Город Ситуация 12 ноя 2021, 19:41

В Краснодаре почти в 3 раза снизят объем захоронения отходов и увеличат объем перерабатываемого мусора

АО «Мусороуборочная компания» в рамках национального проекта «Экология» выполнила модернизацию действующего мусоросортировочного комплекса на полигоне в хуторе Копанском

Общая производственная мощность комплекса возросла со 160 до 450 тысяч тонн в год. Благодаря этому снизится количество отходов, которые складируют на полигоне. Старт работе новой линии дал вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий.

"Сегодня сдается в эксплуатацию первый в крае объект в сфере обращения с ТКО, реализованный в рамках национального проекта «Экология». Проведенная работа — один из удачных примеров совместного взаимодействия с бизнесом. Запуск новой технологической линии сортировки станет отправной точкой к главной цели — снижению объёмов захораниваемого мусора и его переработке", — сказал Александр Трембицкий.

Как рассказал генеральный директор АО «Мусороуборочная компания» Валерий Облогин, в основе технологического процесса лежит извлечение из отходов и направление на переработку ценных утильных фракций: всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, черных и цветных металлов, а также органических и пищевых отходов. Объем собственных инвестиций компании в третью мусоросортировочную линию составил 200 млн руб.

Наращивание мощностей по мусоросортировке позволит планомерно сокращать нагрузку на полигон ТКО, тем самым значительно уменьшая негативное воздействие на окружающую среду. Компания планирует и дальше реализовать инвестиционные проекты по строительству экотехнопарков — объектов обработки, утилизации и размещения отходов.

Валерий Облогин показал участникам мероприятия новую линию, пояснив, что на ней в автоматическом и ручном режимах будут досортировываться отходы из контейнеров раздельного сбора: стекло, алюминий, жестяные предметы, ПЭТ, плёнка, картон, бумага. Также можно проводить глубокую сортировку отходов, которые забирают из мусорных контейнеров города.

"Благодаря вводу новой линии большинство отходов будет перерабатываться, а не складироваться на полигоне, что очень важно для экологии краевого центра. Для растущего, развивающегося Краснодара увеличение мощностей по переработке мусора — это необходимость", — отметил Андрей Дорошев.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов
Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.