В ЕС анонсируют ужесточение санкций против России после публикации кадров из украинской Бучи. Минобороны считает эти кадры «провокацией» и «постановкой» — Югополис
Закрыть
13:17, 3 апреля 2024

В ЕС анонсируют ужесточение санкций против России после публикации кадров из украинской Бучи. Минобороны считает эти кадры «провокацией» и «постановкой»

«Ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий»

Министерство обороны России назвало провокацией опубликованные фото и видео из города Буча Киевской области, на которых запечатлены убитые, предположительно, местные жители. Заявление приводится в Telegram-канале военного ведомства.

«Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области являются очередной провокацией», — уточняется в заявлении.

Кроме того, Минобороны подчёркивает, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи 30 марта, а за то время, что город находился под контролем российских войск, «ни один местный житель не пострадал». В российском военном ведомстве также утверждают, что местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью, выезд из города не блокировался, жители при желании могли беспрепятственно выехать «в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь», а южные окраины города были под круглосуточным обстрелом со стороны украинских войск.

В Минобороны также ссылаются на видеообращение мэра Бучи Анатолия Федорука, записанное 31 марта, в котором утверждается, что Бучанская громада (община) освобождена от российских войск. В этом видео об убитых местных жителях не упоминается. Фото- и видеосвидетельства убийства людей в Буче, как утверждают в российском военном ведомстве, «появились только на 4 день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения».

В Минобороны также выразили «особую озабоченность» из-за того, что тела якобы выглядят не так, как должны «по прошествии минимум четырех дней» после смерти. «Всё это неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи — очередная постановка киевского режима для западных СМИ», — говорится в заявлении.

Аргументы о «постановочности» кадров из Бучи приводит Telegram-канал «Война с фейками» (эти же аргументы перепостило в своём канале Минобороны и цитирует, например, «РИА Новости»). Их подробно разбирает и опровергает издание «Медиазона» (признано иностранным агентом).

Кроме того, на сайте телеканала «Звезда», который курирует Минобороны РФ, опубликован материал о том, что российские военные поолностью контролируют позиции под Киевом по направлению Гостомель — Буча — Озера. Материал датирован 1 апреля. В нём указано, что российские военные «проводят поисково-разведывательные действия и осуществляют зачистку населенных пунктов с дальнейшей задачей закрепиться в них».

Первые фотографии из Бучи, до недавнего времени занятой российскими военными, начали распространяться в СМИ вечером 2 апреля — их опубликовали мировые информагентства, в числе которых была ВВС. На фотографиях и видео видны лежащие на улицах убитые люди, у некоторых из них руки связаны за спиной. Были опубликованы и фотографии братской могилы в селе Мотыжин Киевской области, в которой также были трупы людей в гражданской одежде. По данным генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, из районов Киевской области, освобожденных от российских военных, вывезли для судмедэкспертизы тела 410 погибших.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «глубоко шокирован» свидетельствами гибели мирных людей в Буче, и высказался за независимое расследование и привлечение виновных к ответственности.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон анонсировал ужесточение санкций против России из-за ситуации в Буче. «Мы усиливаем санкции и нашу военную помощь, а также увеличиваем пакет гуманитарной помощи тем, кто нуждается в ней в районе боевых действий», — заявил он (цитата по РБК). О намерении ЕС ужесточить санкции против России после публикации материалов из Бучи также заявила глава МИД Германии Анналена Бербок. За новые санкции в отношении РФ в связи с убийствами в Буче выступил и президент Франции Эммануэль Макрон. По его мнению, новый раунд ограничений должен затронуть экспорт российского угля и нефтепродуктов.

По данным Financial Times, ЕС готовится ввести новые санкции против России – соответствующее обсуждение должно пройти в среду, 6 апреля. Новые ограничения могут включать в себя больше персональных санкций, запрет на использование российскими судами портов Евросоюза, а также эмбарго на поставки российских угля, газа или нефти. Ввести запрет на покупку российских энергоносителей ранее неоднократно просили власти Украины, однако многие страны ЕС отмечали, что не готовы к таким мерам.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:31

В июле российский бюджет может недополучить 25,8 млрд рублей нефтегазовых доходов

Цена нефти российской марки Urals в мае достигла минимальных значений с мая 2023-го

Фото: pexels.com

В июле 2025 года федеральный бюджет РФ может недополучить около 25,8 миллиарда рублей от продажи нефти и газа. Суммарное отклонение фактически полученных бюджетом нефтегазовых доходов от ожидаемого объёма в июне нынешнего года составило чуть более 7 миллиардов рублей. Такие данные приводятся на сайте Минфина РФ.

Как подсчитало агентство Bloomberg на основе данных Минфина, в июне доходы бюджета РФ от продажи нефти снизились по сравнению с маем на 30% — до 415,6 миллиарда рублей, что является минимальным показателем с июня 2023 года. Цена нефти российской марки Urals в мае также достигла минимальных значений с мая 2023-го – 52,08 доллара за баррель.

Сегодня, 15:26

В Краснодаре расследуют хищения при реконструкции военного училища

Фигурант уголовного дела отправлен в СИЗО

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

В Краснодаре возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве, связанном с реконструкцией инфраструктуры бывшего военного городка Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко. В центре расследования — махинации при исполнении госконтракта, заключенного в рамках оборонного заказа на обновление инженерных сетей.

Обвинение по делу предъявлено коммерческому директору компании «Ремстрой плюс» Юрию Каспаряну. По версии следствия, в рамках выполнения работ по вывозу строительного мусора и грунта с объекта реконструкции были проведены манипуляции со сметной документацией. Класс опасности отходов, как считают следователи, намеренно завысили: вместо отходов пятого и четвертого классов опасности, подлежащих утилизации по упрощённой схеме, в документах фигурировали более дорогостоящие категории, что позволило существенно увеличить стоимость работ.

Кроме того, заявленные маршруты утилизации отходов оказались фиктивными. Согласно договорной документации, мусор должен был вывозиться на специализированную площадку в 120 километрах от Краснодара. Однако фактически, как установило следствие, отходы и грунт вывозились на стройплощадку, расположенную всего в 20 километрах от города, где использовались для отсыпки котлована. Таким образом, значительная часть средств, выделенных Минобороны РФ на утилизацию и вывоз, оседала в карманах участников схемы.

Информация о возбуждении дела подтверждается постановлением Краснодарского краевого суда, опубликованным в базе ГАС «Правосудие». Суд избрал меру пресечения — заключение под стражу, несмотря на ходатайство защиты о домашнем аресте. Аргументы следствия заключались в том, что у обвиняемого остаются ресурсы и связи, позволяющие повлиять на ход расследования, а также в наличии других неустановленных участников преступления.

Коммерческий директор Каспарян, по мнению суда, может продолжить совершение экономических преступлений, поскольку компания «Ремстрой плюс» до сих пор связана с невыполненными контрактами в рамках оборонного заказа. Судебная инстанция учла эти доводы и продлила содержание под стражей, с чем впоследствии согласился и кассационный суд.

Окончательная сумма ущерба, причинённого государству, в материалах дела не раскрывается, как и личные данные других возможных фигурантов. В краевом ГУ МВД России от комментариев отказались. Представители обвиняемого и компания «Ремстрой плюс» также не вышли на связь, сообщает «Коммерсант». 

Судебные документы свидетельствуют о том, что на момент ареста следствие находилось в активной стадии, а оперативная работа по установлению остальных участников предполагаемой схемы продолжалась.

Сегодня, 15:02

Жители Кубани смогли отсудить у МВД компенсацию за испорченный отпуск

Суд встал на сторону супругов, разрешив не нести ответственность за мелкую ошибку в загранпаспорте

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Семейная пара из Краснодарского края выиграла суд против МВД из-за ошибки в загранпаспорте, которая сорвала им отдых в Таиланде. Женщине в документе по ошибке указали мужской пол. Это заметили уже на пограничном контроле, и ее не пустили за границу. Муж отказался лететь один, и поездка не состоялась. Супруги обратились в суд, требуя компенсацию.

Ранее в МВД настаивали, что ответственность за проверку данных лежит на владельце паспорта, и женщина должна была заметить неточность заранее. Однако суды первой и апелляционной инстанции, а затем и кассационный суд, встали на сторону граждан. Они признали, что простому человеку сложно обнаружить такие детали: если в остальном паспорт выглядит правильно, то ошибка в графе «пол» может быть неочевидной.

Суд указал, что МВД должно отвечать за качество оформленных документов. Пара получила компенсацию — 206 тысяч рублей за путевки и еще 20 тысяч за моральный ущерб. Отдельно суд отметил, что тур был куплен ко Дню 8 Марта, и речь шла о совместной поездке, а значит, оба супруга пострадали от ошибки, сообщает «РГ».

Этот случай — не первый. Ранее суды также обязывали МВД платить за сорванные поездки, если в загранпаспортах были ошибки. Так, семья из Челябинской области не смогла вылететь в Таиланд: у женщины в отчестве не хватало буквы, а у ребенка вместо буквы в графе «пол» стоял знак «>». Несмотря на то что с этими документами семья ранее уже путешествовала, выезд в очередной раз им запретили. Тогда суд присудил компенсацию почти в полмиллиона рублей.

С конца 2023 года, после вступления в силу нового закона, усилился контроль за загранпаспортами, и россияне начали массово сталкиваться с отказами на границе из-за самых мелких опечаток — даже из-за неправильной транслитерации имени или неполного указания места рождения. Это вызвало волну жалоб, особенно к весне 2024 года. Туроператоры сообщили, что проблема приобрела массовый характер.

При этом МВД продолжает утверждать, что массовых нарушений нет, а самая частая ошибка — неправильное написание буквы «ё». Ведомство советует гражданам тщательно проверять документы при получении, обещая при обнаружении ошибки выдать новый паспорт быстро и без госпошлины. МИД, в свою очередь, отмечает, что в разных странах транслитерация одного и того же имени может отличаться, и это не считается ошибкой.

Таким образом, судебная практика показывает: ответственность за ошибки в официальных документах несет государство, а не граждане.

Сегодня, 15:02

В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой

«Мы работаем над восстановлением доступа в полном объеме»

vk.com

Пользователи столкнулись со сбоем в работе социальной сети «ВКонтакте». По данным сервиса «Сбой.рф», количество жалоб на работу соцсети резко начало расти после 14:00 по московскому времени.

Наибольшее количество жалоб на данный момент приходится на Москву (20%), Свердловскую область (12%) и Санкт-Петербург (9%).

При попытке зайти во «ВКонтакте» появляется надпись, что страница временно недоступна.

Администрация соцсети сообщила «Коммерсанту», что пользователи в некоторых регионах могут столкнуться с затруднениями при загрузке. «Мы работаем над восстановлением доступа в полном объеме», — подчеркнули во «ВКонтакте».

Обновлено в 15:35

Соцсеть «ВКонтакте» восстановила работу, сообщили «РИА Новости» в компании.

Сегодня, 14:41

Известный урогинеколог из Москвы проведет прием в Краснодаре 

Pеклама. ООО "СЛ ДОКТОР ХИРУРГИЯ". ERID: 2SDnjbzLoWu

Михаил Гвоздев

В Краснодарском Центре хирургии и кардиологии CL Doctor проведет прием известный врач-урогинеколог из Москвы Михаил Гвоздев. 31 июля он проконсультирует и, в случае необходимости, прооперирует пациентов с деликатными проблемами мочеполовой системы.

Одна из таких проблем, на решении которой специализируется Михаил Гвоздев, — недержание мочи. 

В CL Doctor подчеркнули, что Михаил Гвоздев — это специалист высочайшего класса с огромным опытом и знаниями в современных методах диагностики и лечения.

Получить помощь квалифицированного доктора жители Краснодарского края смогут в краевой столице. И им не нужно будет для этого ехать в Москву и ждать длительное время.

Записаться на прием к Михаилу Гвоздеву можно по телефону 8 861 206 0 410. Клиника находится по адресу: Краснодар, ул. Северная, 410.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.