Закрыть
17:41, 23 ноября 2021

Темпы исполнения госпрограмм вызвали нарекания у депутатов ЗСК

Председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание. Депутаты подвели промежуточные итоги исполнения краевых государственных программ за 9 месяцев текущего года.

В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключались руководители органов исполнительной власти региона – главных распорядителей бюджетных средств. На связи также находились представители Контрольно-счетной палаты, главы муниципальных образований.

Предваряя работу, руководитель регионального парламента констатировал, что в этом году на функционировании всех отраслей экономики и иных сфер по-прежнему сказывались негативные факторы: пандемия, инфляционные процессы. Благодаря грамотным управленческим решениям ряд координаторов государственных программ смогли успешно справиться с поставленной задачей. Но есть и отстающие.

Выступая перед парламентариями, министр экономики Кубани Алексей Юртаев уточнил, что, по данным на 1 октября, объем средств федерального и краевого бюджетов, предусмотренных на реализацию 26 государственных программ, составил более 320 млрд рублей. Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств по-прежнему остаются программы социальной направленности – порядка 72% программных расходов.

На отчетную дату выполнение бюджетных программных назначений за счет средств федерального и краевого бюджетов было обеспечено на уровне 65,8%.

На проблемных моментах подробно остановился председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко. По его словам, существует риск отставания от графика выполнения строительно-монтажных работ при возведении лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы – степень готовности объекта на отчетную дату не превышает 70%.

В пределах 67% выполнена задача по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальных образованиях. В 8 из них существует высокий риск неосвоения выделенных средств.

Низкое освоение отмечено при реализации мероприятий, направленных на развитие общественной инфраструктуры муниципального значения госпрограммы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

Обратил внимание депутат и на недостаточное освоение средств, предусмотренных на рекультивацию полигонов твердых коммунальных отходов. Острым также остается вопрос освоения средств курортного сбора теми территориям, где он взимался.

Председатель ЗСК, в свою очередь, остановился на каждом проблемном направлении детально и адресовал ряд вопросов руководителям профильных министерств и ведомств.

Отвечая на вопрос руководителя спикера парламента об отставании в строительстве детской краевой больницы, и.о. руководителя департамента строительства Максим Мысаков пояснил, что принимаются необходимые меры по ликвидации допущенного отставания. Отрабатывается вопрос о получении заключения на ввод объекта в эксплуатацию в текущем году. Для этого увеличена численность работающего на нем персонала.

Отметил Юрий Бурлачко и сокращение финансирования строительства социальных объектов по госпрограмме «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» в муниципалитетах почти на 1,3 млрд рублей.

По информации Максима Мысакова, основной причиной является рост инфляции и резкое удорожание строительных материалов. По ряду объектов было принято решение о переносе сроков на 2022 год и корректировке проектной документации.

«Вопрос с утилизацией твердых коммунальных отходов в крае стоит очень остро и регулярно поднимается на всех уровнях, в том числе с привлечением контрольных и надзорных органов. Уже два года вы ведете работу по подготовке проектов по рекультивации земельных участков в муниципальных образованиях края, а результатов нет. До сих пор край не вступил в федеральную программу и не может претендовать на получение средств», – обратился Юрий Бурлачко к министру ТЭК и ЖКХ Андрею Ляшко.

Глава министерства пояснил, что таких объектов в крае шесть. Все они находятся в работе. По пяти объектам уже подготовлены и направлены в федеральный центр заявки на участие в названной программе. С учетом этого во всех муниципальных образованиях были подготовлены дорожные карты. Положительные заключения госэкспертизы планируется получить в этом году. Работу ведомство проводит в режиме ручного управления.

Министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша проинформировал руководителя кубанского парламента о причинах срыва работы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, а участвующие в совещании главы муниципалитетов подтвердили, что данное обязательство на их территориях будет исполнено в этом году.

Отдельно затронул Юрий Бурлачко и проблему освоения муниципалитетами средств курортного сбора.

По словам и.о. министра курортов, туризма и олимпийского наследия Марии Золотухиной, проблемы с освоением отмечены в Сочи, Анапе и Сириусе. Все мероприятия будут реализованы в 2022 году. При этом ожидается стопроцентное исполнение всех мероприятий в остальных курортных территориях.

«У нас еще есть возможность многое исправить. В декабре с учетом взятых на себя исполнителями обязательств все вопросы, имеющие варианты решения в текущем году, должны быть сняты с повестки дня», – резюмировал Юрий Бурлачко.

В итоговой резолюции совещания депутаты отметили недостаточную работу обозначенных выше краевых министерств и ведомств при реализации госпрограмм и дали им соответствующие рекомендации по исправлению создавшегося положения.

Подписаться на нас

Вчера, 21:26

В Краснодаре приступили к высадке зелени на улице Калинина

До конца года здесь должно появиться множество деревьев и кустарников

Фото: krd.ru

О том, что на одной из важных магистралей краевого центре высаживают зеленые насаждения, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара. На участке улицы Калинина от Кирова до Каляева до конца года планируют высадить более 200 деревьев и около 6000 кустарников.

По обеим сторонам этого участка будут расти 46 платанов и около 70 лип. На участке от Кирова до Тургенева, вдоль трамвайных путей, в рамках комплексного озеленения планируется высадить около 6000 кустов гибискуса и 70 груш Шантклер.

В департаменте городского хозяйства и ТЭК отметили, что груши Шантклер были выбраны из-за особенностей формы деревьев: рост веток не мешает обзору водителей трамваев, такие же деревья высажены вдоль трамвайных путей на улице Ставропольской. 

Прошлой весной в рамках компенсационного озеленения на улицах Краснодара было высажено более 700 деревьев и около 900 кустарников. Всего в осенний период планируется высадить более 1350 деревьев и 22 800 кустарников.

Все растения хорошо зарекомендовали себя в условиях кубанского климата.

Видео: krd.ru

Вчера, 21:02

При строительстве обхода Адлера «Автодор» обещает сохранить историческое наследие Сочи

Проект объединяет современное инженерное мастерство и заботу о культурной памяти города

Фото: t.me/avtodorgk

Во время строительства обхода Адлера специалисты ГК «Автодор» не только развивают транспортную инфраструктуру региона, но и бережно сохраняют историческое обличие Сочи. 

В рамках реконструкции Сухумского шоссе, где новое ответвление соединит обход с трассой А-147, начаты работы по переносу двух объектов культурного наследия, расположенных на территории санатория «Кудепста».

Речь идёт о «Павильоне у входа», который формирует парадный въезд в ансамбль здравницы, и о фрагменте старинной подпорной стены с арочной нишей, украшенной каменным львиным маскароном. Оба объекта будут перемещены ближе к спальному корпусу санатория. Стену аккуратно разберут по частям, очистят от граффити и растительности, после чего восстановят на новом месте — выше по склону, где она сохранит прежний вид и останется хорошо заметной со стороны моря.

Проект переноса прошёл государственную историко-культурную экспертизу и одобрен. Работы выполняет лицензированный подрядчик, имеющий опыт в реставрации памятников.

Санаторий «Кудепста», построенный в первые послевоенные годы XX века, представляет собой целостный архитектурный ансамбль, многие элементы которого имеют признаки культурной ценности. По словам представителей ГК «Автодор», компания строго следует государственной политике в сфере сохранения исторического наследия и при каждом новом проекте старается не только защитить старинные сооружения, но и вдохнуть в них новую жизнь.

Особое внимание уделено памятнику красноармейцам у храма святого Фёдора Ушакова. Благодаря инженерным решениям, найденным специалистами «Автодора», бронзовая конная статуя останется на своём месте. Все расчёты подтверждают, что строительство эстакады и подземного перехода никак не повлияет на устойчивость монумента.

Тем временем на стройплощадке уже возводят опалубку для первого пролёта будущего подъезда к санаторию. Все пять опор эстакады готовы, и завершить монолитные работы планируется к концу года.

В глубине микрорайона Кудепста специалисты совместно с городским водоканалом начали перекладку магистрального водовода диаметром 800 мм — его трассу сдвигают ближе к берегу моря. Продолжается и подготовка к бетонированию пролетов мостов через реку Кудепста.

Реконструкция Сухумского шоссе идёт активно. В районе санатория «Автомобилист» временно расширяют дорожное полотно, чтобы снизить нагрузку на движение, когда начнётся переустройство коммуникаций и строительство примыкания к трассе А-147, сообщает пресс-служба госкомпании.

Фото: t.me/avtodorgk

Вчера, 20:41

Бывший вице-губернатор Кубани Алексеенко назначен заместителем полпреда президента РФ в ЮФО

В последние годы он работал в новых регионах России, но его хорошо помнят по работе в Краснодарском крае

Андрей Алексеенко. Фото: krd.ru

Информация о новом назначении Андрея Алексеенко вечером 7 ноября появилась в ряде СМИ. Об этом же сообщил и известный на Кубани политолог Андрей Гусин. Согласно этим данным в этот день бывший вице-губернатор Кубани был назначен заместителем полномочного представителя президента России в ЮФО. Официально эта информация пока не подтверждена.

В годы работы на Кубани Алексеенко был замглавы Туапсинского района, затем первым вице-губернатором края, а после — мэром Краснодара. С 2022 года он возглавил совет министров подконтрольной РФ части Харьковской области, а после — правительство Херсонской области.

Среди госнаград Алексеенко есть орден Мужества.

Вчера, 20:17

Акционеры Tesla одобрили выплату триллиона долларов Илону Маску

В случае отказа он грозил уйти из корпорации

Илон Маск / x.com/elonmusk

Акционеры компании Tesla дали зелёный свет рекордному пакету вознаграждения для главы корпорации Илона Маска, который при условии выполнения заявленных амбициозных целей может достичь суммы в триллион долларов.

На ежегодном собрании акционеров, прошедшем в техасском городе Остине, предложение получило поддержку свыше 75% голосов.

Совет директоров Tesla предложил план, согласно которому Маск получит значительные доли компании, если будут достигнуты ключевые показатели роста, включая расширение производства электромобилей, запуск роботакси и гуманоидных роботов, а также значительное увеличение рыночной стоимости компании. 

При этом предусмотрено, что Маск не будет получать фиксированную зарплату или бонусы — все вознаграждения привязаны к акциям и результатам работы.

Совет директоров подчёркивает, что без Маска компания может утратить значительную часть своей стоимости, и именно это стало одним из аргументов для одобрения столь масштабного пакета. 

Согласно документам, если все цели будут выполнены, доля Маска в Tesla может вырасти примерно до 12% компании, сообщает Reuters.

Однако не всех это решение устроило. Норвежский фонд государственного благосостояния выразил опасения относительно повышения рисков управления и непрозрачности процедуры. 

Принимая такое решение, компания Tesla сделала ставку на дальнейшее удержание Маска во главе бизнеса, который стремится перерасти рамки производства электромобилей и превратиться в игрока в области ИИ и робототехники.

Илона Маска считают самым богатым бизнесменом в мире. Предположительно, он владеет состоянием в 500 миллиардов долларов.

Вчера, 19:50

Жители Краснодара инициировали сбор подписей за отставку мэра

Поводом для этого стала конфликтная тема, связанная со строительством храма в ЮМР, против чего возражали многие горожане

Сбор подписей за отставку мэра. Фото: t.me/KrasnodarUMR

О том, что краснодарцы анонсировали сбор подписей за отставку главы города Евгения Наумова из-за решения строить храм в Юбилейном микрорайоне, сообщил телеграм-канал «Краснодар ЮМР». В тексте обращения инициаторы упоминают «циничный подход чиновников комиссии по землепользованию и застройке к мнению почти полутора тысяч краснодарцев, направивших возражения против строительства храма на набережной». Они считают, что в Юбилейном микрорайоне есть много других, первоочередных проблем, требующих решения, но игнорируемых чиновниками.

Инициативу горожан поддержало местное отделение КПРФ. Его глава Александр Сафронов привел пять факторов, свидетельствующих, по его мнению, против Наумова. В их числе: отказ от диалога с обществом; игнорирование мнения жителей при принятии Генплана и других важных городских документов; провалы в сфере ЖКХ и экологии; транспортный коллапс и управленческий хаос; коррупционные и кадровые скандалы. Об этом он заявляет в своем телеграм-канале «Красный темник».

Напомним, строительство храма в Юбилейном микрорайоне планировалось осуществлять на территории, примыкающей к скверу им. 80-летия образования Краснодарского края. Финансирование стройки предполагалось за счет средств РПЦ и благотворителей. Эта инициатива не встретила поддержки у некоторых местных жителей, недовольных тем, что соборный комплекс займет часть территории зеленой зоны.

В октябре текущего года, после обсуждений, стройку было решено перенести на полкилометра от зеленой зоны, но жители Юбилейного все равно возражали против строительства, отмечая, что в микрорайоне уже есть два других культовых сооружения, а зелени не хватает.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.