Закрыть
16:20, 15 ноября 2023

В Кремле прокомментировали помилование организатора убийства журналистки Анны Политковской

У пресс-секретаря президента спросили, где справедливость для родных жертвы и как им её добиться

Дмитрий Песков

Резонансность дела не даёт оснований отказывать осуждённым в помиловании. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге в ответ на просьбу прокомментировать помилование экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, осужденного на 20 лет за организацию убийства журналистки Анны Политковской.

Обозревателя «Новой газеты» Политковскую застрелили 7 октября 2006 года в лифте собственного дома в Москве. Заказчика убийства следствию установить не удалось. В 2019 году президент России Владимир Путин говорил, что «сделал всё» для раскрытия убийства Политковской, однако заказчик преступления следствию до сих пор неизвестен.

За организацию убийства Политковской были осуждены бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков (в 2012 году он получил 11 лет строгого режима) и бывший оперативник УБОП Сергей Хаджикурбанов. В 2009 году суд присяжных признал Хаджикурбанова невиновным, однако в 2014 году приговором суда он получил 20 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

Осуждённые как исполнители убийства Лом-Али Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов, стрелявшие в журналистку, в 2014 году получили пожизненные сроки. В 2017 году Лом-Али Гайтукаев умер в тюремной больнице. Сообщники исполнителей Ибрагим Махмудов и Джабраил Махмудов (братья Рустама) получили 12 лет и 13 лет и 6 месяцев строгого режима.

По данным «Коммерсанта», из осуждённых по делу Политковской в колонии остался только приговоренный к пожизненному заключению Рустам Махмудов, остальные либо уже освободились, либо умерли. В частности, Джабраил Махмудов и Дмитрий Павлюченков освободились, а Ибрагим Махмудов скончался. Сергей Хаджикурбанов, по информации издания, освободился последним.

О его освобождении стало известно 14 ноября: Telegram-канал Baza сообщил, что Хаджикурбанов досрочно освободился из колонии и уехал в зону спецоперации ещё в конце 2022 года, потом заключил контракт с Минобороны. По информации канала, он начал службу в должности командира отделения разведки, «неоднократно ходил в тыл противника, выполняя со своими бойцами специфические для разведчиков задачи», а вскоре дослужился до должности командира батальона. В какой должности Хаджикурбанов сейчас и на какой срок заключил контракт, редакции канала неизвестно.

Адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик подтвердил РБК, что его подзащитный получил помилование после участия в спецоперации, а затем заключил контракт с Минобороны. «По первому контракту Хаджикурбанов участвовал в СВО в качестве заключенного, дальше был помилован и теперь участвует в СВО как вольнонаемный военный, заключив контракт с Минобороны. Он работал в спецназе в 90-е годы, у него есть опыт, вероятно, поэтому ему сразу предложили командную должность. Я считаю, что в каком-то смысле справедливость восторжествовала, так как считаю, что он не причастен к убийству Анны Политковской», — пояснил адвокат.

Дочь и сын убитой журналистки Вера и Илья Политковские не сочли помилование Хаджикурбанова свидетельством искупления вины или раскаяния. Их заявление опубликовала «Новая газета» (лишена лицензии в 2022 году). «Для нас это «помилование» — не свидетельство искупления вины и раскаяния убийцы. Это — чудовищный факт несправедливости и произвола, надругательство над памятью человека, убитого за свои убеждения и исполнение профессионального долга», — говорится в заявлении.

Дети Политковской также подчеркнули, что Хаджикурбанов, получивший 20 лет, не отсидел и половины срока, а о его помиловании не было сообщено ни потерпевшим по делу, ни редакции «Новой газеты». «Комментировать тут нечего. Требовать не от кого. Искать справедливость бессмысленно — ее закрыли в карцер за дискредитацию власти», — говорится в заявлении.

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на брифинге с журналистами спросили, не считают ли в Кремле, что участники таких резонансных дел не должны попадать под процедуру помилования, и как быть с правами семей пострадавших.

«Существует определенная практика, которая реализуется. Насколько мне известно, в этой практике никаких исключений нет. Точнее, есть исключения, но они не касаются темы резонансности того или иного дела. В целом мне нечего добавить к тому, что было сказано по этому вопросу», — отметил Песков (его аудикомментарий опубликовал Telegram-канал «Вы слушали Маяк»).

Журналистка напомнила Пескову о помиловании Владислава Канюса, приговоренного ранее к 17 годам колонии строгого режима за убийство с особой жестокостью 23-летней студентки Веры Пехтелевой. Помилование Канюса Песков комментировал на прошлой неделе и заявил, что осуждённые, в том числе и по тяжким статьям, искупают своё преступление кровью на поле боя.

14 ноября отец убитой студентки заявил изданию «Собеседник», что помилованного убийцу освободили и от выплаты моральной компенсации родственникам погибшей в размере 4 миллионов рублей.

«Убийце моей дочери вынесли приговор в июле 2022 года, в ноябре прошлого года он вступил в законную силу. Путин помиловал его в апреле 2023-го, получается, отбывала эта нелюдь наказание в колонии строгого режима меньше полугода. По решению суда нас, родителей, обязаны были письменно извещать о прибытии его в исправительное учреждение, однако этого не делали. Мы сами узнали, что в конце концов он оказался в Ростове-на-Дону, откуда уже убыл на СВО. Кстати, приговор обязал его выплатить в качестве компенсации морального вреда 4 млн рублей потерпевшим – по 1,5 млн родителям, 1 млн – ее дяде, а еще 200 тысяч рублей государству за адвокатов по назначению. Указ президента избавил его и от этих обязательств, о чем нам уже доложили судебные приставы», — рассказал Евгений Пехтелев.

«Где справедливость для родных жертвы и как им её добиться?» – спросила журналистка у пресс-секретаря президента. «Это не моя прерогатива, об этом говорить в деталях. Поэтому я не могу ответить на этот ваш вопрос», — сказал Песков.

Обновлено в 20:11

Судебные приставы Кемеровской области сообщили изданию NGS42.RU, что помилованный убийца кемеровчанки Веры Пехтелевой не освобождён от компенсации семье жертвы. В пресс-службе ведомства пояснили, что взыскание приостановлено в связи с тем, что он находится в зоне спецоперации.

Взыскания с Канюса, как указано в присланном в редакцию документе, не прекращены, а приостановлены, поскольку находящиеся в зоне спецоперации временно освобождаются от всех выплат, кроме алиментов. По данным ведомства, Канюс по-прежнему находится в зоне боевых действий, сообщений о его возвращении оттуда у приставов нет.

Подписаться на нас

Вчера, 22:03

Партнеры бывшего главы Совета судей РФ Виктора Момотова останутся под стражей до февраля

Трем фигурантам продлили сроки ареста

Виктор Момотов. Фото: Совет Федерации

Краснодарский суд продлил срок ареста бизнесменам Андрею и Ивану Марченко, а также бухгалтеру Ольге Тимофеенко, которые проходят обвиняемыми по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщила объединённая пресс-служба судов Краснодарского края, фигуранты останутся в следственном изоляторе до 4 февраля 2026 года. По версии следствия, отец и сын Марченко, владельцы сети гостиниц Marton, а также их соратница Ольга Тимофеенко причастны к хищению муниципального имущества Краснодара.

Следователи полагают, что предприниматели организовали две мошеннические схемы. Первая, по данным обвинения, касалась заниженной стоимости участка под недостроенным зданием в центре города, который был незаконно выкуплен структурами, связанными с семьёй Марченко. Второй эпизод связан с получением компенсации за землю в рекреационной зоне: Ольга Тимофеенко, арендовавшая участок, через суд добилась выплаты 100 миллионов рублей после его изъятия в пользу муниципалитета. Расследование установило, что договор аренды был заключён с нарушениями, а полученные решения нанесли ущерб бюджету города.

Во время разбирательства по иску Генпрокуратуры об изъятии активов Виктора Момотова предприниматель Андрей Марченко признал, что обращался к бывшему председателю Совета судей России с просьбой содействовать в вынесении решения о компенсации по делу Тимофеенко. Из присужденных судом средств 30 миллионов рублей, как утверждает Марченко, были переданы Виктору Момотову.

Останкинский районный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о конфискации имущества, предположительно принадлежащего Момотову, его окружению и бизнес-партнерам, включая семью Марченко. Совокупная стоимость арестованных активов, в числе которых 95 объектов недвижимости — от земельных участков до гостиничных комплексов, — оценивается в девять миллиардов рублей, сообщает «Коммерсант».

Напомним, Виктор Момотов утратил свои полномочия 26 сентября, после того как подал заявление об отставке. Спустя несколько дней суд постановил арестовать имущество, связанное с ним и 22 другими фигурантами дела, которых следствие считает аффилированными с бывшим судьёй. В тот же день в Краснодаре были задержаны один из ключевых партнёров Момотова — Андрей Марченко, а также его сын Иван.

До начала громкого расследования Виктор Момотов считался одной из наиболее влиятельных фигур в судебной системе России. Уроженец Кубани, он с 2010 года занимал должность судьи Верховного суда РФ, в 2013 году стал секретарём Пленума ВС, а в 2016 году был избран председателем Совета судей России, где оставался до своей отставки. С 2019 года он входил в президиум Верховного суда, формирующий основные направления судебной практики на федеральном уровне.

Вчера, 21:43

В Краснодаре на 2 недели ограничат движение по улице Гаражной

Это необходимо для планового ремонта ливнёвки

Изображение: t.me/deptrans_krd

С 14 ноября движение на участке улицы Гаражной будет ограничено. Работы продлятся до 1 декабря.

Для ремонта сетей ливневой канализации специалисты ограничат движение по полосе Гаражной по направлению из центра на участке от Лабинского проезда до Корсунского переулка. 

Кроме того, из-за ремонтных работ не получится повернуть с улицы Гаражной на Корсунский переулок и Малороссийский проезд. На это время они станут тупиковыми, сообщили в городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства. 

Автомобилистов попросили быть внимательнее на этом участке и соблюдать правила дорожного движения.

Вчера, 20:53

Первая пресс-конференция маскотов Гоши и Маргоши прошла в Сириусе в честь Синичкиного дня

Фото: Дмитрий Михайлов

12 ноября в Сириусе состоялось необычное мероприятие — первая пресс-конференция маскотов Сочи Парк Отеля, гусей Гоши и Маргоши. Встреча была приурочена к Синичкиному дню — экологическому празднику, который ежегодно отмечается в России по инициативе Союза охраны птиц.

Праздничная программа стартовала утром на эстраде «Волна». Там Гоша и Маргоша впервые выступили в формате открытого общения с публикой. В беседе приняли участие гости курорта и учащиеся сочинской школы журналистики и блоггинга. Маскоты рассказали о себе, своих привычках и о жизни на территории отеля. Для самых внимательных участников подготовили небольшие подарки и памятные сувениры.

Одним из центральных событий дня стал экологический квест, прошедший на территории Сочи Парк Отеля. Его участники выполняли тематические задания, отгадывали загадки и знакомились с природными уголками курортного комплекса. Завершился праздник интерактивной программой «Большой полёт», где зрителей ждали игры и музыкальные номера.

По словам организаторов, мероприятие стало не просто развлечением, но и способом напомнить гостям о важности заботы о птицах и бережного отношения к природе. Синичкин день связан с давней народной традицией — подкармливать птиц, когда наступают холода и им становится сложнее добывать пищу.

В Сочи Парк Отеле отметили, что пресс-конференция маскотов будет продолжением серии экологических и просветительских инициатив, направленных на развитие интереса к природной тематике и формирование у гостей культуры экологического поведения.

Фото: Дмитрий Михайлов

Вчера, 20:37

В Ялте задержана замглавы города

В администрации проводятся обыски

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Правоохранительные органы задержали заместителя главы администрации Ялты. Об Этом сообщила советник главы Республики Крым Ольга Курлаева.

По ее словам, на месте работают силовики, им оказывают все необходимую помощь. Глава Ялты находится на рабочем месте.

«Все штатно: никакой паники и коллапса», — написала Ольга Курлаева.

Согласно имеющимся сведениям, задержанная — Ирина Беломестнова. Параллельно с должностью замглавы она возглавляет департамент строительства и благоустройства администрации Ялты. Ее страница сейчас удалена с сайта.

Вчера, 19:56

Экс-гендиректору «Ростовводоканала» вынесли приговор за разглашение гостайны

Вину он не признал

Евгений Юркин. Фото: vodokanalrnd.ru

Ростовский областной суд признал бывшего генерального директора акционерного общества «Ростовводоканал» Евгения Юркина виновным в нарушении законодательства о защите государственной тайны. Ему назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. 

Обвинение касалось инцидента, связанного с неправомерной передачей документов, содержащих сведения о критически важной инфраструктуре Ростова-на-Дону. Материалы, которые имели гриф секретности, были направлены в адрес областного министерства ЖКХ по обычным каналам связи, не предназначенным для передачи подобных данных. В результате с информацией могли ознакомиться лица, не обладающие соответствующим уровнем допуска.

Следствие установило, что действия Юркина привели к фактическому разглашению сведений, относящихся к государственной тайне. Сам осужденный своей вины не признал, заявив, что не имел намерения разглашать конфиденциальные сведения. 

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Евгений Юркин занимал должность руководителя «Ростовводоканала» с сентября 2023 года. До него предприятие неоднократно становилось объектом уголовных разбирательств. В августе 2022 года бывший директор Михаил Поркшеев был обвинён в превышении должностных полномочий, приведшем к ущербу компании на сумму около пяти миллионов рублей. Ещё один экс-руководитель, Дмитрий Кубрак, в том же году был осуждён за хищение денег предприятия.

Судебные органы Москвы ранее приняли решение о передаче акционерного общества «Ростовводоканал», стоимость активов которого оценивается в 4,6 миллиарда рублей, в государственную собственность. По данным Генпрокуратуры, с 2006 года компания находилась под контролем через офшорные структуры, а её фактическим владельцем был бывший заместитель министра энергетики России Станислав Светлицкий, сообщает издание donnews.ru. 

Вопрос о передаче предприятия в собственность государства ранее обсуждался губернатором Ростовской области Юрием Слюсарем на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, что подчёркивает внимание федеральных и региональных властей к ситуации вокруг стратегически важного объекта коммунальной инфраструктуры региона.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.