В Минздраве рекомендовали привиться от ковида повторно
«Крайне желательно повторить бустерную иммунизацию»


pixabay.com
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России связан с распространением подвариантов омикрон-штамма BA.2, BA.4 и BA.5, гражданам рекомендуется пройти повторную вакцинацию. Об этом главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов рассказал «Интерфаксу».
По его словам, новые мутации коронавируса могут привести к снижению эффективности антител, что для пациентов из групп риска чревато более тяжёлым течением болезни.
«В случае истечения более шести месяцев с момента прошлой вакцинации, повторной вакцинации или перенесенного заболевания COVID-19, вызванного прошлыми вариантами, крайне желательно повторить бустерную иммунизацию первым или вторым компонентом «Спутник V», предпочтительно отличным от использованного в последний раз», — отметил он.
Эксперт полагает, что из-за выявленного в России подварианта ВА.2.75 («кентавр») заболеваемость ковидом в стране продолжит расти. При этом специфических симптомов у «кентавра» не обнаружили, уточнил специалист, однако этот вариант более заразный. «В настоящий момент его трансмиссивность выше других, что связано с его недавним появлением и наличием новых мутаций в составе поверхностного белка шипа», — отметил Чуланов.
Напомним, о выявлении первых случаев заражения подвидом «кентравр»
в России Роспотребнадзор объявил 19 июля. Этим подвариантом заразились 5 человек в Москве. У всех болезнь протекает в
лёгкой форме, госпитализированных не было. Росздравнадзор рекомендовал регионам
возобновить работу региональных штабов по профилактике распространения
инфекции, активизировать вакцинацию населения и организовать
информационную кампанию о необходимости вакцинирования.