Люди Ситуация 17 окт 2017, 11:40

Телефонные мошенники изобрели новый способ обмана россиян

Российские злоумышленники освоили новый способ «поживиться» за счет простых граждан.

Они обзванивают потенциальных жертв и представляются провайдерами мобильной связи или техническими специалистами и просят набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов (USSD-запрос). Таким образом мошенник может заставить ничего не подозревающую жертву, например, выполнить перевод денег с карты на карту.

О новой схеме рассказали представители «Сбербанка». По мнению экспертов, ущерб от новой схемы уже составил 10-15 млн рублей. Список USSD-запросов, которые могут использовать в схеме мошенники, опубликован на официальном сайте банка. Среди них, например, команда, позволяющая пополнить мобильный счет любого номера и даже перевести деньги с карты на карту. При этом, вводя код, жертва не будет подозревать, какую операцию она выполняет на самом деле.

Вот так выглядит набор цифр и символов, который могут попросить ввести мошенники: *900*9xx1234567*100# (где 9xx1234567 — номер телефона мошенников, а 100 — сумма в рублях, которая будет переведена с вашего счета на их номер). Точно также они могут перевести деньги с вашей карточки на их, попросив ввести команду: *900*12*9xx1234567*100# (где 9xx1234567 — номер телефона, к которому «привязана» карточка мошенников, а 100 — сумма в рублях, которую они похитят с вашего счета).

Как уточняет издание Hi-Tech Mail.ru, новая схема мошенничества основана на так называемой социальной инженерии. Мошенники звонят по телефону случайной жертве, просят ввести код, нажать клавишу подтверждения и, таким образом, крадут деньги. Необходимость ввести код они могут объяснять самыми разными предлогами, «задурив» ей голову. Жертва не подозревает, что вводит код перевода денег, а не, например, перехода на дешевый тариф сотовой связи.

Эксперты считают, что если новая схема с атакой через USSD-запросы будет успешной, то она приобретет массовый характер, и прогнозируют стократное увеличение ущерба от нее в ближайшее время. При этом, атакам могут подвергнуться клиенты любого банка, а не только «Сбербанка» — большинство из банков сегодня поддерживает USSD-запросы.

Чтобы защититься от новой схемы эксперты рекомендуют максимально внимательно читать сообщения, которые присылает банк, и никому не сообщать данные карт, обязательно подключать SMS-информирование об операциях по счетам, иметь несколько карт для различных операций; не переходить по ссылкам из сомнительных источников.

Материалы по теме

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.