Город Ситуация 13 июл 2018, 18:03

В Краснодаре владельца дома архитектора Косякина могут привлечь к уголовной ответственности

У него могут изъять историческое здание — памятник архитектуры.

Разрушенный дом архитектора Косякина в центре Краснодара

Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края подало в краевой Арбитражный суд исковое заявление к ООО «КорИнвест», владельцу объекта культурного наследия «Дом жилой архитектора А. П. Косякина» (1906—1910 гг.).

Предварительное судебное заседание назначено на 31 июля.

Однако депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко одновременно просит ГУ МВД по Краснодарскому краю провести проверку на наличие в действиях руководства ООО уголовного преступления в отношении уникального памятника архитектуры.

Напомним, что при проведении в прошлом году мониторинга состояния объектов культурного наследия Краснодара активисты ОНФ и эксперты отметили, что этот памятник архитектуры, расположенный на улице Н. И. Кондратенко, 13 (бывшая Постовая), в числе 25 других находится практически на грани исчезновения.

На состоявшемся в конце мая текущего года заседании межведомственной рабочей группы при главе Краснодара было решено принять срочные меры, направленные на приведение памятника в надлежащее состояние, вплоть до изъятия здания у собственника, что предусмотрено федеральным законом.

Дом архитектора Косякина внутри

Известно, что в 2016 году ООО «КорИнвест» пыталось избавиться от памятника архитектуры, продав его ООО «Инвестиционная компания «Кэпитал-Парк» в числе других малозначащих объектов. Однако Арбитражный суд признал сделку недействительной и обязал покупателя вернуть дом архитектора Косякина прежнему владельцу. С тех пор никаких действий со стороны собственника по приведению памятника в порядок не предпринималось.

В Октябрьском районном суде Краснодара рассматривается очередное дело о наложении административного штрафа на собственника в связи с неисполнением охранных обязательств.

«Я направила депутатский запрос в ГУ МВД по Краснодарскому краю с просьбой провести проверку на наличие в действиях руководства ООО «КорИнвест» уголовного преступления в отношении уникального памятника архитектуры. За злостное нарушение охранного законодательства предусмотрено наказание — до двух лет лишения свободы либо штраф до 1 млн рублей», — прокомментировала Наталья Костенко.

Ранее «Югополис» сообщал о требовании краевой прокуратуры немедленно прекратить разрушение исторических памятников Краснодара.

Материалы по теме
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Первая полоса

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев
Город Ситуация

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Краснодар – это стремительно растущий и развивающийся город. Однако увеличение размера города и числа его жителей сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами. Прежде всего – это отставание в обеспечении новых жилых массивов объектами социальной инфраструктуры. В последние годы в обществе сложился стереотип, что к социальной инфраструктуре относятся исключительно школы, детские сады, поликлиники и больницы. Однако обратимся к толкованию понятия, которое в экономическом словаре трактуется как совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Из чего следует, что социальную инфраструктуру образуют: жилищное и коммунальное хозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, наука и т.д.