Закрыть
15:48, 3 апреля 2024

В краевом оперштабе разъяснили, что предполагает «средний уровень реагирования»

Главы регионов получат новые полномочия для обеспечения безопасности

В краевом оперштабе рассказали, как могут быть введены меры, предусмотренные указом президента, в Краснодарском крае.

Президент России Владимир Путин 19 октября подписал указы, в соответствии с которыми на четырех недавно присоединенных территориях — Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях — вводится военное положение, а в восьми приграничных регионах страны — средний уровень реагирования.

В число регионов, где введен средний уровень реагирования, попали Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская области и Севастополь.

В рамках указа президента главы восьми этих регионов и региональные администрации наделены полномочиями:

— по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики, в органах исполнительной власти своих субъектов и органах местного самоуправления;

— по проведению отдельных мероприятий по территориальной обороне;

— по проведению мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

Также в рамках среднего уровня реагирования предусмотрено выполнение следующих мер:

– усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

– введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

– временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;

– введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;

– ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;

– введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.

Перечень конкретных мер определят губернаторы с учетом текущей ситуации и возникающих рисков в соответствующем регионе.

Для реализации мер, предусмотренных указом, будет создан оперативный штаб Краснодарского края. Его возглавит губернатор Вениамин Кондратьев. В состав оперштаба войдут:

— руководители территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации,

— представители органов публичной власти субъекта Российской Федерации и организаций.

Решения губернатора (оперативного штаба Краснодарского края), принятые в рамках его компетенции, обязательны для исполнения:

— органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации,

— органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации,

— иными органами, в том числе коллегиальными, организациями, осуществляющими деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, гражданами, зарегистрированными по месту жительства (месту пребывания) и (или) находящимися на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:23

Борис Титов рассказал, какие задачи будут решать с помощью цифрового контроля за мигрантами

Фото: пресс-служба Б.Ю. Титова

Цифровой контроль за мигрантами, который уже заработал на территории Москвы и Московской области, вскоре будет распространён на другие регионы страны. Система контроля является не самоцелью, а инструментом для решения государством важнейших задач. Об этом заявил специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель ФПС «Новые люди» Борис Титов, комментируя утверждённую указом президента новую концепцию миграционной политики до 2030 года.

По мнению Титова, цифровой контроль – крайне полезный инструмент. «Если государство будет знать (не по заявке, а по факту) и место работы, и место реального проживания мигранта, у него появятся возможности менять сам подход к трудовой миграции. Работодатели нуждаются в большей свободе, в меньшей зарегулированности процесса, в смещении фокуса с «разрешительной» бюрократии на двусторонние контакты с иностранной рабочей силой. Так вот, когда цифровой контроль будет налажен, можно будет сделать то, что я давно предлагаю. Заключение трудовых контрактов сроком до года упростить по максимуму. Без семей, без социалки, без гражданства – без всего того, что так беспокоит общество», — пояснил он.

По мнению Титова, у государства появятся все необходимые технические возможности отследить, чтобы мигрант провел в России не дольше положенных 365 дней.

Новая концепция государственной миграционной политики на 2026-2030 годы опубликована на портале правовой информации. Этот документ заменит действующую концепцию, которая была утверждена в 2018 году.

Сегодня, 09:13

Сергей Аксенов сообщил о повреждении нескольких электроподстанций в Крыму

В Евпатории сократили учебный день в школах и детсадах

Евпатория / vk.com/id237383764

В результате атаки БПЛА, предпринятой на Крым в ночь на 17 октября, несколько электроподстанций получили повреждения. Сейчас на них идут восстановительные работы.

Глава Крыма Сергей Аксененко сообщил, что о сроках восстановления подачи электричество будет позже опубликована информация на официальных ресурсах правительства республики. 

О перебоях с электричеством сообщали ночью жители Евпатории. Глава курорта Александр Юрьев рассказал, что из-за отключения электроснабжения обесточены насосные станции, в результате чего ограничено водоснабжения. В результате школы и детские сады будут работать “в режиме краткосрочного пребывания без обеспечения питанием”.

Ранее “Югополис” писал о том, что над Крымом минувшей ночью сбили 32 беспилотника. Еще пять — над Черным морем. Жители Крыма в соцсетях сообщал о высоком черном столбе дыма, видимом из разных населенных пунктов.

Сегодня, 08:43

Вице-президент США Вэнс: ни Россия, ни Украина не готовы заключить мирную сделку

«Фундаментальное несоответствие ожиданий, когда русские склонны думать, что на поле боя они действуют лучше, чем есть на самом деле»

Джей Ди Вэнс, официальный портрет. Фото: Дэниел Торок / whitehouse.gov

Ни одна из сторон российско-украинского конфликта не готова достигнуть мирного соглашения. Такое мнение высказал вице-президент США Джей Ди Вэнс интервью Newsmax.

«Активная дипломатия президента США может привести к компромиссам, однако в конечном счёте у вас должны быть две стороны, готовые заключить сделку», — сказал он.

По словам Вэнса, существует «фундаментальное несоответствие ожиданий, когда русские склонны думать, что на поле боя они действуют лучше, чем есть на самом деле».

Президент США Дональд Трамп с момента вступления в должность в январе нынешнего года активно выступает за скорейшее завершение боевых действий и заключение мирной сделки между РФ и Украиной.

Вечером 16 октября Трамп поговорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, они договорились лично встретиться в Будапеште в течение ближайших двух недель и обсудить вопросы урегулирования конфликта между РФ и Украиной. Главы государств уже встречались в Анкоридже (Аляска) в середине августа. 17 октября Трамп в Белом доме встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ожидается, что они обсудят поставку в Украину дальнобойных американских ракет Tomahawk.

Сегодня, 08:10

Над Крымом сбили 32 БПЛА, над Черным морем — 5

В Ростовской области обломки сбитых беспилотников упали на частный дом и подворье

Кадр из видео / соцсети

Минобороны РФ опубликовало ежедневную сводку об отражении воздушных атак в течение ночи. По информации военного ведомства, силы ПВО работали в шести регионах. Информации о ситуации в Сочи в сводке нет.

В Минобороны сообщили, что за прошедшие восемь часов над регионами России уничтожили 61 украинский беспилотник. Больше половины — 32 дрона — над Крымом. Власти полуострова о последствиях атаки не сообщали.

Над Ростовской областью сбили 13 БПЛА. По информации губернатора Юрия Слюсаря, силы ПВО работали в Новошахтинске, Миллеровском, Белокалитвинском, Красносулинском и Родионово-Несветайском районах. В хуторе Киселево Красносулинского района повреждения получили ограждение и дом на частном подворье. Никто из людей не пострадал.

Также пять БПЛА сбили над Черным морем.

Силы ПВО, кроме того, работали в Брянской, Тульской, Московской и Курской областях.

Сегодня, 07:47

Десятки самолетов задержаны на вылет и прилет в аэропорту Сочи

Один рейс ушел на запасной аэродром

Фото: t.me/aeroaer

В аэропорту Сочи задержаны на прилет и вылет десятки самолетов. Рейс в Абу-Даби, который должна выполнить авиакомпания Etihad Airways, задерживается более чем на сутки.

Расписание в аэропорту Сочи сбилось в очередной раз из-за того, что ночью на курорт была предпринята воздушная атака. В небе над городом сбивали беспилотники и ракеты. Работа воздушной гавани была парализована на несколько часов.

За это время экипаж одного рейса, летевшего в Сочи, принял решение уйти на запасной аэродром. Борт вылетит к пункту назначения по готовности экипажа и воздушного судна.

“В течение дня рейсы на прилет будут обслуживаться по факту прибытия, рейсы на вылет — по факту очередности и готовности воздушных судов”, — предупредили в пресс-службе аэропорта.

Пассажирам рекомендуют внимательно следить за информацией о статусе рейса от авиаперевозчиков и за аудиообъявлениями в терминале. 

По данным Росавиации, в течение ночи ограничения на полеты также вводили в аэропортах Краснодара, Казани, Нижнекамска, Уфы, Ярославля, Ижевска, Калуги, Нижнего Новгорода, Самары и Ульяновска.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.