Закрыть
16:20, 15 ноября 2023

В Кремле прокомментировали помилование организатора убийства журналистки Анны Политковской

У пресс-секретаря президента спросили, где справедливость для родных жертвы и как им её добиться

Дмитрий Песков

Резонансность дела не даёт оснований отказывать осуждённым в помиловании. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге в ответ на просьбу прокомментировать помилование экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, осужденного на 20 лет за организацию убийства журналистки Анны Политковской.

Обозревателя «Новой газеты» Политковскую застрелили 7 октября 2006 года в лифте собственного дома в Москве. Заказчика убийства следствию установить не удалось. В 2019 году президент России Владимир Путин говорил, что «сделал всё» для раскрытия убийства Политковской, однако заказчик преступления следствию до сих пор неизвестен.

За организацию убийства Политковской были осуждены бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков (в 2012 году он получил 11 лет строгого режима) и бывший оперативник УБОП Сергей Хаджикурбанов. В 2009 году суд присяжных признал Хаджикурбанова невиновным, однако в 2014 году приговором суда он получил 20 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

Осуждённые как исполнители убийства Лом-Али Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов, стрелявшие в журналистку, в 2014 году получили пожизненные сроки. В 2017 году Лом-Али Гайтукаев умер в тюремной больнице. Сообщники исполнителей Ибрагим Махмудов и Джабраил Махмудов (братья Рустама) получили 12 лет и 13 лет и 6 месяцев строгого режима.

По данным «Коммерсанта», из осуждённых по делу Политковской в колонии остался только приговоренный к пожизненному заключению Рустам Махмудов, остальные либо уже освободились, либо умерли. В частности, Джабраил Махмудов и Дмитрий Павлюченков освободились, а Ибрагим Махмудов скончался. Сергей Хаджикурбанов, по информации издания, освободился последним.

О его освобождении стало известно 14 ноября: Telegram-канал Baza сообщил, что Хаджикурбанов досрочно освободился из колонии и уехал в зону спецоперации ещё в конце 2022 года, потом заключил контракт с Минобороны. По информации канала, он начал службу в должности командира отделения разведки, «неоднократно ходил в тыл противника, выполняя со своими бойцами специфические для разведчиков задачи», а вскоре дослужился до должности командира батальона. В какой должности Хаджикурбанов сейчас и на какой срок заключил контракт, редакции канала неизвестно.

Адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик подтвердил РБК, что его подзащитный получил помилование после участия в спецоперации, а затем заключил контракт с Минобороны. «По первому контракту Хаджикурбанов участвовал в СВО в качестве заключенного, дальше был помилован и теперь участвует в СВО как вольнонаемный военный, заключив контракт с Минобороны. Он работал в спецназе в 90-е годы, у него есть опыт, вероятно, поэтому ему сразу предложили командную должность. Я считаю, что в каком-то смысле справедливость восторжествовала, так как считаю, что он не причастен к убийству Анны Политковской», — пояснил адвокат.

Дочь и сын убитой журналистки Вера и Илья Политковские не сочли помилование Хаджикурбанова свидетельством искупления вины или раскаяния. Их заявление опубликовала «Новая газета» (лишена лицензии в 2022 году). «Для нас это «помилование» — не свидетельство искупления вины и раскаяния убийцы. Это — чудовищный факт несправедливости и произвола, надругательство над памятью человека, убитого за свои убеждения и исполнение профессионального долга», — говорится в заявлении.

Дети Политковской также подчеркнули, что Хаджикурбанов, получивший 20 лет, не отсидел и половины срока, а о его помиловании не было сообщено ни потерпевшим по делу, ни редакции «Новой газеты». «Комментировать тут нечего. Требовать не от кого. Искать справедливость бессмысленно — ее закрыли в карцер за дискредитацию власти», — говорится в заявлении.

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на брифинге с журналистами спросили, не считают ли в Кремле, что участники таких резонансных дел не должны попадать под процедуру помилования, и как быть с правами семей пострадавших.

«Существует определенная практика, которая реализуется. Насколько мне известно, в этой практике никаких исключений нет. Точнее, есть исключения, но они не касаются темы резонансности того или иного дела. В целом мне нечего добавить к тому, что было сказано по этому вопросу», — отметил Песков (его аудикомментарий опубликовал Telegram-канал «Вы слушали Маяк»).

Журналистка напомнила Пескову о помиловании Владислава Канюса, приговоренного ранее к 17 годам колонии строгого режима за убийство с особой жестокостью 23-летней студентки Веры Пехтелевой. Помилование Канюса Песков комментировал на прошлой неделе и заявил, что осуждённые, в том числе и по тяжким статьям, искупают своё преступление кровью на поле боя.

14 ноября отец убитой студентки заявил изданию «Собеседник», что помилованного убийцу освободили и от выплаты моральной компенсации родственникам погибшей в размере 4 миллионов рублей.

«Убийце моей дочери вынесли приговор в июле 2022 года, в ноябре прошлого года он вступил в законную силу. Путин помиловал его в апреле 2023-го, получается, отбывала эта нелюдь наказание в колонии строгого режима меньше полугода. По решению суда нас, родителей, обязаны были письменно извещать о прибытии его в исправительное учреждение, однако этого не делали. Мы сами узнали, что в конце концов он оказался в Ростове-на-Дону, откуда уже убыл на СВО. Кстати, приговор обязал его выплатить в качестве компенсации морального вреда 4 млн рублей потерпевшим – по 1,5 млн родителям, 1 млн – ее дяде, а еще 200 тысяч рублей государству за адвокатов по назначению. Указ президента избавил его и от этих обязательств, о чем нам уже доложили судебные приставы», — рассказал Евгений Пехтелев.

«Где справедливость для родных жертвы и как им её добиться?» – спросила журналистка у пресс-секретаря президента. «Это не моя прерогатива, об этом говорить в деталях. Поэтому я не могу ответить на этот ваш вопрос», — сказал Песков.

Обновлено в 20:11

Судебные приставы Кемеровской области сообщили изданию NGS42.RU, что помилованный убийца кемеровчанки Веры Пехтелевой не освобождён от компенсации семье жертвы. В пресс-службе ведомства пояснили, что взыскание приостановлено в связи с тем, что он находится в зоне спецоперации.

Взыскания с Канюса, как указано в присланном в редакцию документе, не прекращены, а приостановлены, поскольку находящиеся в зоне спецоперации временно освобождаются от всех выплат, кроме алиментов. По данным ведомства, Канюс по-прежнему находится в зоне боевых действий, сообщений о его возвращении оттуда у приставов нет.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:11

«Коммерсант»: паром Трабзон–Сочи не смог войти в российский порт из-за отсутствия разрешения от ФСБ

Возобновление регулярного морского сообщения между двумя портами вновь оказалось под вопросом

Фото: администрация Сочи

Турецкий грузопассажирский паром Sea Вridge, направлявшийся из Трабзона в Сочи, был вынужден вернуться в Турцию после того, как не получил разрешения спецслужб на заход в российский порт. Об этом 9 ноября сообщал «Югополис».

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу администрации курорта, судно с 20 пассажирами на борту вышло из турецкого порта 5 ноября, однако в российские территориальные воды допущено не было. По данным источника, решение о запрете связано с неготовностью сочинской портовой и городской инфраструктуры к приему иностранных грузопассажирских судов. 

Морское сообщение между Трабзоном и Сочи имеет давнюю историю. Оно было открыто еще в 1993 году, когда из Турции морем доставлялись сельскохозяйственные товары. Однако к 2008 году объем перевозок значительно снизился, а в 2011 году рейсы были прекращены. Попытки восстановить маршрут предпринимались в 2014–2015 годах, но власти признали их экономически нецелесообразными. По данным «Коммерсанта», Краснодарский край полностью обеспечивает Сочи продовольствием, поэтому в поставках турецких овощей и фруктов нет необходимости.

В октябре 2025 года в порт Сочи прибыл тестовый рейс парома Sea Вridge. После проверки инфраструктуры власти региона пришли к выводу, что запуск линии преждевременен и небезопасен. Как уточняет издание, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что в действующих условиях невозможно организовать полноценные контрольные и досмотровые процедуры. Первый регулярный рейс с пассажирами планировался на 30 октября, затем его перенесли на 6 ноября, но из-за отсутствия разрешения от ФСБ судно вынуждено было повернуть обратно.

Вениамин Кондратьев отметил, что сочинский морвокзал расположен в исторической части города с высокой туристической нагрузкой, а движение грузопассажирских судов в этом районе может негативно повлиять на курортную инфраструктуру. В обращении к руководству Федерального агентства морского и речного транспорта глава региона подчеркнул, что отсутствие мобильных досмотровых комплексов увеличивает риски провоза запрещённых материалов и создает угрозу безопасности.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя турецкой агентской компании Liderline Мустафу Чакыра, оператор маршрута Sea Bridge обеспечил пассажиров возвращённого парома авиабилетами до Сочи. Все расходы по перелету компания взяла на себя. Представитель агентства уточнил, что в настоящее время все 20 пассажиров благополучно сошли на берег и покинули судно.

Региональные власти и федеральные службы пока не определили сроки, когда инфраструктура курорта будет готова к приему иностранных грузопассажирских судов.

Сегодня, 19:46

Планы отключать Россию от внешнего интернета опровергли

Относительно этой инициативы звучат противоречивые комментарии

Сергей Боярский. Фото: «Единая Россия»

Глава комитета Госдумы РФ по информационной политике Сергей Боярский прокомментировал ТАСС публикации о якобы возможном отключении России от внешнего интернета в случае вмешательства в выборы извне в 2026 году.

Напомним, ранее о такой возможности заявил зампред комитета по международным делам нижней палаты парламента Алексей Чепа, высказав предположение, что во время парламентских выборов в 2026 году угроза кибератак и попыток влияния на выборы через интернет может усилиться.

По словам Чепы, временные ограничения доступа к интернету могут вводиться не только из-за угроз политического характера, но также для обеспечения национальной и воздушной безопасности. 

Ранее было подписано правительственное  постановление о том, что с 1 марта 2026 года Роскомнадзор совместно с ФСБ и Минцифрой получат право оперативно ограничивать подключение российского сегмента сети к мировому интернету в случае угроз устойчивости, целостности и безопасности Рунета.

Однако из комментария Сергея Боярского следует, что планов отключения России от мирового интернета пока нет.

Сегодня, 19:21

В Краснодаре обсуждается возможность строительства спортивной школы- интерната

Эту инициативу Народный фронт обсудил с олимпийским чемпионом Александром Москаленко

Александр Москаленко. Фото: kubantoday.ru

Александр Москаленко, всемирно известный спортсмен и олимпийский чемпион, выразил мнение Народного фронта относительно планов возведения специализированной школы-интерната на территории спортивного комплекса «Город спорта» в Краснодаре. 

Регион традиционно занимает лидирующую позицию среди спортивных центров страны благодаря высоким показателям вовлеченности населения в занятия физической культурой и регулярному участию сотен тысяч спортсменов разного возраста в профильных тренировочных центрах и секциях.

Сегодня на Кубани насчитывается около 292 специализированных образовательных учреждений, куда входит более 64 школ с уклоном на развитие видов спорта, таких как легкая атлетика и бокс. Ежедневно на стадионах, беговых дорожках и рингах занимается порядка 106 тысяч легкоатлетов и более 26 тысяч энтузиастов-боксеров. Но несмотря на впечатляющие цифры, даже самая развитая инфраструктура сталкивается с проблемами доступности качественных тренировок для молодых талантов, проживающих далеко от крупных городов.

Именно поэтому инициатива создать школу-интернат получила такую поддержку. По словам Александра Москаленко, решение построить уникальный спортивный объект является прорывом и шансом изменить ситуацию для тех юных дарований, которым сложно совмещать тренировки и учебу вдали от элитных тренерских кадров. Создание единого пространства «учеба-жизнь-тренировки» позволит детям жить непосредственно на территории образовательного учреждения, окружив себя необходимыми условиями для полноценного раскрытия потенциала.

Новый центр станет местом, где дети смогут ежедневно получать качественное обучение, сбалансированное питание и круглосуточный доступ к лучшим специалистам по подготовке будущих чемпионов. Такая среда обеспечивает интенсивную концентрацию усилий на достижении высоких результатов, сокращая количество факторов, отвлекающих ребенка от занятий любимым делом.

Министерство спорта Краснодарского края совместно с представителями Общероссийского народного фронта ведет активную работу над реализацией проекта, финансируемого из регионального бюджета. Решение проблем транспортной удаленности путем концентрации одаренной молодежи в одном месте повысит шансы появления новых звезд российского спорта, подарив будущим чемпионам необходимые условия для профессионального роста и развития способностей на уровне мировых стандартов.

Видео: onf.ru

Сегодня, 18:53

В Госдуме предупредили о возможной изоляции Рунета при возникновении угроз

Одной из них может быть вмешательство в выборы

Изображение: iphones.ru

Россия может быть временно отключена от глобальной сети в случае внешнего вмешательства в избирательные процессы и других угроз. 

Как сообщает Газета.Ru, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа заявил, что угроза кибератак и попыток влияния на выборы через интернет сохраняется и, вероятно, усилится.

Политик напомнил, что ранее уже фиксировались попытки вмешательства в избирательные кампании посредством атак на инфраструктуру дистанционного электронного голосования. По оценке Чепы, такие действия могут участиться на фоне парламентских выборов, запланированных на 2026 год. Он отметил, что правительственные структуры будут вынуждены применять меры по ограничению внешнего сетевого доступа для защиты информационной безопасности.

Также Чепа подчеркнул, что временные ограничения доступа к интернету могут вводиться не только из-за угроз политического характера, но и в целях обеспечения национальной и воздушной безопасности. По его словам, аналогичные меры уже применялись в отдельных регионах страны для предотвращения возможных кибератак и террористических угроз.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 1 марта 2026 года Роскомнадзор совместно с ФСБ и Министерством цифрового развития получит право оперативно ограничивать подключение российского сегмента сети к мировому интернету в случае угроз устойчивости, целостности и безопасности Рунета.

Как отмечает «Газета.Ru», подобные меры не предполагают полного отключения граждан от интернета, а направлены на предотвращение внешнего воздействия на ключевые государственные системы, включая платформы дистанционного голосования и объекты критической цифровой инфраструктуры.

Сегодня, 18:22

В Краснодаре в полицию доставили приезжую, сорвавшую на улице гирлянду с российскими флагами

В момент совершения правонарушения она была пьяна

Фото: t.me/tipichkras

В Краснодаре полиция передала в суд административное дело 21-летней девушки из Туапсе, обвиняемой в краже декоративной гирлянды с российскими флагами. 

Инцидент произошел вечером 8 ноября около одной из торговых точек на улице Ратной Славы. По данным полиции, девушка сорвала декоративную гирлянду с витрины магазина и попыталась скрыться. Однако вскоре сотрудники правоохранительных органов задержали нарушительницу. Она пояснила, что хотела украсить свое жилище этими символами. Во время задержания злоумышленница была в состоянии сильного алкогольного опьянения. Несмотря на ее уверения, есть информация о том, что она выбросила гирлянду в мусорный контейнер.

Пользователи социальных сетей активно обсуждали этот случай, размещенное в соцсетях видео стало причиной негодования людей. По факту инцидента было возбуждено административное производство по статье «Мелкое хищение», которая предусматривает до 15 суток ареста.

Согласно материалам дела, стоимость поврежденного имущества составила всего 300 рублей. Несмотря на незначительный материальный ущерб, правоохранительные органы сочли необходимым привлечь нарушительницу к административной ответственности. Суд рассмотрит материалы дела и примет решение относительно ее дальнейшего наказания, сообщает пресс-служба УМВД России по Краснодару.

Эта мера — предупреждение против совершения аналогичных правонарушений, она направлена на защиту государственных символов.

Видео: t.me/tipichkras

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.