Люди Ситуация Бизнес 06 мая, 16:41

У братьев Магомедовых хотят конфисковать $750 млн, вырученных от продажи Новороссийского порта

Иск на беспрецедентную для России сумму подала Генпрокуратура

Новороссийский морской торговый порт

Генпрокуратура России подала иск на сумму $750 млн к основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его старшему брату Магомеду Магомедову. Надзорное ведомство считает необходимым конфисковать деньги, вырученные ими от продажи «Транснефти» акций Новороссийского морского торгового порта, считая, что бизнес братьев основан на скрытых от контроля доходах Магомедова-старшего, полученных им в бытность членом Совета Федерации.

Дело будет слушаться в Хамовническом райсуде Москвы, разбирательство должно начаться 20 мая.

По версии Генпрокуратуры, Магомед Магомедов, входя в комиссии по естественным монополиям и по промышленной политике СФ, вопреки закону продолжал заниматься бизнесом. Контроль над приобретаемыми активами он осуществлял через офшоры, а управление — через своего брата Зиявудина. В 2004–2005 годах братья Магомедовы стали фактическими совладельцами ООО «Приморский торговый порт» (ПТП), крупнейшего нефтеналивного терминала на Балтике.

В начале 2011 года, говорится в иске, кипрский офшор «Омирико Лимитед», конечным бенефициаром которого через другие юрлица являлся Зиявудин Магомедов, за $2,1 млрд продал «Новопорт Холдинг Лимитед» владевшей 50,1% акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) ООО ПТП. Затем на паритетных началах вместе с «Транснефтью» Магомедовы приобрели контрольный пакет акций НМТП.

Через семь лет «в связи с неисполнением компаниями Магомедовых обязательств по десяткам государственных контрактов, невозвратом полученных бюджетных средств и началом их уголовного преследования» ответчики, считают в Генпрокуратуре, «приняли меры по реализации приобретенных ранее активов и выводу денежных средств с целью уклонения от возмещения причиненного ущерба». Пакет акций «Омирико Лимитед» в августе 2018 года был продан ими «Транснефти», ставшей основным владельцем НМТП, за $750 млн. Сейчас ПАО НМТП является крупнейшим портовым оператором страны.

Деньги подконтрольная Магомедовым компания «Порт-Петровск лимитед» разместила на счете Сбербанка, где они и были арестованы в сентябре 2018 года для возмещения ущерба по уголовному делу об организации ОПС.

По версии надзора, средства должны быть конфискованы, поскольку изначально имели криминальное происхождение в виде не предусмотренного законом дохода сенатора Магомедова, который он скрывал от декларирования и контроля, сообщает «Коммерсантъ».

Об уголовном деле, фигурантами которого являются братья Магомедовы, ранее рассказывал «Югополис».

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов
Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.