Люди Ситуация 20 фев 2018, 11:09

Уволенный за хамство кубанский судья не сможет вернуть статус

Алексей Шевченко лишен всех привилегий, которые полагаются судьям по закону.

Обстоятельства увольнения судьи Арбитражного суда Краснодарского края Алексея Шевченко, полномочия которого были прекращены после публикации в интернете видеозаписи, на которой он хамил участникам процесса, лишают его возможности когда-либо вернуть статус. Об этом сообщили ТАСС в арбитражном суде.

«С учетом того, на каких условиях он уволен, судьей он снова не сможет стать. Но это не мешает ему пойти по адвокатской линии или выбрать другое направление как юристу», - сказала представитель арбитражного суда.

В квалификационной коллегии судей Краснодарского края отметили, что Шевченко лишен полномочий «за совершение дисциплинарного проступка». По данным коллегии судей, он пытался уволиться по собственному желанию, но ему было в этом отказано. «На него наложено взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением второго квалификационного класса. В удовлетворении заявления Шевченко А. Е. о прекращении его полномочий на основании п. 1.1. части 14 Закона РФ «О статусе судей Российской Федерации» (прекращение полномочий на основании заявления об отставке - прим. ТАСС) отказано», - пояснили в квалификационной коллегии.

Как уточнила представитель коллегии, отказ связан с тем, что причиной отставки стал инцидент, дискредитирующий судью. Если подобные факты подтверждаются служебной проверкой, то увольнение возможно только с указанием причины прекращения полномочий судьи.

Из закона «О статусе судей Российской Федерации» следует, что прекращение полномочий по собственному желанию подразумевает отставку - почетный уход с должности, при котором сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, выплачиваются выходное пособие и, по желанию, пенсия на особых условиях, предусматривается оплата проездных документов на все виды общественного транспорта. Кроме того, после отставки человек может вернуться к исполнению судейских обязанностей.


15 февраля в Сети появилась видеозапись, запечатлевшая нецензурную ругань судьи и его хамство в отношении участников судебного процесса.

Как сообщал «Югополис», на 16 февраля назначили проверку по этому факту. В результате на заседании квалификационной коллегии судей Краснодарского края было удовлетворено представление о прекращении полномочий судьи Шевченко.

Напомним, запись, о которой идет речь, выложил краснодарский адвокат Михаил Беньяш. Она сделана во время рассмотрения иска краснодарского электромонтажного предприятия «Электротехническая компания» к Туапсинскому НПЗ, который входит в структуру «Роснефти». Судя по данным системы «Электронное правосудие», заседание прошло 13 февраля. На записи слышно, как Шевченко откладывает рассмотрение иска до 20 марта. Истец спрашивает, нельзя ли вынести решение сегодня; судья отказывается и начинает нецензурно ругаться.

— Вы можете жаловаться президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, ***, даже. Щас, *****, я все бросил и начал рассматривать. ****** [Ерундой] занимались, блин, два года или три, теперь вы приезжаете и типа хотите меня в какую-то позу для меня неприятную поставить. Вы поинтересуйтесь у представителя ответчика, она тут местная, кому-то это удавалось здесь или нет?— Нет, — говорит представитель ответчика.— Вот и все. Поэтому, *****, если ваши тупорогие кредиторы, *****, не могут договориться, ну значит, *****, командовать парадом буду я, как говорил Остап Ибрагимович Бендер. Все, — подводит итог судья.

Материалы по теме
Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Первая полоса

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев
Город Ситуация

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Краснодар – это стремительно растущий и развивающийся город. Однако увеличение размера города и числа его жителей сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами. Прежде всего – это отставание в обеспечении новых жилых массивов объектами социальной инфраструктуры. В последние годы в обществе сложился стереотип, что к социальной инфраструктуре относятся исключительно школы, детские сады, поликлиники и больницы. Однако обратимся к толкованию понятия, которое в экономическом словаре трактуется как совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Из чего следует, что социальную инфраструктуру образуют: жилищное и коммунальное хозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, наука и т.д.