Закрыть
13:45, 3 апреля 2024

​В мэрии Краснодара пояснили, зачем КТТУ закупило трамвайные “вагоны-доноры” из Таганрога

Решение о том, выйдут ли они на линии, еще не принято

На совещании в администрации Краснодара сегодня, 25 апреля, обсуждали использованные трамвайные вагоны, которые МУП “КТТУ” закупило в Таганроге. Речь идет о пяти вагонах. Стало известно, что пока не принято решение, выйдут ли они на линии или будут разобраны на детали. Предварительно транспорт должен пройти диагностику

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Галина Шешина рассказала, что на покупку неновых трамвайных вагонов потратили 6,1 млн рублей. По ее словам, эта закупка позволит существенно экономить деньги предприятия. “Например, только один тяговый электрический двигатель стоит 450 тысяч, а на вагоне их четыре. Стоимость одного редуктора — 1,8 млн рублей, а в трамвае их — четыре. Также можно использовать установленные на вагонах достаточно дорогие тяговые преобразователи”, — пояснила она.

Мэр Андрей Алексеенко напомнил, что Краснодар вошел в первый этап федеральной программы по развитию электротранспорта. Краевой столице на закупку новых трамвайных вагонов выделят 1 млрд рублей. Сейчас только треть вагонов, курсирующих по городу, является новыми. Их купили за счет краевого финансирования в 2019—2021 годах.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:01

В ККБ №1 откроют современный центр реабилитации для пациентов с травмами и заболеваниями нервной системы, включая бойцов СВО

По мнению вице-губернатора Анны Миньковой, это позволит решить проблему с нехваткой мест в медучреждении

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Краснодаре на базе Краевой клинической больницы №1 создают современный многофункциональный центр реабилитации. Для этого один из корпусов медучреждения, где ранее размещалось отделение функциональной хирургии и гастроэнтерологии, полностью перестраивают после капитального ремонта. Реконструкцию проводят за счёт средств краевого бюджета в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения».

Ход ремонта проверила исполняющая обязанности вице-губернатора Кубани Анна Минькова. Она отметила, что потенциал больницы постоянно расширяется и открытие нового центра станет важным шагом в развитии системы реабилитации региона. По её словам, более половины работ уже завершено.

Минькова пояснила, что существующее в больнице отделение на 40 коек уже не справляется с нагрузкой, особенно когда пациентам требуется длительное восстановление. Новый центр, по её мнению, решит эту проблему: здесь разместят свыше 130 коек круглосуточного пребывания для людей, проходящих лечение после травм и заболеваний нервной системы, а также для пациентов из неврологических, травматологических и ортопедических отделений.

«Это позволит комплексно лечить различные заболевания, используя современное оборудование и индивидуальные программы реабилитации. Важно, что в центре смогут восстанавливаться и участники специальной военной операции после травм опорно-двигательного аппарата и нарушений периферической нервной системы», — акцентировала чиновница.

Ранее «Югополис» рассказывал, что в станице Динской продолжается строительство крупного центра медицинской реабилитации. Объект планируют сдать в 2026 году. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что это будет многофункциональный комплекс, где смогут восстанавливаться пациенты с тяжёлыми травмами, заболеваниями и после сложных операций. Особое внимание уделят помощи бойцам СВО. Центр рассчитан на 450 пациентов, в его составе будут поликлиника, отделения интенсивной терапии, реанимации и дневной стационар. Здесь установят современное медоборудование и создадут условия для восстановления на свежем воздухе. По мнению главы региона, учреждение станет флагманом медицины Краснодарского края, а также площадкой для внедрения передовых технологий, обучения врачей и проведения консультаций в режиме онлайн. Работы уже выполнены более чем наполовину, а персонал начали подбирать заранее.

Меж тем в текущем году кубанские медучреждения получат более 80 современных аппаратов для реабилитации пациентов. Оборудование закупят в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Техника поступит в больницы Краснодара, Армавира, Сочи, Ейска и Славянска-на-Кубани. Ожидается, что это повысит доступность и качество восстановительного лечения, которое проводится для пациентов бесплатно. Первые поставки уже прибыли в Сочи: отделение реабилитации городской больницы №3 оснастили беговой дорожкой с кардио-датчиками и акустической системой, помогающей пациентам после операций на сердце.

Сегодня, 09:41

Жителей и гостей Туапсинского округа просят отойти от берега из-за угрозы атаки безэкипажных катеров

Утром в муниципалитете работало ПВО

t.me/glavatuapseregion

В Туапсинском округе сохраняется угроза атаки безэкипажными катерами. Глава муниципалитета Сергей Бойко предупредил жителей и гостей, что аппараты могут находиться в Черном море на удалении от берега.

“Просьба жителям Туапсе и других  прибрежных территорий округа оставаться вдали от морской зоны. Если вы сейчас находитесь там, покиньте её”, — написал он в своем telegram-канале.

С утра 16 октября в Туапсинском округе работали средства ПВО. Была объявлена беспилотная опасность. Жителям и гостям рекомендовали не выходить на улицу и переждать какое-то время в глухом помещении без остекления.

Ранее “Югополис” сообщал, что минувшей ночью над восемью регионами России силы ПВО сбили 51 беспилотник, в том числе, по одному над Черным и Азовским морями.

Сегодня, 09:37

В Белгородской области при атаке дрона ранен мирный житель

Повреждён автомобиль

t.me/vvgladkov

В Белгородской области украинский БПЛА атаковал автомобиль. Водитель ранен в руку, его доставляют в больницу. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, атака произошла в селе Красный Октябрь Белгородского района. Автомобиль получил повреждения.

Накануне, 15 октября, Гладков сообщал, что атаки беспилотников зафиксированы в пяти районах Белгородской области, обошлось без пострадавших. Повреждены здания, в том числе многоквартирный дом, и автомобили.

В сводке Минобороны указано, что в ночь на 16 октября над Белгородской областью уничтожено 3 БПЛА. В общей сложности над разными регионами, Чёрным и Азовским морями сбили 51 беспилотник.

Сегодня, 09:07

В 2025 году Отделение СФР Краснодарского края выплатило единовременные пособия более 38 тысячам семей при рождении детей

Более 38 тысяч семей на Кубани получили финансовую поддержку в виде единовременного пособия при рождении ребенка на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. Размер пособия в этом году составляет 26 941,71 рубль и предоставляется всем российским семьям независимо от уровня дохода.

Для работающих граждан пособие назначается проактивно — в течение 10 рабочих дней после получения сведений из реестра ЗАГС о рождении ребенка и ответа  от работодателя на запрос  проверки, подтверждения, корректировки сведений по проактивному процессу, созданному на основании сведений изЗАГС. Это означает, что родителям не нужно самостоятельно подавать документы работодателю: Отделение СФР по Краснодарскому краю автоматически обрабатывает данные и перечисляет средства.

«Проактивный механизм назначения пособий позволяет семьям оперативно получать необходимую поддержку без лишней бюрократии. Это особенно важно для молодых родителей, которые сталкиваются с новыми финансовыми вызовами. Мы продолжаем совершенствовать систему, чтобы сделать её максимально удобной и доступной», — отметил управляющий региональным Отделением СФР Дмитрий Фурса.

Неработающим родителям, а также опекунам, усыновителям и приемным родителям необходимо подать заявление через клиентскую службу Отделения СФР по Краснодарскому краю или на портале госуслуг. Обратиться за выплатой необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 08:54

Детям хотят запретить выгуливать хаски, алабаев и немецких овчарок

Предлагается расширить перечень опасных пород

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Группа депутатов Госдумы из разных фракций, занимающаяся проблемами обращения с бездомными животными, разработала и направила в правительство РФ поправки в законопроект, который призван защитить граждан от нападения собак. В числе поправок – расширения перечня опасных пород собак, которых запретят выгуливать детям младше 16 лет, а также нетрезвым и недееспособным гражданам. В перечень хотят добавить ротвейлеров, алабаев, немецких овчарок, хаски, доберманов и бультерьеров. Об этом сообщают «Известия».

Законопроект о запрете на выгул опасных пород собак детям, пьяным и недееспособным принят Госдумой в первом чтении в сентябре нынешнего года. При этом кабмин попросил парламентариев доработать документ, указывая, что опасность для людей могут представлять все крупные собаки с большой физической силой.

Предложение расширить перечень опасных пород собак (утверждён правительством в 2019 году, сейчас в нём 12 пород) – один из вариантов, из которых кабмину предлагается выбрать подходящий. Другой вариант предлагает запретить детям, нетрезвым и недееспособным выгуливать собак, чей рост в холке (место между шеей и верхней частью спины) превышает 30-40 см. Предполагается, что детям до 14 лет будет запрещено выгуливать собак выше 30 см в холке, а до 16 лет – выше 40 см. В качестве примеров указаны породы, которые неоднократно были замечены в нападениях на людей – среди них хаски, алабаи, ротвейлеры.

Как ранее рассказывал «Югополис», только в нынешнем году в Краснодарском крае произошло несколько случаев нападений собак на детей. В частности, в феврале в СНТ «Авиатор» в Сочи две домашние собаки породы хаски, оставшиеся без еды на несколько дней, сорвались с цепи, убежали с участка и набросились на 9-летнего мальчика, серьёзно повредив ему лицо. Собак усыпили, хозяина приговорили к полутора годам ограничения свободы. Мальчик проходит длительное и сложное лечение в Москве, врачи смогли восстановить ребёнку нос.

В начале октября в Грибном переулке в Сочи 10-летнего мальчика покусал огромный алабай. У ребёнка рваные раны. Правоохранители подозревают, что собака могла напасть и на 13-летнюю девочку. Агрессивного пса усыпили, расследуется уголовное дело.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.