Закрыть
16:17, 14 марта 2024

В Краснодаре при реконструкции «Авроры» вырубят около 100 деревьев и высадят более 250 новых

В Краснодаре продолжается реконструкция знакового для города объекта — кинотеатра «Аврора». В ее рамках здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, должно быть восстановлено в своем привычном виде, но ландшафт возле него изменится. В первую очередь это касается озеленения.

Работы по формированию нового ландшафта уже идут. По данным пресс-службы администрации Краснодара, в прошлом году была выполнена санитарная вырубка 11 аварийных деревьев. Комиссионное обследование, проведенное в феврале текущего года, показало, что требуется вырубить еще 97 деревьев и один кустарник. При этом фирма «Инвестстрой», выполняющая реставрационные работы, выплатила в бюджет города 7,8 млн рублей в качестве компенсации за вырубленные зеленые насаждения.

Концессионер планирует высадить возле «Авроры» около 5 тысяч кустарников и более 250 деревьев. 168 из них будут крупномерными. Их разместят в кадках, что, по мнению специалистов, придаст объекту единый архитектурный облик, сообщает «КП-Кубань».

Напомним, разработку проектной документации для реконструкции исторического здания могут подготовить к концу текущего года. Согласно уточненным срокам, проект должны были завершить к концу сентября 2026-го, но, возможно, удастся закончить работу досрочно.

История возрождения знакового краснодарского здания — долгоиграющая. Проект реконструкции «Авроры» разрабатывала международная архитектурная компания GMP, работы должна была выполнить фирма Сергея Галицкого «Инвестстрой». Стоимость проекта оценивали почти в 3 млрд рублей. Красивые картинки будущей «Авроры» местные власти показывали краснодарцам еще в 2021 году.

«Аврору» планировали преобразовать в многофункциональный культурно-досуговый комплекс. Здание хотели сохранить в историческом виде, открыть в нем современный кинотеатр на 1200 мест, создать искусственные водоемы с переходным мостом, выставочный комплекс, четырехуровневый паркинг и т.п.

В 2022 году стало понятно, что из-за западных санкций провести реконструкцию в намеченные сроки и в планируемом ключе не удастся, так как ввоз в Россию зарубежных технологий и материалов был прекращен. Проект скорректировали. Концессионное соглашение между администрацией Краснодара и ООО «Инвестстрой» продлили до 2028 года.

От масштабного проекта пришлось отказаться, было решено просто восстановить здание, построенное в 1967 году по проекту архитектора Евгения Сердюкова, в прежнем виде.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:44

Защищено: В Образцово ИНСИТИ девелопмент завершила строительство школы и всех детских садов

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 13:41

Центробанк понизил ключевую ставку в четвертый раз подряд

«Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста»

Фото: Юрий Гречко / Югополис

На заседании правления Центробанка 24 октября принято решение четвёртый раз подряд понизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта – с 17% до 16,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», — уточняется в сообщении. Активизировался рост кредитования, однако инфляционные ожидания остаются на высоком уровне.

ЦБ планирует сохранять жёсткую денежно-кредитную политику, которая поддерживает возвращение инфляции к целевому показателю в 4%. На 20 октября инфляция в России, по оценке регулятора, составила 8,2%, к концу года ожидается её снижение до 6,5-7,0%. 

Напомним, год назад, в октябре 2024-го, ЦБ для борьбы с ростом цен поднял ключевую ставку до рекордного уровня в 21%. Снижение ставки началось в июне 2025-го – до 20%, затем до 18% в июле и до 17% в сентябре.

Сегодня, 13:38

Депутат ЗСК Ирина Караваева приняла участие в очередной 68-й сессии

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Караваева приняла участие в очередной 68-й сессии Законодательного Собрания, под председательством Юрия Бурлачко.

В сессии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Контрольно-счетной палаты края Сергей Усенко. Повестка заседания включала тридцать вопросов. Депутаты утвердили изменения бюджета края на текущий год и плановый период.

Одним из вопросов повестки дня сессии стала инициатива Губернатора о проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов на территории края. Легализация деятельности гостевых домов – важный шаг для курортной отрасли, законопроект вступит в силу с 1 ноября текущего года.

Также парламентарии проанализировали ход исполнения краевого закона о ветблагополучии и приняли «закон о тишине», который вступит в силу с 1 марта 2026 года.

«Принятые законопроекты, в первую очередь, призваны защищать права обычных граждан — гостей и жителей нашего края», — отметила депутат ЗСК Ирина Караваева.

Сегодня, 13:09

Дело об изъятии участков земли в Барвихе направлено на новое рассмотрение

Генпрокуратура требовала изъять 13 участков у частных лиц

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение предыдущей судебной инстанции об отказе в изъятии у частных лиц участков земли, которая раньше принадлежала подмосковному санаторию «Барвиха». Дело направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд, сообщает ТАСС.

Кассационную жалобу подала прокуратура. В августе нынешнего года Мособлсуд отказался удовлетворить поданный весной 2024 года иск Генпрокуратуры об изъятии 13 земельных участков. По версии ведомства, управление делами президента и его подведомственные учреждения не учитывали статус земли и ограниченный режим её использования, в результате крупный земельный участок был незаконно передан частной компании. Ответчики указывали, что земля была выведена из состава санатория на основании в тот момент действовавших законов, её стоимость оценили по тогда актуальным формулам ценообразования, а срок исковой давности уже прошёл.

Санаторий «Барвиха» управделами президента РФ расположен на Рублёво-Успенском шоссе в Одинцовском городском округе Подмосковья, рядом с дворянской усадьбой Мейендорф.

Сегодня, 12:51

На Кубани грабитель проник в магазин через пролом в стене

Приезжему из Оренбурга грозит до 6 лет тюрьмы

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Хадыженске Апшеронского района совершено чрезвычайное ограбление. Из кассы магазина сантехники пропало 370 тысяч рублей. Прибывшие к месту происшествия полицейские установили, что грабитель проник в торговый зал через пролом в стене, который сделал сам.

По горячим следам полицейские задержали 41-летнего приезжего из Оренбургской области. Он прятался на съемной квартире. Стражи порядка выяснили, что часть награбленного мужчина успел потратить.

Также оперативники установили причастность оренбуржца к краже 180 тысяч рублей из кассы стройбазы в Апшеронске. Проник ли он на стройбазу тем же способом, что и в магазин, не сообщается.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье “Кража” (ч.3 ст.158 УК РФ). Если его вину докажут, то могут отправить в тюрьму на 6 лет, сообщили в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.