Закрыть
11:50, 18 октября 2023

В Госдуме предложили «по призыву президента» удвоить население России в ближайшие 50 лет

«Мы понимаем непростую сегодня ситуацию»

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий заявил, что его партия готовит предложения по улучшению демографической ситуации в стране, а россиян к 2073 году должно быть не менее 290 миллионов.

«Мы понимаем непростую сегодня ситуацию. Мы должны по призыву президента удвоить население России в ближайшие 50 лет вдвое. То есть нас должно быть к 2073 году этого столетия не менее 290 миллионов человек», — заявил Слуцкий на пленарном заседании Госдумы (цитата по «Дума ТВ»).

По его словам, «если мы ставим подобные амбициозные задачи», необходимо добиваться, чтобы «даже при сокращении социальных статей и госбюджета не были уменьшены программы и расходы, связанные с решением вопросов в демографической сфере».

Слуцкий отметил, что у ЛДПР есть конкретное предложение по развитию демографии в России. В частности, по его мнению, необходимо заселять российские земли и создавать условия, чтобы молодёжь не уезжала из села. «Нам необходимо создавать агрохолдинги. Нам необходимо работать и над другими важнейшими вопросами, в том числе и над ставкой ипотечного кредитования», — уточнил он.

При этом, как подчеркнул Слуцкий, для решения вопросов демографии «нельзя опираться на стратегию привлечения в страну мигрантов». «Давайте спросим сами себя, что будет с русским миром, с русской цивилизацией. Такой сценарий нам не нужен», — полагает он.

Напомним, ранее вице-спикер Госдумы от «Единой России» Анна Кузнецова заявила, что россиянки должны рожать первого ребёнка в 20 лет, тогда семья сможет иметь четырех и более детей и повысит эффективность нацпроекта «Демография».

На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 23 августа президент Владимир Путин заявил, что «ситуация в сфере рождаемости у нас продолжает оставаться сложной», и призвал принять дополнительные меры.

«Задача действительно стоит так, что нужно дополнительно поддержать семьи, будущих мам, наши традиционные ценности поддержать, объединить силы государства, общества, религиозных конфессий и вместе добиться перелома ситуации. А она, повторюсь, сейчас сложная, ведь мы вновь в полной мере столкнулись с последствиями демографических провалов прошлых десятилетий», — сказал Путин.

Согласно прогнозу Социального фонда РФ, рождаемость в стране и дальше будет сокращаться, причём опустится даже ниже уровня 90-х годов. По итогам нынешнего года, как указано в прогнозе, в России появятся на свет 1,245 миллиона человек – это минимум с 1999 года.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:02

В Приморско-Ахтарском округе прошла операция по спасению дельфина из пресной воды

Есть основания полагать, что, несмотря на полученные ранее травмы, в привычной среде млекопитающее сможет нормально освоиться

Фото: соцсети

На Кубани 18 сентября почти завершена масштабная спасательная операция, в ходе которой черноморскую афалину удастся вернуть к просторам родного моря. 

Напомним, всё началось с тревожных сообщений местных жителей, которые заметили дельфина в водах реки Бейсуг, в районе станицы Бриньковской. Животное, по всей видимости, заплыло в лиман из Черного моря и не смогло самостоятельно выбраться из непривычной пресноводной среды.

Афалина, получившая прозвище Бейсужок, оставалась в реке более двух недель. Надежда на её самостоятельное возвращение в море постепенно угасала, особенно после того, как один из местных рыбаков случайно зацепил животное рыболовным крючком. Этот случай стал сигналом для зоозащитников и специалистов Центра помощи морским млекопитающим «Дельфа» из Сочи — промедление могло стоить дельфину жизни.

Совместно с Росприроднадзором специалисты разработали план эвакуации афалины. Первую попытку вылова пришлось прекратить: дельфин, воспользовавшись щелью в сетях, выскользнул обратно в лиман. Лишь со второго раза удалось направить его на мелководье, где уже ждали носилки, специально оснащённые прорезями для плавников. Только тогда ветеринары смогли провести первичный осмотр и установить, что Бейсужок — самка.

Состояние дельфина вызывало тревогу: на теле были многочисленные раны от крючков и рыболовных сетей. Животному немедленно оказали первую ветеринарную помощь — раны обработали антисептиком, а также ввели антибиотики для предотвращения инфекций. После стабилизации состояния афалину поместили в мобильный резервуар с солёной водой — специально оборудованный бассейн внутри автобуса.

Транспортировка в сторону Анапы проходила под постоянным контролем специалистов. В пути животное регулярно поливали водой, чтобы поддерживать его терморегуляцию и общее состояние. Финальной точкой маршрута стало побережье Чёрного моря, где дельфина ожидают заключительные процедуры и выпуск в естественную среду обитания.

История Бейсужка — это напоминание о хрупкости морской фауны и важности своевременной помощи. Благодаря слаженной работе учёных, ветеринаров и природоохранных ведомств афалина получила второй шанс на жизнь в родной стихии. Спасённое животное станет примером успешного взаимодействия человека и дикой природы.

Сегодня, 16:00

Сборная Кубани вошла в тройку сильнейших теннисных команд страны

Юные теннисисты взяли «бронзу» на первенстве России, уступив лишь питерским и татарским спортсменам

Фото: sochi.ru

Командное первенство России по теннису завершилось в Казани, собрав 12 женских и 9 мужских составов со всей страны. В возрастной категории до 19 лет сборная Краснодарского края сумела пробиться в тройку сильнейших, уступив лишь соперникам из Санкт-Петербурга и Татарстана.

Бронзовые медали в копилку региона принесли воспитанники спортивных школ Сочи. Среди них — Евгений Кафельников из спортшколы №19, Астамур Кация из спортшколы №26 и Эдуард Саакян, представляющий центр спортивной подготовки №2.

Директор департамента физической культуры и спорта администрации Сочи Анатолий Мирошников отметил, что победа стала итогом большого труда юных спортсменов и их наставников, а также доказательством эффективности развития тенниса в городе. Он подчеркнул, что муниципалитет продолжит создавать условия для роста молодых талантов.

В мэрии курорта также уточнили, что сегодня в Сочи теннисом занимаются около 2,5 тысяч человек, в том числе свыше тысячи детей. В городе реализуется масштабный проект — строительство Сочинской теннисной академии на базе Адлерской академии. В прошлом году проект получил положительное заключение Госэкспертизы, а старт первого этапа работ запланирован на 2026 год.

Ранее «Югополис» писал, что детско-юношескую академию тенниса торжественно открыли в Кореновске. Новый спорткомплекс с крытым кортом и современной базой стал частью крупного спортивного кластера района. Учреждение уже приняло первых воспитанников — более 80 детей. Теперь число занимающихся теннисом в крае превысило 8,5 тысячи человек. Власти Кубани подчеркивают, что развитие спортивной инфраструктуры помогает формировать здоровое и активное поколение, а Краснодарский край по итогам 2024 года признан лучшим спортивным регионом страны.

Сегодня, 15:45

Минобороны отчиталось об уничтожении 106 беспилотников за сутки

Минувшей ночью, по данным ведомства, сбили 43 летательных аппарата

Минобороны РФ

За сутки российские силы ПВО уничтожили 106 украинских беспилотников. Такие данные приводятся в сводке Минобороны РФ о проведении спецоперации на 18 сентября.

Ранее в ведомстве сообщили, что в ночь на 18 сентября над регионами сбили 43 беспилотника. Большая их часть была уничтожена над территорией Ростовской области (23 летательных аппарата).

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил об ударе двух БПЛА по предприятию «Газпром нефтехим Салават». В результате на предприятии начался пожар. Обошлось без пострадавших.

Кроме того, при падении обломков БПЛА ночью произошёл пожар на нефтегазовом объекте в Каневском районе Краснодарского края. Огонь уже потушили, никто не пострадал.

Башкирия и Кубань не упоминались в сводке Минобороны об уничтоженных ночью беспилотниках.

Сегодня, 15:33

Краснодарский край накроет непогода

Ожидаются ливни, ветер, шторм и смерчи

Фото: Югополис

В Краснодарском крае на 18 и 19 сентября прогнозируются резкие ухудшения погодных условий. В течение этих двух дней в регионе ожидаются сильные дожди, грозы, град и ветер с порывами до 25 м/с. 

По информации синоптиков, над Азовским морем сформировался циклон, который влияет на погоду в регионе. Он принесет переменную облачность и осадки. Из-за этого дневные температуры будут ниже обычного: ночью ожидается около +12…+14°C, днем воздух прогреется до +21…+23°C. Ветер усилится, местами возможны грозы с градом.

Особую тревогу вызывает прибрежная зона. В Сочи, где прогнозируется усиление волн до трёх метров, пляжи могут временно закрыть. Волны, по прогнозам, достигнут 4–5 баллов, при этом зыбь будет идти с юго-запада. В районе от Магри до Веселого сохраняется вероятность появления смерчей над морской акваторией.

В горных районах Сочи и всего края сохраняется угроза схода селевых потоков, особенно после сильных осадков. Также возможно резкое поднятие уровня воды в реках, особенно в Мостовском, Лабинском, Апшеронском, Северском, Абинском районах, а также в Туапсе, Новороссийске, Геленджике и Горячем Ключе. На некоторых участках реки могут выйти из берегов, достигнув критических отметок.

В связи с ухудшением погоды службы экстренного реагирования переведены на усиленный режим работы. Жителям и туристам советуют отказаться от отдыха у воды, быть предельно осторожными, не оставлять автомобили под деревьями и слабо закреплёнными конструкциями. В случае ЧС нужно обращаться по телефону 112.

МЧС настоятельно рекомендует соблюдать меры безопасности, оставаться в защищённых помещениях при шквалистом ветре, носить водонепроницаемую одежду и внимательно следить за развитием погодной ситуации.

Сегодня, 15:00

Информация о стрельбе в школе Ейска оказалась ложной

Ее умышленно распространяют, чтобы посеять панику

Фото: t.me/opershtab23

18 сентября в соцсетях и мессенджерах появилась информация о том, что в одной из школ Ейска произошла стрельба. В оперштабе Краснодарского края ее назвали фейком.

По информации администрации Ейского района занятия во всех школах проходят в штатном режиме.

В краевом оперштабе в очередной раз призвали жителей и гостей Кубани доверять только официальным источникам информации.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.