В Краснодаре на кладбище могилы ушли под воду, в Сочи — сползают по склону вниз — Югополис
Закрыть
13:32, 11 февраля 2024

В Краснодаре на кладбище могилы ушли под воду, в Сочи — сползают по склону вниз

Обстановка на кладбище в хуторе Ленина Краснодара

В хуторе Ленина Краснодара затопило кладбище. По словам очевидцев, ситуация ухудшается с каждым днем, а памятники и кресты падают. “Родители, похоронившие своих детей, с болью в сердце смотрят на эту картину, родные лишены возможности подойти к кладбищу близких людей”, — рассказал автор сообщения в социальных сетях.

Кладбище в хуторе Ленина остается под водой с конца января. В мэрии тогда сообщали, что направили на погост водооткачивающую технику.

Сложная ситуация сложилась и на Барановском кладбище в Сочи. По словам очевидцев, в результате оползня два ряда могил упали в овраг. Автор поста в социальных сетях сообщает, что такая обстановка на погосте уже два месяца. Мужчина предрек экологическую катастрофу и “душевную травму сотен родственников усопших”. В комментарии к посту местная жительница, чей родственник захоронен на кладбище, сообщила, что рабочие приступили к возведению стен и заливке бетона. «Начали с того ряда, который ещё не пополз окончательно. Это мой ряд. Чем это все закончится — неизвестно. 4 бетономешалки стояло и рабочих было много. Хотелось бы сказать, что на насыпи эти нижние ряды вообще нельзя было делать — уже толка нет. Спасти бы хотя бы что есть», — написала она.

В конце января о плохом состоянии кладбища сообщали и жители Абинска. По словам местной жительницы, погост № 4 во время дождей затапливает из-за отсутствия дренажной системы. Женщине пришлось перезахоранивать умершего в октябре 2023 года сына из-за того, что могила оказалась под водой.

Есть нарекания и на состояние нового кладбища в хуторе Копанской Краснодара. Там могилы под воду не уходят, но дороги не отсыпаны и после дождей превращаются в месиво из грязи. Очевидцы сообщают, что людям на похоронах приходится идти по колено в грязи.

Ситуация на кладбище в Абинске

Ситуация на кладбище в Сочи

Ситуация на кладбище в хуторе Копанской Краснодара

Подписаться на нас

Сегодня, 12:24

Вениамин Кондратьев: аэропорт Геленджика готов обеспечить гостям высокий уровень сервиса

Первый за три года приземлится на курорте сегодня, 18 июля

t.me/kondratyevvi

Сегодня, 18 июля, в аэропорту Геленджика приземлится первый за три года самолет. Рейс из Москвы уже вылетел. Самолет заполнен на 95%.

“Гостей встретит обновленный терминал аэропорта, готовый обеспечить высокий уровень сервиса. Возобновление работы воздушной гавани значительно упростит логистику и повысит комфорт передвижения для наших жителей и отдыхающих”, — сказал по этому поводу губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона также напомнил, что накануне премьер-министр Михаил Мишустин объявил о выделении дополнительных средств на поддержку до сих пор закрытых аэропортов юга России. В Краснодарском крае это воздушные гавани в Краснодаре и Анапе. В Ростовской области — аэропорт Ростова-на-Дону, в Крыму — аэропорт Симферополя, и так далее. Деньги будут направлены на развитие аэродромной инфраструктуры, сохранение коллективов и оплату труда. 

На эти цели из федерального бюджета выделят более 6 млрд рублей. Ранее им уже выделяли около 27 млрд рублей.

“Необходимо и дальше делать все для устойчивости нашего авиационного комплекса,чтобы воздушные перевозки были комфортными, безопасными для наших людей, – отметил Михаил Мишустин.

Сегодня, 12:16

В Госдуме заявили, что WhatsApp* пора готовиться к уходу с российского рынка

Юрисдикция Telegram остается «не до конца ясной»

Фото: pixabay.com

Популярному у россиян мессенджеру WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) пора готовиться к уходу с рынка страны. Об этом заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин.

Как он отметил в своём Telegram-канале, мессенджер «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям». Указанный список правительство должно будет разработать по поручению президента. При этом ежедневно WhatsApp пользуются 68% россиян, на втором месте мессенджер Telegram – 55%, указал Горелкин.

«Кто станет претендентом на долю WhatsApp, думаю, всем понятно – это национальный мессенджер», — полагает депутат.

Юрисдикция Telegram, как считает Горелкин, остается «не до конца ясной». В реестре Роскомнадзора указано, что мессенджер зарегистрирован на Британских Виргинских островах, однако главный офис компании его основателя Павла Дурова расположен в Арабских Эмиратах, которые считаются дружественными РФ, уточнил депутат.

Он полагает, что Telegram не попадёт в список ПО из недружественных стран, «особенно если будет выполнять требования российского законодательства и доказывать своё желание сохраниться на рынке».

Напомним, накануне СМИ сообщили, что Telegram начал процесс создания своего официального представительства в России – это является частью требований закона о «приземлении» иностранных IT-компаний, который вступил в силу ещё в 2022 году. При этом издания ссылались на карточку на сайте Роскомнадзора, в которой указано, что создание филиала или представительства Telegram в РФ находится в процессе согласования. Однако нет данных о том, когда эта карточка появилась на сайте ведомства. В Роскомнадзоре сообщили Telegram-каналу «Осторожно, новости», что у них нет информации о регистрации представительства компании в РФ, и предложили обратиться к представителям Telegram.

Сегодня, 12:13

Владимир Зюзин: Поддержка политики главы Кубани по усилению мер поддержки ключевых экономических секторов будет продолжена

В Законодательном Собрании Краснодарского края завершился парламентский год, депутаты уходят на каникулы. По словам секретаря комитета по имущественным и земельным вопросам ЗСК Владимира Зюзина, перерыв не означает прекращения работы. Он и его коллеги продолжат исполнять свои обязанности, акцентируя внимание на взаимодействии с избирателями и решении местных проблем.

Оценивая результаты работы, Владимир Зюзин подчеркнул, что депутатский корпус под руководством Юрия Бурлачко реализовывал задачи, поставленные Губернатором для развития региона. В приоритете оставались ключевые отрасли экономики, социальная сфера, поддержка военнослужащих, участвующих в СВО, и их семей.

«Курс, обозначенный губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, направленный на расширение поддержки приоритетных секторов экономики, останется неизменным. Депутаты уже приняли ряд решений, касающихся поддержки различных групп населения и эффективного проведения социальной политики. Активно взаимодействовали мы и с депутатами Госдумы, направляя законодательные инициативы», – отметил Владимир Зюзин.

Особое внимание депутат Зюзин уделил развитию агропромышленного комплекса, подчеркнув его значимость для региона. Он указал на важность внедрения современных технологий в сельское хозяйство и поддержку малых и средних фермерских хозяйств.

Депутаты ЗСК, по его словам, продолжат работу над улучшением отраслей здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Владимир Зюзин подчеркнул, что особое внимание будет уделено поддержке многодетных семей, инвалидов и ветеранов. Он также отметил значимость развития культуры и спорта для формирования здорового образа жизни и патриотического воспитания молодежи.

Владимир Зюзин подчеркнул активное участие депутатов ЗСК в разработке и обсуждении законопроектов, направленных на развитие региона и улучшение жизни людей. Он выразил уверенность в эффективном решении задач, стоящих перед Краснодарским краем, благодаря плодотворному сотрудничеству с коллегами из Госдумы.

Сегодня, 11:56

Уровень газификации Кубани достиг 88%

Из бюджета региона на решение газовых вопросов направили 4,2 млрд рублей

Фото: t.me/admkrai

За последние 10 лет в Краснодарском крае построили почти 1400 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления. Трубы были проложены в 265 населенных пунктах. На эти цели из бюджета Кубани направили 4,2 млрд рублей.

Уровень газификации региона достиг 88%. 

Программа догазификации, которая реализуется с 2021 года, стала весомым социально значимым проектом в Краснодарском крае. В рамках этой программы газовые трубы бесплатно доводят до границ земельных участков в тех населенных пунктах, которые уже газифицированы. 

С начала программы газ доведет до границ более 83 домовладений. Из них 53 тысячи  — подключены. Потенциально газ могут довести еще до 209 тысяч домовладений.

Газ проводят и в СНТ. На это имеют право те товарищества, которые находятся в границах поселений. Таковых в Краснодарском крае 615. Жители СНТ уже подали более 3300 заявок на подключение газа. Из них 2100 человек заключили договора. 

В администрации края напомнили, что несколько категорий граждан могут получить субсидию на газификацию или компенсацию за уже выполненные работы. Эта мера поддержки доступна с 2022 года для малоимущих, многодетных семьей, ветеранов, инвалидов, участников СВО и их семей.

Сейчас строительство газовых сетей идет в Отрадненском районе (поселок Пенькозавод) и в Новороссийске (в селе Южная Озереевка и на горе Великая), в Мостовском районе (от Псебая до Перевалки), в Горячем Ключе (в районе станиц Черноморская и Имеретинская). Всего в 2025 году на Кубани планируют построить 168 км газопроводов, большая часть которых — в гористой местности и в малонаселенных селах. 

Сегодня, 11:51

В Сочи снесли самовольно построенную турбазу на берегу озера

По данным следствия, местный житель занял 9,5 тысячи квадратных метров государственной земли и возвёл там гостевые дома

Фото: t.me/gmu_fssp

В Сочи завершилась история с незаконным строительством турбазы на государственной земле — предпринимателю пришлось демонтировать все объекты после череды штрафов и ограничений.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления ФССП, сочинец самовольно занял участок площадью 9,5 тысячи квадратных метров в прибрежной зоне озера и без разрешительных документов возвёл на нём четыре дома и несколько беседок общей площадью свыше 200 «квадратов». Постройки использовались для сдачи туристам, а за пользование беседками с мангалами, как выяснилось, взыскивалась отдельная плата — несмотря на то, что они должны были входить в стоимость аренды жилья.

Когда суд постановил снести незаконную турбазу, владелец участка тянул с исполнением. Более того, он проигнорировал назначенный штраф, за что получил ещё один — на 5 тысяч рублей. Впоследствии приставы пять раз привлекали его к административной ответственности и ограничили выезд за границу.

Только после этого предприниматель приступил к демонтажу: нанял спецтехнику, разобрал здания и вывез мусор. Сейчас земля возвращена в распоряжение государства.

Ранее «Югополис» сообщал, что Геленджикский суд начал рассматривать иск краевой прокуратуры о сносе коттеджного поселка «Маяк», построенного на месте бывшей госбазы отдыха. Надзорное ведомство считает, что земля ушла из государственной собственности с нарушениями, а постройки нужно признать самостроем. Ущерб оценили в 1 миллиард рублей. Ответчиками выступают 49 человек, включая родственников бывших чиновников и главу Приморско-Ахтарского района Максима Бондаренко, который собирается отстаивать законность сделок в суде.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.