Ситуация 23 ноя, 17:41

Темпы исполнения госпрограмм вызвали нарекания у депутатов ЗСК

Спикер кубанского парламента отметил, что органам власти нужно приложить максимум усилий для реализации программных мероприятий

Председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание. Депутаты подвели промежуточные итоги исполнения краевых государственных программ за 9 месяцев текущего года.

В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключались руководители органов исполнительной власти региона – главных распорядителей бюджетных средств. На связи также находились представители Контрольно-счетной палаты, главы муниципальных образований.

Предваряя работу, руководитель регионального парламента констатировал, что в этом году на функционировании всех отраслей экономики и иных сфер по-прежнему сказывались негативные факторы: пандемия, инфляционные процессы. Благодаря грамотным управленческим решениям ряд координаторов государственных программ смогли успешно справиться с поставленной задачей. Но есть и отстающие.

Выступая перед парламентариями, министр экономики Кубани Алексей Юртаев уточнил, что, по данным на 1 октября, объем средств федерального и краевого бюджетов, предусмотренных на реализацию 26 государственных программ, составил более 320 млрд рублей. Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств по-прежнему остаются программы социальной направленности – порядка 72% программных расходов.

На отчетную дату выполнение бюджетных программных назначений за счет средств федерального и краевого бюджетов было обеспечено на уровне 65,8%.

На проблемных моментах подробно остановился председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко. По его словам, существует риск отставания от графика выполнения строительно-монтажных работ при возведении лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы – степень готовности объекта на отчетную дату не превышает 70%.

В пределах 67% выполнена задача по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальных образованиях. В 8 из них существует высокий риск неосвоения выделенных средств.

Низкое освоение отмечено при реализации мероприятий, направленных на развитие общественной инфраструктуры муниципального значения госпрограммы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

Обратил внимание депутат и на недостаточное освоение средств, предусмотренных на рекультивацию полигонов твердых коммунальных отходов. Острым также остается вопрос освоения средств курортного сбора теми территориям, где он взимался.

Председатель ЗСК, в свою очередь, остановился на каждом проблемном направлении детально и адресовал ряд вопросов руководителям профильных министерств и ведомств.

Отвечая на вопрос руководителя спикера парламента об отставании в строительстве детской краевой больницы, и.о. руководителя департамента строительства Максим Мысаков пояснил, что принимаются необходимые меры по ликвидации допущенного отставания. Отрабатывается вопрос о получении заключения на ввод объекта в эксплуатацию в текущем году. Для этого увеличена численность работающего на нем персонала.

Отметил Юрий Бурлачко и сокращение финансирования строительства социальных объектов по госпрограмме «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» в муниципалитетах почти на 1,3 млрд рублей.

По информации Максима Мысакова, основной причиной является рост инфляции и резкое удорожание строительных материалов. По ряду объектов было принято решение о переносе сроков на 2022 год и корректировке проектной документации.

«Вопрос с утилизацией твердых коммунальных отходов в крае стоит очень остро и регулярно поднимается на всех уровнях, в том числе с привлечением контрольных и надзорных органов. Уже два года вы ведете работу по подготовке проектов по рекультивации земельных участков в муниципальных образованиях края, а результатов нет. До сих пор край не вступил в федеральную программу и не может претендовать на получение средств», – обратился Юрий Бурлачко к министру ТЭК и ЖКХ Андрею Ляшко.

Глава министерства пояснил, что таких объектов в крае шесть. Все они находятся в работе. По пяти объектам уже подготовлены и направлены в федеральный центр заявки на участие в названной программе. С учетом этого во всех муниципальных образованиях были подготовлены дорожные карты. Положительные заключения госэкспертизы планируется получить в этом году. Работу ведомство проводит в режиме ручного управления.

Министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша проинформировал руководителя кубанского парламента о причинах срыва работы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, а участвующие в совещании главы муниципалитетов подтвердили, что данное обязательство на их территориях будет исполнено в этом году.

Отдельно затронул Юрий Бурлачко и проблему освоения муниципалитетами средств курортного сбора.

По словам и.о. министра курортов, туризма и олимпийского наследия Марии Золотухиной, проблемы с освоением отмечены в Сочи, Анапе и Сириусе. Все мероприятия будут реализованы в 2022 году. При этом ожидается стопроцентное исполнение всех мероприятий в остальных курортных территориях.

«У нас еще есть возможность многое исправить. В декабре с учетом взятых на себя исполнителями обязательств все вопросы, имеющие варианты решения в текущем году, должны быть сняты с повестки дня», – резюмировал Юрий Бурлачко.

В итоговой резолюции совещания депутаты отметили недостаточную работу обозначенных выше краевых министерств и ведомств при реализации госпрограмм и дали им соответствующие рекомендации по исправлению создавшегося положения.

Материалы по теме
Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.
Ситуация Weekend

Ноябрь 2021: как отдохнуть в Сочи и не пожалеть?

Ноябрьские праздники в этом году выдались длинными, и многие давно решили провести их в Сочи. Неожиданностью стало объявление внеплановых выходных дней, призванных сдержать пандемию коронавируса в стране. Но, несмотря на просьбы властей не выезжать из регионов, россияне с планами на отдых расставаться не спешат. По данным администрации Сочи, в период с 30 октября по 7 ноября город готовится принять более 100 тысяч туристов, а загрузка мест размещения составит более 75 процентов. При этом ноябрьские «ковикулы» пройдут с определенными ограничениями.