федеральный закон об объектах культурного наследия. Этот законопроект уже получил поддержку и будет вынесен на обсуждение Совета Госдумы РФ.

«Как показывает практика, разрабатываемые региональным парламентом инициативы учитывают специфику и потребности не только отдельно взятого субъекта, но зачастую могут быть актуальны и для всей страны», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Суть инициативы — снять ограничения на доступ к информации о расположении археологических памятников. Такая открытость, по мнению кубанских законодателей, позволит застройщикам и тем, кто ведёт земляные работы, заранее учитывать наличие исторических объектов и избегать их повреждения.

Несмотря на возможные риски, в том числе со стороны «чёрных копателей», статистика свидетельствует: подавляющее большинство ущерба памятникам археологии (87% от общего числа случаев) наносят неумышленные действия в ходе хозяйственной деятельности. В связи с этим инициатива направлена прежде всего на профилактику подобных ситуаций, сохранение культурного наследия и защиту добросовестных землевладельцев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.