Люди Ситуация Бизнес 06 апр 2018, 17:03

Агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски попал в санкционный список США

​Компания стала единственным кубанским юрлицом, попавшим в обновленный список.

Олег Дерипаска

Как сообщал «Югополис», 6 апреля стало известно о том, что Министерство финансов США опубликовало санкционный список бизнесменов, чиновников и компаний, против которых вводятся санкции. Полный список доступен на сайте ведомства.

Под санкции попали в том числе Олег Дерипаска, Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Алексей Миллер, Николай Патрушев, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Александр Жаров, Виктор Золотов, Алексей Дюмин, Андрей Акимов, Владимир Богданов, Олег Говорун, Владимир Колокольцев, Константин Косачев, Алексей Миллер, Николай Патрушев, Владислав Резник, Игорь Ротенберг, Евгений Школов, Андрей Скоч, Александр Торшин, Владимир Устинов, Александр Жаров.

Всего в обновленном санкционном списке более 20 человек и 10 компаний.

Под санкции попали En+, «Ренова», «Русал», «Русские машины», «Рособоронэкспорт» и еще восемь российских компаний, а также структура B-Finance, связанная с Дерипаской. Их активы в США заморожены, а американским компаниям и гражданам запрещено заниматься с ними бизнесом.

По сообщениям информагентств, цена акций предприятий Дерипаски En+ и Rusal после появления информации о внесении их в санкционный список резко упала.

В пресс-релизе Минфина США объясняется, почему тех или иных бизнесменов и чиновников включили в санкционный список. В частности, «Дерипаску подозревают в отмывании денег, угрозах жизни его конкурентов, незаконной прослушке чиновника правительства и в участии в вымогательстве и рэкете», — подчеркивается в сообщении на сайте Минфина.

В конце января Министерство финансов США представило американскому Конгрессу «кремлевский доклад» — список высокопоставленных чиновников и олигархов, близких к президенту России Владимиру Путину. Всего в список вошли 210 человек. Помимо этого, ожидалось, что ведомство введет запрет на инвестиции в государственный долг России. Однако министр финансов США Стивен Мнучин позже пояснил, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций «в отношении плохих персоналий и компаний, а не в отношении госдолга».

Как сообщал «Югополис», в «кремлевский доклад», в частности, вошли и кубанцы: Александр Ткачев, Сергей Галицкий и Олег Дерипаска.

Летом 2017 года в перечень попало ОАО «Черномортранснефть». Ранее, в декабре 2016 года в расширенный санкционный список США были включены 10 элеваторов из Краснодарского края, владельцем которых являлся Россельхозбанк, ООО «РосХимТрейд» из Темрюка и новороссийское ООО «Солид», сообщает РБК.

Агрохолдинг «Кубань» в (входит «Базовый элемент») объединяет 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, свиноводческая мегаферма, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». Предприятие входит в состав диверсифицированной промышленной группы «Базовый Элемент».

Выручка агрохолдинга «Кубань» по итогам 2016 года выросла на 8%, достигнув 10,8 млрд рублей. Чистая прибыль компании при этом сократилась на 16% – до 1,7 млрд рублей.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.