Закрыть
09:01, 6 июня 2023

В Херсонской области разрушена часть Каховской ГЭС: идет неконтролируемый сброс воды ниже по течению Днепра

По словам мэра Новой Каховки, возможна проблема с водоснабжением Крыма

В Херсонской области разрушена верхняя часть Каховской ГЭС. Видео с кадрами, на которых видно разрушение части плотины, начали распространять провоенные Telegram-каналы утром 6 июня. Информацию о разрушении части гидроэлектростанции подтвердили назначенный РФ мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев и украинское оперативное командование «Юг».

Из Каховского водохранилища идёт неконтролируемый сброс воды ниже по течению Днепра. На подконтрольной Украине части Херсонской области по правому берегу Днепра объявлена эвакуация, в том числе в Херсоне. Ряд населённых пунктов там, по информации властей, уже частично или полностью затоплен. По словам главы украинской Херсонской областной военной администрации Александра Прокудина, уровень воды достигнет критических отметок через 5 часов, то есть к полудню. Он также уточнил, что в зоне затопления 16 тысяч человек.

Власти РФ не видят необходимости в эвакуации населения с подконтрольной России территории региона (левый берег Днепра). При этом левобережье находится в зоне низменности.

«Вода поднялась. (…) Пока нет потребности эвакуации мирных граждан. Однако мы все находимся на рабочих местах и готовимся к самым плохим последствиям, но надеемся, что их не будет», — заявил глава Новой Каховки Владимир Леонтьев. Изначально он называл информацию о подрыве ГЭС бредом и говорил, что «все нормально». Затем Леонтьев заявил, что разрушение части ГЭС произошло из-за обстрела со стороны Украины, назвав это терактом: «Около двух часов ночи был осуществлен ряд многочисленных ударов по Каховской ГЭС, которые разрушили шандоры — это так называемые задвижки».

Однако эвакуация может потребоваться жителям населенных пунктов, которые находятся ниже Новой Каховки, уточнил он. По данным Леонтьева, уровень воды после разрушения плотины Каховской ГЭС поднялся на 2,5 метра ниже по течению Днепра.

Украинская сторона обвиняет в подрыве ГЭС российскую: президент Украины Владимир Зеленский заявил, что это сделали «российские террористы». При этом источник ТАСС сообщил, что плотина ГЭС разрушилась из-за предыдущих повреждений. «Прилетов не было. Плотина не выдержала, одна опора рухнула, и пошло затопление», — пояснил он.

Ситуация вокруг системы охлаждения Запорожской АЭС, куда поступает вода из Каховского водохранилища, по данным и украинской, и российской стороны, контролируемая. Пруд-охладитель станции заполнен водой, сообщили в украинском «Энергоатоме».

Судя по видео и фото с места ЧП, дамба ещё цела, сброс воды идёт через плотину ГЭС. ТАСС со ссылкой на российские экстренные службы уточняет, что разрушены 11 из 28 пролётов, в зону подтопления могут попасть 80 населенных пунктов (цифра в целом по региону или только на подконтрольной РФ части, не сообщается).

После прорыва дамбы Каховской ГЭС может возникнуть проблема с водоснабжением Крыма, сообщил мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев. Северо-крымский канал берёт начало от Каховского водохранилища. Однако позже Леонтьев заявил, что угрозы прекращения поступления воды в канал нет, «а то крымчане заволновались».

Новая Каховка и Каховская ГЭС находятся под контролем российских сил с конца февраля 2022 года.

Спутниковый снимок Каховской ГЭС

Обновлено в 09:18

По данным «Укргидроэнерго», Каховская ГЭС полностью разрушена «в результате подрыва машинного зала изнутри» и не подлежит восстановлению. Мэр Новой Каховки Леонтьев также заявил, что станция не подлежит ремонту.

Обновлено в 09:28

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заяви, что на водоснабжении города ситуация вокруг Каховской ГЭС никак не скажется. «Город пользуется собственным водохранилищем, запасы воды на максимуме, также есть резервные источники водоснабжения», — отметил он в своём Telegram-канале.

Обновлено в 09:38

В подконтрольной РФ части Херсонской области началась эвакуация людей из подтопленных домов. Об этом сообщил мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев. «По прогнозам, в течение 72 часов вода упадет до обычного уровня. Но нам нужно пережить эти 72 часа», — уточнил он.

Уровень подъёма воды в Новой Каховке, по словам Леонтьева, составляет 5 метров, затоплены прибрежные зоны находящихся рядом и ниже по течению Днепрян и Корсунки.

Обновлено в 12:30

Новая Каховка затоплена, заявил мэр Леонтьев.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:50

Защищено: Женщина из Краснодара стала мамой через 15 лет после заморозки эмбрионов

Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н Оксана Васильевна Авагимова

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 16:49

СУ СКР: на Кубани будут судить мужчину, изнасиловавшему знакомую 28 лет назад

Давнее преступление раскрыли кубанские следователи

Фото: t.me/kubansledcom

В Северском районе Краснодарского края завершено следствие по уголовному делу против 49-летнего местного жителя, обвиняемого в изнасиловании своей знакомой ещё в 1997 году.

Преступление произошло поздним вечером. Подозреваемый, которому на тот момент было всего 20 лет, будучи пьяным, встретил свою приятельницу неподалёку от железнодорожной станции посёлка Афипского. По данным следствия, вместо обычного дружеского разговора парень внезапно набросился на девушку, применяя силу, и совершил тяжкое преступление сексуального характера. Сразу же после содеянного злоумышленник сбежал. Его объявили в федеральный розыск.

Для раскрытия давнего дела потребовались значительные усилия сотрудников следственного управления и правоохранительных органов региона. Материалы неоднократно изучались заново, разрабатывались новые тактические планы и меры розыска.  Наконец совместная работа следователей и полицейских принесла результаты: в августе текущего года место пребывания подозреваемого установили: он находился на территории Херсонской области.

После задержания мужчина был переправлен в Краснодарский край. Потерпевшая подтвердила личность своего обидчика, указав на него как на насильника.

Следствие собрало достаточно доказательств причастности фигуранта к произошедшему в мае 1997 года. Обвиняемый содержится под стражей. Дело передано в суд, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Видео: t.me/kubansledcom

Сегодня, 16:02

Дело краснодарца, изуродовавшего девушку разбитым бокалом, дошло до суда

Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы

Скриншот видео: t.me/opskuban

В Краснодаре направлено в суд дело 20-летнего парня, которого обвиняют в тяжелом преступлении. Следователи считают, что он стал виновником нападения на девушку в одном из городских баров и нанес ей тяжелые травмы, ударив по лицу разбитым бокалом.

Напомним, всё началось с обычной посиделки подружек в ночном заведении на улице Володи Головатого в центре Краснодара. Девушки спокойно проводили вечер, пока группа парней, сидевших рядом, не решила обратить на себя внимание: они начали назойливо предлагать знакомство и фотографировать их на камеры телефонов. Одна из пострадавших пыталась их остановить, но парни восприняли это негативно, началась ссора.

Один из агрессивных гостей заведения неожиданно выхватил из рук одной из девушек бокал и с силой обрушил его ей на голову. Стекло разлетелось, оставив глубокие разрезы кожи. Пострадавшую госпитализировали, в больнице врачи вынуждены были экстренно зашивать поврежденные ткани.

Нападавшего оперативно задержала полиция, его заключили под стражу, возбудив уголовное дело. Теперь следствие закончено, дело передано в суд. 

Обвиняемому грозит серьёзное наказание — до 10 лет лишения свободы. Прокуратура, вынося обвинительное заключение, сочла его поступок особо опасным, сообщает пресс-служба краевого надзорного ведомства.

Видео с места преступления: rentv_news

Сегодня, 15:50

Генпрокуратура подала иск об изъятии акций энергокомпаний бывшего советника Чубайса

Ведомство полагает, что эти активы собственники получили в обход антикоррупционных правил

t.me/genprocrf

Генпрокуратура подала второй иск к уральским бизнесменами Артему Бикову и Алексею Боброву об обращении в доход государства акций и доли в уставных капиталах в общей сложности 11 компаний. В их числе энергетические компании, промышленные предприятия, банки, пенсионные фонды. Об этом сообщают РБК и «Ведомости» со ссылкой на источники.

По информации СМИ, иск был подан 28 октября, в тот же день на активы ответчиков по иску был наложен арест. Помимо Бикова и Боброва, в числе ответчиков бывший вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов (находится в СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве), ещё 12 человек и три юридических лица.

В частности, Генпрокуратура требует изъять у ответчиков энергетические компании «Ямалкоммунэнерго», «Тюменский энергетический альянс», «Нижневартовская Энергосбытовая Компания», «ЭК Инвест» и «ТЭО». Ведомство полагает, что эти активы собственники получили в обход антикоррупционных правил, на средства, которые не соответствуют их официальным доходам.

Ранее в октябре суд удовлетворил первый антикоррупционный иск Генпрокуратуры к Бикову и Боброву об изъятии активов в пользу государства. Ведомство утверждало, что бизнесмены фактически монополизировали поставки электроэнергии, водоснабжения и обращение с твердыми коммунальными отходами в пяти уральских областях, а полученные доходы выводили на счета в Австрии и Швейцарии.

Биков в 2003-2005 году занимал пост советника Анатолия Чубайса, который на тот момент руководил энергетической госкомпанией РАО «ЕЭС», занимавшей монопольную позицию на рынке. По данным источников РБК, прокуратура сочла, что Биков именно благодаря работе с Чубайсом получил конфиденциальные данные о дочерних структурах госкомпании, что и позволило ему завладеть столь крупными активами в сфере энергетики.

Сегодня, 15:30

Суд арестовал имущество бывшего главы Крымского района Сергея Леся

Стоимость активов не называется, однако она немалая, учитывая, что в иске значится 130 объектов недвижимости

Сергей Лесь в зале суда / Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края

В Геленджике суд наложил арест на активы, принадлежащие бывшему руководителю Крымского района Сергею Лесю, а также его родственникам и ряду других лиц. Эти меры приняты по инициативе Крымского межрайонного прокурора в рамках гражданского иска, направленного на обеспечение сохранности имущества до вынесения решения по делу. 

Судебная инстанция направила в службу судебных приставов 32 исполнительных листа, предусматривающих арест недвижимости и другого имущества, фигурирующего в иске, сообщает «Коммерсант-Кубань».

Ранее Геленджикский городской суд принял к рассмотрению исковое заявление прокурора, поданное в отношении Сергея Леся, членов его семьи — Екатерины, Татьяны и Евгения Лесь, а также нескольких лиц, в том числе бывшего начальника отдела закупок администрации Евгения Прокопенко. В качестве истцов в процессе участвуют Министерство финансов, Федеральная служба судебных приставов и Федеральное казначейство, а в роли третьего лица выступает территориальное управление Росимущества.

По информации, предоставленной краевой прокуратурой, предмет иска — обращение взыскания на имущество, происхождение которого, по мнению надзорного органа, не подтверждено законными доходами и связано с нарушением норм антикоррупционного законодательства. Подробные данные о суммах и обстоятельствах пока не разглашаются. В исковых материалах фигурирует порядка 130 объектов недвижимости, включая земельные участки и здания, из которых 21 объект, как установлено, принадлежит непосредственно Сергею Лесю и его близким.

Суд Геленджика назначил новое рассмотрение иска прокуратуры на 5 ноября, поскольку размер заявленных требований был увеличен.

Напомним, согласно данным правоохранительных органов, бывший глава района Сергей Лесь был задержан 11 октября при попытке скрыться от следствия, имея при себе около 100 миллионов рублей наличными и от 10 до 12 килограммов золота. На следующий день Октябрьский районный суд Краснодара заключил чиновника под стражу. Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. 

Следствие считает, что Лесь, используя служебное положение, незаконно распоряжался муниципальными земельными участками, передавая их заинтересованным лицам по существенно заниженной стоимости.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.