Закрыть
14:28, 3 апреля 2024

В Общественной палате Краснодара обсудили формирование безбарьерной среды

Организатором круглого стола на тему «Об обеспечении доступности безбарьерной среды к социальным объектам и жилым помещениям маломобильных граждан в муниципальном образовании город Краснодар в 2022 году» стала комиссия Общественной палаты города Краснодара по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительности.

В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций, работающих с инвалидами, представители профильных департаментов городской администрации, активисты и эксперты Общественной палаты Краснодара.

«Сегодня в очередной раз мы собрались здесь, чтобы обозначить болевые точки, а также сильные стороны в работе по улучшению состояния доступной, безбарьерной среды для нуждающихся в ней горожан, и вместе подумать над решением проблем по улучшению ситуации», — открыл дискуссию председатель комиссии по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительности Александр Черепахин, определив этими словами цель проведения мероприятия.

Генеральный директор АНО КРЭЦ «Жизнь без границ», эксперт Общественной палаты Краснодарского края Алексей Коваленко озвучил проблему номер один – доступность образовательных организаций, в которых не созданы условия для обучения инвалидов. Он выразил мнение, что, несмотря на официальные планы, которые предусматривают рост их числа, на деле заметно обратное. Второй обозначенной им проблемой стало проведение ремонта в организациях без учета комфортности для инвалидов, наличия пандусов, необходимых цветовых решений. Его мнение поддержали коллеги из НКО.

Преобразовывается улично-дорожная инфраструктура, направленная на удобство перемещения инвалидов: на пешеходных переходах снижаются под «ноль» бордюры, тротуары оснащаются тактильной плиткой, подсказывающей путь слепым и слабовидящим людям, на перекрестках появляется все больше «говорящих» светофоров.

В рамках объекта «Строительство трамвайной линии по ул. Московской от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова» в июне 2022 года будут выполнены работы по устройству подземных переходов. В рамках данных объектов предусмотрено устройство лифтов для передвижения маломобильных групп граждан в подземных переходах через ул. Московская и ул. им. Петра Метальникова.

На сегодняшний день общее количество транспортных средств, обслуживающих муниципальные маршруты регулярных перевозок в городе, составляет 1856 единиц, в том числе 1345 автобусов (142 муниципальных и 1203 частных), 324 трамвая, 187 троллейбусов.

Из них приспособлены к перевозке некоторых групп инвалидов 640 единиц, в том числе все 324 трамвая, 187 троллейбусов и 129 автобусов.

На маршрутах работает 270 единиц низкопольного подвижного состава, из них 224 автобуса, 130 трамваев, 53 троллейбуса.

Для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации, в городе действует муниципальная программа «Доступная среда», на её реализацию в 2022 году из местного бюджета выделено 15,9 млн. рублей.

Представители администрации Краснодара внимательно выслушали все мнения и «болевые точки», волнующие представителей общественности, и взяли их «на карандаш». Они подчеркнули, что сотрудники администрации открыты к конструктивному диалогу и делают все возможное, чтобы улучшить ситуацию по формированию безбарьерной среды.

В Краснодаре живут почти 77 тысяч горожан с ограниченными возможностями здоровья. И работа по созданию безбарьерной среде продолжается. Социальные объекты и офисные здания Краснодара постепенно оборудуют пандусами, лифтами и подъемниками. Растет число многоэтажек с удобным доступом. Меняется улично-дорожная инфраструктура — на пешеходных переходах снижаются бордюры, на тротуары укладывают тактильную плитку.

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара, начальник отдела организации перевозок Виктор Балацкий рассказал о работе, проведенной в городе по его направлению. Сделано немало, но предстоит ещё больше. Большое внимание уделяется остановочным комплексам в городе.

Александр Черепахин обратил внимание коллег на то, что общественный транспорт не останавливается так, чтобы люди в инвалидных колясках и другие маломобильные граждане без проблем могли бы могли пользоваться созданными условиями.

Участники встречи также акцентировали внимание на состояние пешеходных переходов, на которых существуют проблемные зоны.

По итогам встречи принято решение рекомендовать структурным подразделениям администрации города:

— инициировать работу с подрядчиками, собственниками зданий и помещений, в части их ремонта и оборудования на предмет соответствия требованию законодательства в области доступной среды;

— устранить недостатки на остановочных комплексах по определенным общественными организациями адресам;

— возобновить работу общественного контроля в составе рабочей комиссии, которая за последние два года ввиду ковидных ограничений практически не осуществляла свои функции.

Члены Общественной палаты выразили готовность оказать помощь в организации формирования перечня приоритетных объектов, которые необходимо в первоочередном порядке приспособить для маломобильных горожан.

Подписаться на нас

Вчера, 22:02

“Краснодар” и “Балтика” не смогли выявить победителя

Одного из игроков «быков» унесли с поля н носилках

fckrasnodar.ru

Сегодня, 9 ноября, на стадионе в Калининграде местная “Балтика” принимала “Краснодар” в рамках 15-го тура МИР РПЛ. Победителя команды выявить не смогли. Матч завершился со счетом 1:1.

Оба гола были забиты в первом тайме. На третьей минуте счет открыл капитан “Краснодара” Эдуард Сперцян. На пятой минуте ответный гол забил Брайан Александер Хиль. До конца матча так счет и не изменился, несмотря на опасные моменты у ворот обеих команд. 

В первом тайме также произошел неприятный для “Краснодара” эпизод. На 25-й минуте защитник “Краснодара” Сергей Петров оступился и не смог продолжить игру. С поля его унесли на носилках. 

После 15 туров “Краснодар” сохранил первое место в турнирной таблице. Команда имеет такое же количество очков — 33 — что и идущий на втором месте ЦСКА.

Вчера, 20:37

Для участников СВО предложили создать «брачное агентство»

И работать над воспитанием у девушек «уважительного отношения к ребятам»

Юлия Белехова / соцсети Юлии Белеховой

Для возвращающихся после боевых действий участников СВО нужно создать “брачное агентство”. С такой инициативой выступила  руководитель АНО “Комитет семей воинов Отечества” Юлия Белехова на форуме “Патриоты Урала”.

Свою позицию Белехова объяснила тем, что жена и семья являются для военнослужащих “первым психологом”. А “есть ребята, у которых еще нет семьи. Значит, надо помочь. При хорошей женщине у мужчины всегда все получится: и реабилитация, и социализация, и трудоустройство”, — заявила она под аплодисменты зрителей.  

Депутат Госдумы Нина Останина выступила против подобного брачного агентства. Она назвала эту организацию слишком искусственной.

“Никто не вправе вмешиваться в личную жизнь. Никто не вправе брать на себя роль тех, кто определит, с кем будет лучше этому парню, участнику СВО. Надо обязательно помочь им вернуться в привычную среду, окружить их вниманием. Но при этом не надо искусственно для этих ребят составлять перечень невест и определять, с кем они дальше пойдут по жизни”, — цитирует слова Останиной издание “Подъем”.

В свою очередь парламентарий предложила создавать “площадки по интересам”, где могли бы знакомится молодые люди, а также воспитывать в девушках “культуру уважительного отношения к ребятам”.

Вчера, 19:55

“Локомотив-Кубань” обыграл “Зенит” из Санкт-Петербурга на домашней арене

Для железнодорожников эта победа стала шестой подряд

lokobasket.com

Сегодня, 9 ноября, баскетбольный клуб “Локомотив-Кубань” на своем паркете принимал “Зенит” из Санкт-Петербурга в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Эту игру специалисты называли центральным матчем игровой недели.

В результате упорного противостояния “Локо” вырвал победу у одно из лидеров чемпионата. Игра завершилась со счетом 89:80 (28:20, 18:16, 24:30, 19:14). Атакующий защитник Сергей Карасев вышел на третье место в истории Лиги ВТБ по результативности.

Главный тренер “Локомотив-Кубани” Антон Юдин поблагодарил игроков своей команды за борьбу. “Я горд за каждого, кто сегодня выходил на площадку – все без исключения проявили себя как настоящие мужчины”, — сказал он после матча.

Главный тренер “Зенита” Александер Секулич отметил большое количество зрителей на трибунах. По официальным данным, их было более 6000.

Для “Локомотива-Кубань” эта победа стала шестой подряд. Четыре победы железнодорожники одержали на домашнем паркете.  

Следующий домашний матч уже 12 ноября. “Локомотив” примет пермскую “Парму”.

Вчера, 19:05

Паром Sea Bridgе возвращается в Трабзон, так и не попав в Сочи

Пассажирам обещают компенсировать стоимость новых билетов до России

Фото: Черноморский Союз промышленников и предпринимателей

Паром Sea Bridge, который более двух суток ожидал разрешение на высадку пассажиров в Сочи, развернулся и отправился в Трабзон. Его прибытие ожидают в течение двух часов.

«Паром Sea Bridge находится в территориальных водах Турции, ожидаем его прибытие в порт Трабзона в течение часа — двух», — цитирует ТАСС слова представителя турецкой агентской компании Liderline Мустафы Чакыра.

Напомним, на борту парома 20 пассажиров, из них 18 — россияне. Чакыр пообещал, что компания компенсирует им расходы, оплатит новые билеты к месту назначения.

Что касается будущего паромного сообщения между Сочи и Турцией, то оно пока не ясно. Мустафа Чакыр пообещал в начале следующей недели распространить официальное заявление компании.

Ранее “Югополис” сообщал, что паром  Sea Bridge должен был прибыть в Сочи 6 ноября. Однако пришвартоваться ему не разрешили. В течение почти двух суток пассажиры парома, в буквальном смысле стали пленниками. У многих сгорели билеты на дальнейший транспорт. 

Паромное сообщение между Трабзоном и Сочи пытались восстановить в течение почти 14 лет. В начале октября 2025 года был сделан тестовый рейс, но и тогда судно не пустили в Сочи. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объяснил это соображениями безопасности. 

Вчера, 18:39

Ранним утром в понедельник в Краснодаре перекроют центральную улицу

Движение на двух участках будет ограничено до 20:00

krd.ru

В Краснодаре в понедельник, 10 ноября, нельзя будет проехать по улице Гоголя. Перекроют движение на двух участках — от Красноармейской до Красной и от Красной до Рашпилевской. 

Проехать нельзя будет с 05:00 до 20:00.

“Ограничения связаны с проведением краевого торжественного мероприятия”, — пояснили в администрации города причины неудобств.

Водителей просят заранее выбирать пути объезда. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.