Люди Ситуация Weekend 22 дек 2020, 12:12

Традиции, патриотизм, спорт: казаки Сахалина активно участвуют в воспитании молодежи

На острове действуют десятки детско-юношеских клубов, воспитанники которых достойно представляют регион на общероссийских соревнованиях

Молодое поколение сахалинских казаков

Казачье сообщество Сахалинской области принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения. На острове действует много казачьих клубов, тематических объединений, творческих секций для детворы. Причем, их двери открыты не только для казачат, но и для всех желающих, сообщает ИА PrimaMedia.

Казаки Сахалина уверены — воспитанию подрастающего поколения необходимо уделять серьезное внимание, причем эта деятельность должна включать в себя как духовно-нравственную, физическую, так и военно-патриотическую составляющую. В регионе действуют десятки кружков, клубов и секций, занятия в которых ведут представители казацкой общины более десяти лет.

Победы сахалинских казачат

Мальчиков обучают общей спортивной и строевой подготовке, умению обращаться с оружием, девочек — рукоделию и домоводству. Кроме того, ребят знакомят с историей России, казачьей культурой и традициями, прививают семейные ценности, любовь к Родине. Занятия в таких клубах бесплатные, кроме того дети обеспечиваются всем необходимым — снаряжением и формой.

И результаты этой работы на лицо — воспитанники сахалинских казачьих клубов — постоянные участники региональных и общероссийских соревнований. Уже несколько лет они принимают участие во всероссийском детском фестивале "Казачок Тамани", который проводится на черноморском побережье. В 2019 году сахалинская команда заняла на этих состязаниях первое место, ребята стали лауреатами I степени в номинациях "Вокал", "Театр мод", "Моя малая Родина", "Я выбираю свободу" и "Выставка". В разных возрастных категориях пятеро юных сахалинцев стали лауреатами I степени в номинациях "Юный атаманец" и "Фланкировка".

Ежегодно в Сахалинской области проходит региональный этап военно-спортивной игры "Казачий сполох", которая является частью комплексной программы патриотического воспитания молодежи в России. На "Казачий сполох" съезжаются юные участники со всего региона, чтобы посостязаться в военно-прикладных видах спорта и казачьих дисциплинах, проявить свои физические, спортивные, творческие, интеллектуальные способности, коллективный дух и волю к победе.

Программа военно-спортивной игры включает в себя 11 конкурсных испытаний: "Визитная карточка команды", конкурс казачьей песни "У казачьего костра", военно-историческая викторина "Ратные подвиги казаков России", "Строевая подготовка", конкурс на знание материальной части стрелкового оружия, проверка на знание действий в экстремальных ситуациях, кросс по пересеченной местности, "Огневая подготовка", преодоление казачьей полосы препятствий, "Ориентирование на местности", военно-спортивная эстафета и "Казачий боевой листок".

Также на острове регулярно проходят региональные соревнования по общей военно-спортивной подготовке и традиционным казачьим дисциплинам. Например, в рамках одной из специализированных смен по патриотическому воспитанию детей и подростков, реализуемых сотрудниками сахалинского оздоровительно-досугового центра "Юбилейный", прошел I региональный этапа всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодёжи. Участники боролись за звание сильнейшего в таких дисциплинах, как строевая и огневая подготовка, гиревой спорт, бег на казачью версту, перетягивание каната, преодоление казачьей полосы препятствий, военно-спортивная эстафета и верховая езда.

А региональный фестиваль "Казачок" позволяет островной молодежи погрузиться в самобытную культуру и посоревноваться в казачьей удали, поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, хореографии, вокалу, кулинарному мастерству, строевой подготовке и фланкировке — искусству владения оружием.

Молодое поколение сахалинских казаков

Спорт, традиции, патриотизм...

Как рассказал руководитель регионального отделения Всероссийского детско-юношеского патриотического движения "Юнармия" по Сахалинской области Дмитрий Минязев, важность работы с молодежью сложно переоценить. Он уверен, что необходимо вне зависимости от национальности и вероисповедания вносить свою лепту в воспитание подрастающего поколения, прививать любовь к своему родному краю, Родине.

"Сегодня наше региональное отделение объединяет более 2000 детей на территории всей Сахалинской области. Мы пытаемся оградить ребят от негативного влияния улицы и гаджетов, создать благоприятные условия для воспитания достойной и всесторонне развитой молодёжи, объединенной общей идеей. Но это ни в коем случае не подразумевает, что все выпускники нашего движения обязательно должны стать военными. У нас в "Юнармии" есть не только клубы военно-патриотической, военно-спортивной направленности, но и секции краеведения, истории, а также казачьи отряды, которые занимаются изучением культуры казачьего народа, участвуют в казачьих мероприятиях. Часть ребят также активно поддерживают и участвуют в деятельности поисковых клубов", — рассказал Дмитрий Минязев.

Еще один из известных молодежных казачьих клубов создан в Невельске при казачьем обществе "Станица Калмыковская", в котором на достаточно высоком уровне осуществляется воспитательная работа с юными казаками. Как рассказал атаман общества и руководитель данного клуба Владимир Высоцкий, направленность занятий с детьми в учреждении весьма разнообразна.

"Все дети, которые к нам приходят, занимаются абсолютно бесплатно. Возрастная категория самая разная, начиная с малышей и заканчивая 18-летними хлопцами призывного возраста. За время обучения мы знакомим воспитанников с многовековой историей казачества, культурой и традициями. Рассказываем о роли казаков в открытии и присоединении Дальнего Востока к России, о современной истории казачества и традиционной воинской культуре.Мы вкладываем те ценностные ориентиры, которые испокон веков прививались в казачьих семьях: уважение к старшим, любовь к своим родителям и Отечеству, особое отношение к женщине, бережливость в сохранении и передаче знаний о своих корнях потомкам, готовность встать на защиту своей семьи и страны, неприятие трусости и предательства, а также многое другое.

Начиная с 9-10 лет, помимо изучения культуры и традиций, мы знакомим детей с разновидностями казачьей справы, видами казачьего оружия и основам безопасного обращения с ним. Далее, по мере взросления, мы заботимся о том, чтобы все наши воспитанники получали и совершенствовали свои знания, умения и навыки.

Кроме того, наши воспитанники с удовольствием изучают и занимаются казачьим фольклором и танцами. Не забываем про спортивную и общую физическую подготовку, конный спорт. С ребятами постарше занимаемся целенаправленной подготовкой к службе в армии", — рассказал атаман.

Молодое поколение сахалинских казаков

Из "трудного подростка" — в гордость области

Особое внимание уделяется казачьим сообществом Сахалина воспитанию так называемых "сложных" подростков. В клубах от них никто не отказывается, более того, многие родители приводят своих отбившихся от рук чад к казакам с просьбой "воспитать", научить осознанности и ответственности, уберечь от ошибок.

Например, Николай Кудым, потомственный казак, руководитель корсаковского клуба "Казачья застава", считает, что самый действенный способ "перевоспитать" хулигана — это наделить его ответственностью. В "Казачьей заставе", которая базируется в одной из школ Корсакова, дети изучают историю, культуру и традиции казачества, осваивают казачьи боевые танцы, постигают казачье военное ремесло.

"А параллельно идет воспитательный процесс. Для живого общения с ребятами всегда стараюсь приглашать интересных людей — казаков-ветеранов боевых действий, атаманов и действующих офицеров силовых структур, которые делятся своим жизненным опытом, рассказывают о современных подвигах, мужестве и героизме. Мы стараемся рассказывать о казачестве, прививать любовь к истории Родины. Сейчас этому очень мало уделяется внимания. А я считаю, что это одна из основ национального сознания мальчишек", — уверен казак.

По словам Николая Кудыма, в клубе "Казачья застава" на сегодняшний день занимается более 60 детей: "у нас два взвода. Первый — юнармейский, в нем занимаются ребята постарше, они участвуют в парадах ко Дню Победы, в городских мероприятиях от "Юнармии". Во втором взводе детвора помладше, ученики 5-7 классов. Это казачий кадетский взвод, где ребята усиленно изучают казачью науку и готовятся к своему первому военно-полевому сбору, а также постоянно участвуют в казачьих мероприятиях".

Воспитание сахалинской молодежи

Воспитание ответственностью

Многие воспитанники клуба мечтают вернуться в него по окончании службы в рядах вооруженных сил — уже в качестве наставников. Один из них — командир роты корсаковского клуба "Казачья застава" Глеб Койнов. Парень пришел в клуб в 15 лет по совету друзей, а остался по зову сердца.

"Мне очень понравилось. В клубе не только ведутся занятия по строевой подготовке, разборке-сборке автомата, но и рассказывают про историю нашей страны, Великую Отечественную войну. Сейчас я командир роты, у меня в подчинении несколько десятков человек. Случается, что к нам попадают сложные ребята, хулиганистые, из неблагополучных семей, приходится их заинтересовать. Уверен, в жизни мне пригодятся полученные здесь навыки. "Казачья застава" привила мне дисциплину, помогла осознать важность семейных ценностей. Я учусь в 11 классе. Хотелось бы после армии вернуться и преподавать в каком-нибудь казачьем клубе", — строит планы парень.

Сейчас Глеб Койнов — гордость клуба, он принимает активное участие в соревнованиях, например, недавно он представлял клуб на военно-спортивных состязаниях для допризывной молодежи. Участники боролись за первенство в отжимании, метании гранат, разборке-сборке автомата, строевой подготовке, стрельбе: команда "Казачьей заставы" заняла почетное четвертое место из 10 команд Сахалина. Также у Глеба есть две медали от министерства обороны: "За участие в военном Параде Победы в 2019 году" и "За участие в военном Параде, в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Как одному из лучших представителей детско-юношеского движения ему было доверено участвовать в торжественных мероприятиях в составе сводного юнармейского парадного расчета территориального гарнизона Сахалинской области.

Один из "вчерашних хулиганов", Станислав Саяпов рассказал, что именно пример казаков и занятия в клубе помогли ему измениться. Сейчас парень — комендант корсаковского клуба "Казачья застава".

"Меня в клуб привела мама из-за проблем с поведением, решила меня таким образом перевоспитать. Далее принял кадетскую присягу, мне выдали форму, я начал обучаться строевой, физической и огневой подготовке. Учился владеть шашкой, разбирать-собирать автомат. Через год после того, как стал кадетом также записался в юнармейское движение. Занятия в клубе прививают чувство ответственности и дисциплины, систему ценностных ориентиров, воспитывают самосознание и казачий дух. Я сильно изменился, перестал хулиганить, на меня больше не поступает жалоб. У Николая Яковлевича есть свой подход. Раньше я этого не понимал. Он наделяет "проблемных" детей серьезной ответственностью. Он уверен, что благодаря такой ответственности человек становится серьезнее. Со мной так и получилось. Он меня сделал заместителем командира второго взвода — кадетов. И до меня дошло. В мои обязанности также входят уход за оружием и казачьей справой", — рассказал молодой человек, добавив, что теперь чувствует, что должен отлично владеть оружием, чтобы помогать ребятам из своего клуба, быть для них образцом.

Поддерживает своего однокашника и Андрей Шилов, он также является командиром роты клуба "Казачья застава". Парень уже обучается в Сахалинском техникуме механизации сельскохозяйственной техники, поэтому в клубе играет роль скорее наставника, чем просто воспитанника.

"Сейчас я в клубе уже как инструктор, почти выпустился. Даже иногда помогаю Николаю Яковлевичу занятия по строевой подготовке проводить. Где-то могу помочь, подсказать ребятам в каком порядке правильно разбирать и собирать автомат, где-то во фланкировке помочь. В клуб я пришел, когда учился в четвертом классе и начал усердно заниматься. Обучался строевой подготовке, изучал технику владения оружием. Когда подрос, начал ездить на соревнования. Наш клуб проводит не только занятия по изучению оружия и строевой подготовке, но и по-настоящему воспитывает, образовывает и дисциплинирует. Бывает к нам приходят дети, которые себя в школе плохо ведут. Родители сами приводят их, просят: "воспитайте". И спустя пару лет эти хулиганы становятся нормальными и в плане поведения и отношения к другим людям", — рассказал Андрей Шилов.


Подробно о жизни казаков на Сахалине можно узнать на официальных страницах: Официальный сайт "Казаки Сахалина", ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм.

По вопросам трудоустройства в Сахалинской области можно обращаться в Агентство по подбору персонала.

Также информацию о работе АПП можно получить на страницах в Instagram и Facebook.

Официальные страницы Министерства государственного управления Сахалинской области: Инстаграм,Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте.

Материалы по теме
Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Бизнес

Новый год начинается с «Рассвета»

И это добрая примета времени, которое считается сложным. Но если на Кубани открываются новые промышленные производства, значит, ситуация в регионе обнадеживающе стабильная. Так, в Усть-Лабинске в первые рабочие дни нового года на территории индустриального парка «Кубань» прошел запуск завода по производству продукции из полипропилена. Пока в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Новый завод принадлежит предприятию «Рассвет», входящему в состав группы компаний «Прогресс Агро». Успешный импульс промышленному развитию региона удалось придать объединенными усилиями властей и бизнеса.
Город Люди Ситуация

Не время сбрасывать маски

Усталость от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, может обернуться новыми вспышками заражения и жертвами.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Не время сбрасывать маски

Усталость от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, может обернуться новыми вспышками заражения и жертвами.
Иван Прытыка
Город Люди Ситуация

А ну-ка просвети

Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Бизнес

Новый год начинается с «Рассвета»

И это добрая примета времени, которое считается сложным. Но если на Кубани открываются новые промышленные производства, значит, ситуация в регионе обнадеживающе стабильная. Так, в Усть-Лабинске в первые рабочие дни нового года на территории индустриального парка «Кубань» прошел запуск завода по производству продукции из полипропилена. Пока в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Новый завод принадлежит предприятию «Рассвет», входящему в состав группы компаний «Прогресс Агро». Успешный импульс промышленному развитию региона удалось придать объединенными усилиями властей и бизнеса.
Василий Бронников
Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.