В Госдуме предложили считать госизменой «переход на сторону противника»
И наказывать за это тюремным сроком до 20 лет


duma.gov.ru
Группа депутатов от «Единой России» во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Госдуму законопроект, приравнивающий к госизмене переход на сторону противника в условиях вооруженных действий, в которых участвует РФ. Документ размещён в базе законодательной деятельности нижней палаты.
Статью 275 УК РФ о государственной измене предлагается дополнить новым составом преступления «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает РФ». За это предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
Участие граждан РФ в вооруженных действиях за пределами страны и против её интересов будет грозить лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Такие поправки предлагается внести в статью 208 УК РФ.
Кроме того, в Уголовный кодекс предлагается внести статью 275.1 о «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранными спецслужбами. Речь идёт о деяниях, которые не подпадают под определение госизмены. За них хотят установить наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 8 лет.
Ещё одно предлагаемое дополнение в УК — статья 280.4, устанавливающая ответственность за «публичные призывы к деятельности против безопасности» России и к «воспрепятствованию исполнению органами власти своих полномочий по обеспечению безопасности» страны. За это будет грозить лишение свободы на срок от 2 до 4 лет или штраф.
Из статьи 284.1 УК (осуществление деятельности иностранной или международной НПО, деятельность которой признана в России нежелательной) предлагается убрать уточнение о том, что наказание по ней предполагается, только если организация осуществляет деятельность на территории РФ. Так её можно будет применять «к фактам совершения соответствующих преступлений за пределами» России.
Авторы законопроекта полагают, что эти меры позволят эффективнее выявлять, предупреждать и пресекать преступную деятельность, которая ведется с целью «подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства». Законопроект внесён в Госдуму на фоне проводимой Россией с 24 февраля военной «спецоперации» в Украине.