Закрыть
17:41, 23 ноября 2021

Темпы исполнения госпрограмм вызвали нарекания у депутатов ЗСК

Председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание. Депутаты подвели промежуточные итоги исполнения краевых государственных программ за 9 месяцев текущего года.

В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключались руководители органов исполнительной власти региона – главных распорядителей бюджетных средств. На связи также находились представители Контрольно-счетной палаты, главы муниципальных образований.

Предваряя работу, руководитель регионального парламента констатировал, что в этом году на функционировании всех отраслей экономики и иных сфер по-прежнему сказывались негативные факторы: пандемия, инфляционные процессы. Благодаря грамотным управленческим решениям ряд координаторов государственных программ смогли успешно справиться с поставленной задачей. Но есть и отстающие.

Выступая перед парламентариями, министр экономики Кубани Алексей Юртаев уточнил, что, по данным на 1 октября, объем средств федерального и краевого бюджетов, предусмотренных на реализацию 26 государственных программ, составил более 320 млрд рублей. Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств по-прежнему остаются программы социальной направленности – порядка 72% программных расходов.

На отчетную дату выполнение бюджетных программных назначений за счет средств федерального и краевого бюджетов было обеспечено на уровне 65,8%.

На проблемных моментах подробно остановился председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко. По его словам, существует риск отставания от графика выполнения строительно-монтажных работ при возведении лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы – степень готовности объекта на отчетную дату не превышает 70%.

В пределах 67% выполнена задача по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальных образованиях. В 8 из них существует высокий риск неосвоения выделенных средств.

Низкое освоение отмечено при реализации мероприятий, направленных на развитие общественной инфраструктуры муниципального значения госпрограммы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

Обратил внимание депутат и на недостаточное освоение средств, предусмотренных на рекультивацию полигонов твердых коммунальных отходов. Острым также остается вопрос освоения средств курортного сбора теми территориям, где он взимался.

Председатель ЗСК, в свою очередь, остановился на каждом проблемном направлении детально и адресовал ряд вопросов руководителям профильных министерств и ведомств.

Отвечая на вопрос руководителя спикера парламента об отставании в строительстве детской краевой больницы, и.о. руководителя департамента строительства Максим Мысаков пояснил, что принимаются необходимые меры по ликвидации допущенного отставания. Отрабатывается вопрос о получении заключения на ввод объекта в эксплуатацию в текущем году. Для этого увеличена численность работающего на нем персонала.

Отметил Юрий Бурлачко и сокращение финансирования строительства социальных объектов по госпрограмме «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» в муниципалитетах почти на 1,3 млрд рублей.

По информации Максима Мысакова, основной причиной является рост инфляции и резкое удорожание строительных материалов. По ряду объектов было принято решение о переносе сроков на 2022 год и корректировке проектной документации.

«Вопрос с утилизацией твердых коммунальных отходов в крае стоит очень остро и регулярно поднимается на всех уровнях, в том числе с привлечением контрольных и надзорных органов. Уже два года вы ведете работу по подготовке проектов по рекультивации земельных участков в муниципальных образованиях края, а результатов нет. До сих пор край не вступил в федеральную программу и не может претендовать на получение средств», – обратился Юрий Бурлачко к министру ТЭК и ЖКХ Андрею Ляшко.

Глава министерства пояснил, что таких объектов в крае шесть. Все они находятся в работе. По пяти объектам уже подготовлены и направлены в федеральный центр заявки на участие в названной программе. С учетом этого во всех муниципальных образованиях были подготовлены дорожные карты. Положительные заключения госэкспертизы планируется получить в этом году. Работу ведомство проводит в режиме ручного управления.

Министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша проинформировал руководителя кубанского парламента о причинах срыва работы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, а участвующие в совещании главы муниципалитетов подтвердили, что данное обязательство на их территориях будет исполнено в этом году.

Отдельно затронул Юрий Бурлачко и проблему освоения муниципалитетами средств курортного сбора.

По словам и.о. министра курортов, туризма и олимпийского наследия Марии Золотухиной, проблемы с освоением отмечены в Сочи, Анапе и Сириусе. Все мероприятия будут реализованы в 2022 году. При этом ожидается стопроцентное исполнение всех мероприятий в остальных курортных территориях.

«У нас еще есть возможность многое исправить. В декабре с учетом взятых на себя исполнителями обязательств все вопросы, имеющие варианты решения в текущем году, должны быть сняты с повестки дня», – резюмировал Юрий Бурлачко.

В итоговой резолюции совещания депутаты отметили недостаточную работу обозначенных выше краевых министерств и ведомств при реализации госпрограмм и дали им соответствующие рекомендации по исправлению создавшегося положения.

Подписаться на нас

Сегодня, 21:13

В Анапе выявили нарушения при выплатах беженцам из новых регионов

Суд поддержал казначейство

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Анапе нашли нарушения при выдаче денежных выплат людям, приехавшим из Донецкой и Луганской народных республик, а также из Херсонской и Запорожской областей. Управление Федерального казначейства по Краснодарскому краю во время проверки установило, что почти полмиллиона рублей, 498 тысяч, были перечислены неправомерно.

Проверка касалась расходов федерального бюджета, направленных на помощь эвакуированным гражданам, которых в 2022–2023 годах временно размещали в анапских гостиницах. Сотрудники казначейства нашли семнадцать случаев, когда деньги перечислялись людям, у которых уже было российское гражданство. Эти граждане получили паспорта РФ с 2015 года по начало 2022-го и имели постоянную регистрацию в Крыму, Краснодарском крае или Ростовской области.

После проверки казначейство потребовало от местного управления социальной защиты устранить нарушения и вернуть неправомерно потраченные средства. Однако структура из Анапы не согласилась с выводами и обжаловала предписание в суде.

Представители соцзащиты утверждали, что наличие российского паспорта или регистрации в другом регионе страны не может быть причиной для отказа в выплатах. По их мнению, такие обстоятельства не доказывают, что люди приехали добровольно, а значит, они могли действительно являться эвакуированными.

Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрел доводы обеих сторон и встал на сторону казначейства. Суд признал выплаты необоснованными и подтвердил правомерность требований финансового ведомства. Решение вступило в законную силу, сообщает «Коммерсант». 

Сегодня, 20:57

В Краснодаре на Пашковском перекате на двое суток ограничат движение

Там будут проводиться дорожные работы

Изображение: t.me/deptrans_krd

С 21:00 24 октября до 20:00 26 октября будет временно ограничено движение по улице Пашковский перекат — на участке от Бородинской до строения №150/4. Здесь будут подготавливать дорожное покрытие к будущему асфальтированию.

Ранее на этом отрезке уже открыли проезд после строительства ливневки, но дорожного покрытия не было.

В городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства напомнили водителям о необходимости заранее планировать свой маршрут.

Сегодня, 20:39

Осужденный за убийство пятилетнего ребенка житель Краснодара погиб на СВО

Узнавшие об этом жители Кубани отреагировали на информацию словами «Карма настигла»

Сергей Бугорков в зале суда. Фото: t.me/opskuban

Сергей Бугорков, признанный виновным в жестоком обращении и лишении жизни своего пасынка, ранее был приговорен к 22 годам лишения свободы. Его бывшая супруга Алёна, также осужденная по этому делу, отбывает наказание в колонии и получила 18 лет заключения. 24 октября стало известно о гибели Бугоркова  в зоне спецоперации, куда он отправился из колонии. Об этом сообщает kuban.aif.ru.

О жестоком убийстве 5-летнего мальчика, родного сына Алёны и пасынка Сергея, ранее подробно рассказывал «Югополис».

Трагические события произошли летом 2022 года. Мужчина вместе с супругой в течение длительного времени систематически подвергали мальчика физическим пыткам, нанося множественные удары руками, ногами и различными предметами, и в конце концов забили его до смерти. После смерти ребенка его тело было спрятано на берегу Кубани. Чтобы скрыть преступление, пара инсценировала исчезновение ребенка и обратилась в полицию. Следствие установило их причастность, а экспертиза подтвердила многочисленные травмы, ставшие причиной смерти.

Судебный процесс, проходивший в 2023 году, вызвал широкий общественный резонанс, в том числе из-за поведения подсудимых, которые не проявили раскаяния и отрицали вину. После вынесения приговора осужденные обжаловали решение, однако Верховный суд лишь незначительно сократил сроки наказания. Впоследствии супруги развелись. Мужчина, находившийся в исправительном учреждении в станице Елизаветинской, подал прошение об участии в СВО, которое было удовлетворено. Именно там, по последним данным, он погиб.

Бывшая супруга Бугоркова, отбывающая срок в колонии №3 Усть-Лабинского района, также ранее выражала желание отправиться в зону боевых действий, однако этого не произошло. По информации юриста Евгении Тутушкиной, представляющей интересы бабушки погибшего мальчика, теперь именно пожилая женщина воспитывает трех внучек, включая старшую дочь осужденной женщины. Бабушка добивается оформления льгот для детей погибшего участника СВО.

История, начавшаяся с чудовищного преступления, завершилась гибелью его главного фигуранта на фронте, поставив символическую точку в деле, которое долгое время оставалось одной из самых обсуждаемых трагедий в Краснодарском крае.

Сегодня, 20:26

Сын экс-главы Верховного суда Адыгеи Трахова ушёл в отставку на фоне скандала

Известная судейская династия оказалась под серьёзным ударом

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Рустем Трахов, сын бывшего председателя Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова, подал в отставку с должности судьи Прикубанского районного суда Краснодара. Как сообщили «Коммерсанту» в объединённой пресс-службе судебной системы Краснодарского края, соответствующее заявление было рассмотрено и удовлетворено квалификационной коллегией судей региона.

Судейская карьера Рустема Трахова длилась более десяти лет. В 2013 году он впервые надел мантию судьи, а спустя пять лет возглавил Прикубанский райсуд. Однако в 2024 году Трахов-младший вернулся к работе в статусе обычного судьи, а теперь решил окончательно уйти из системы.

Отставка последовала на фоне громкого расследования, связанного с имуществом семьи Траховых. По данным «Югополиса», Генеральная прокуратура России добилась конфискации активов семьи на сумму более 13 миллиардов рублей. Среди изъятого имущества — дома, квартиры, коммерческие помещения и торговые точки, оформленные на родственников и близких Аслана Трахова. По версии следствия, недвижимость и другие активы приобретались в период его руководства Верховным судом Адыгеи — с 2006 по 2018 год, когда семья, пользуясь положением главы судебной системы, скрывала реальный источник доходов и распределяла имущество между своими членами.

16 сентября Волжский городской суд Волгоградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал сделки незаконными, обратив имущество в доход государства. Примечательно, что ответчики не оспаривали требования надзорного органа и фактически признали, что имущество было нажито с нарушением закона.

Кроме того, в отношении членов семьи Траховых возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Дочь бывшего председателя суда Сусана Коблева и её бывший супруг Каплан Коблев сейчас находятся под стражей.

Решение Рустема Трахова уйти из судебной системы совпало по времени с активной фазой антикоррупционного расследования и, вероятно, стало прямым следствием давления общественного внимания.

Так завершилась судебная карьера человека, который начинал путь в системе, созданной его отцом, но покинул её уже в иной, скандальной реальности.

Сегодня, 19:51

Расширение парка «Краснодар»: проект восьмой очереди должен охватить свыше 80 гектаров

Рекреационная зона может продлиться до посёлка Плодородного 

Предполагаемый проект новой очереди парка «Краснодар». Изображение: t.me/epich_krd

Появилась информация о том, что в столице Кубани приступили к разработке проекта восьмой очереди парка «Краснодар», инициатором которого, как и ранее, выступает предприниматель Сергей Галицкий. Новая часть комплекса, по данным различных СМИ и телеграм-каналов, расположится в направлении поселка Плодородного и станет крупнейшей зоной парка, заняв территорию более 80 гектаров.

Предполагаемый проект парка представлен, в частности, ресурсом «Эпичный Краснодар».

Проектирование, как сообщается, ведет компания «Юг Гео Альянс», известная по сотрудничеству с компанией «Инвестстрой», принадлежащей Сергею Галицкому. Эта организация уже принимала участие в создании планировочных и инженерных решений для ранее построенных участков парка. Согласно предварительным схемам, в новой части появятся просторные зеленые территории, водоемы и природные зоны, продолжающие концепцию «Парка облаков».

С учетом существующих участков и строящейся территории общая площадь парка Галицкого может превысить 140–150 гектаров. Это фактически вдвое больше, чем нынешняя площадь зелёной зоны, составляющая около 66 гектаров без учета стадиона. Новая территория будет примыкать к промышленной зоне в районе улицы 2-я Планерная, которая по генеральному плану города предназначена под благоустройство и озеленение, что совпадает с планами по расширению парка, сообщает ресурс «93.ру».

Фотографии и схемы будущего проекта, опубликованные в социальных сетях и местных сообществах, подтверждают, что развитие парка направлено в сторону поселка Плодородного. На опубликованных схемах можно увидеть предполагаемое расположение прудов и обширных насаждений, что позволит сохранить природную эстетику уже существующих ландшафтных зон.

Сообщается, что проект восьмой очереди был согласован еще в феврале 2025 года, однако официальное подтверждение начала строительства пока не поступало. 

Если планы будут реализованы, парк «Краснодар» станет одним из крупнейших городских рекреационных комплексов на юге России, объединяющим несколько тематических зон в единую природно-ландшафтную систему.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.