Закрыть
14:28, 3 апреля 2024

В Общественной палате Краснодара обсудили формирование безбарьерной среды

Организатором круглого стола на тему «Об обеспечении доступности безбарьерной среды к социальным объектам и жилым помещениям маломобильных граждан в муниципальном образовании город Краснодар в 2022 году» стала комиссия Общественной палаты города Краснодара по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительности.

В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций, работающих с инвалидами, представители профильных департаментов городской администрации, активисты и эксперты Общественной палаты Краснодара.

«Сегодня в очередной раз мы собрались здесь, чтобы обозначить болевые точки, а также сильные стороны в работе по улучшению состояния доступной, безбарьерной среды для нуждающихся в ней горожан, и вместе подумать над решением проблем по улучшению ситуации», — открыл дискуссию председатель комиссии по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительности Александр Черепахин, определив этими словами цель проведения мероприятия.

Генеральный директор АНО КРЭЦ «Жизнь без границ», эксперт Общественной палаты Краснодарского края Алексей Коваленко озвучил проблему номер один – доступность образовательных организаций, в которых не созданы условия для обучения инвалидов. Он выразил мнение, что, несмотря на официальные планы, которые предусматривают рост их числа, на деле заметно обратное. Второй обозначенной им проблемой стало проведение ремонта в организациях без учета комфортности для инвалидов, наличия пандусов, необходимых цветовых решений. Его мнение поддержали коллеги из НКО.

Преобразовывается улично-дорожная инфраструктура, направленная на удобство перемещения инвалидов: на пешеходных переходах снижаются под «ноль» бордюры, тротуары оснащаются тактильной плиткой, подсказывающей путь слепым и слабовидящим людям, на перекрестках появляется все больше «говорящих» светофоров.

В рамках объекта «Строительство трамвайной линии по ул. Московской от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова» в июне 2022 года будут выполнены работы по устройству подземных переходов. В рамках данных объектов предусмотрено устройство лифтов для передвижения маломобильных групп граждан в подземных переходах через ул. Московская и ул. им. Петра Метальникова.

На сегодняшний день общее количество транспортных средств, обслуживающих муниципальные маршруты регулярных перевозок в городе, составляет 1856 единиц, в том числе 1345 автобусов (142 муниципальных и 1203 частных), 324 трамвая, 187 троллейбусов.

Из них приспособлены к перевозке некоторых групп инвалидов 640 единиц, в том числе все 324 трамвая, 187 троллейбусов и 129 автобусов.

На маршрутах работает 270 единиц низкопольного подвижного состава, из них 224 автобуса, 130 трамваев, 53 троллейбуса.

Для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации, в городе действует муниципальная программа «Доступная среда», на её реализацию в 2022 году из местного бюджета выделено 15,9 млн. рублей.

Представители администрации Краснодара внимательно выслушали все мнения и «болевые точки», волнующие представителей общественности, и взяли их «на карандаш». Они подчеркнули, что сотрудники администрации открыты к конструктивному диалогу и делают все возможное, чтобы улучшить ситуацию по формированию безбарьерной среды.

В Краснодаре живут почти 77 тысяч горожан с ограниченными возможностями здоровья. И работа по созданию безбарьерной среде продолжается. Социальные объекты и офисные здания Краснодара постепенно оборудуют пандусами, лифтами и подъемниками. Растет число многоэтажек с удобным доступом. Меняется улично-дорожная инфраструктура — на пешеходных переходах снижаются бордюры, на тротуары укладывают тактильную плитку.

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара, начальник отдела организации перевозок Виктор Балацкий рассказал о работе, проведенной в городе по его направлению. Сделано немало, но предстоит ещё больше. Большое внимание уделяется остановочным комплексам в городе.

Александр Черепахин обратил внимание коллег на то, что общественный транспорт не останавливается так, чтобы люди в инвалидных колясках и другие маломобильные граждане без проблем могли бы могли пользоваться созданными условиями.

Участники встречи также акцентировали внимание на состояние пешеходных переходов, на которых существуют проблемные зоны.

По итогам встречи принято решение рекомендовать структурным подразделениям администрации города:

— инициировать работу с подрядчиками, собственниками зданий и помещений, в части их ремонта и оборудования на предмет соответствия требованию законодательства в области доступной среды;

— устранить недостатки на остановочных комплексах по определенным общественными организациями адресам;

— возобновить работу общественного контроля в составе рабочей комиссии, которая за последние два года ввиду ковидных ограничений практически не осуществляла свои функции.

Члены Общественной палаты выразили готовность оказать помощь в организации формирования перечня приоритетных объектов, которые необходимо в первоочередном порядке приспособить для маломобильных горожан.

Подписаться на нас

Вчера, 21:34

УМВД: двое друзей устраивали налёты на магазины в Краснодаре

Похищенные деньги тратились на еду и алкоголь

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

Сотрудниками краснодарской полиции задержаны двое 24-летних молодых людей, которых подозревают в серии ограблений. Правоохранители установили их причастность к двум нападениям на магазины, а задержание произошло в городе Белореченске.

Оба случая грабежей произошли в разных районах Краснодара — на улицах Чкалова и Северной. В одном магазине один из нападавших воспользовался перцовым баллончиком против продавца. Во втором случае злоумышленники угрожали палкой, требуя деньги. В результате обоих налётов им удалось похитить из касс около 16 тысяч рублей.

По признаниям подозреваемых украденные средства они потратили на покупку продуктов и спиртного.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за разбой. На время расследования задержанные заключены под стражу. Им грозит до десяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Вчера, 21:15

ФАС усилила контроль за ценами на авиабилеты в Краснодар после открытия аэропорта

Это один из инструментов государства по обеспечению доступности внутренних перевозок в условиях растущего спроса

Фото: t.me/favt_ru

Федеральная антимонопольная служба России начала регулярно отслеживать стоимость авиаперелетов по маршрутам в Краснодар, включая обратное направление. Внимание ведомства сосредоточено на тарифах эконом-класса на внутренних рейсах. 

Этот маршрут добавлен в перечень из 150 туристических направлений, охваченных системой еженедельного мониторинга, которую ФАС ведёт совместно с профильными государственными структурами.

Повышение интереса к южному региону связано с возобновлением работы краснодарского аэропорта, который был закрыт с февраля 2022 года. С 17 сентября авиасообщение возобновится, первыми перевозками займутся «Аэрофлот», S7 и «Азимут». На этом фоне рынок может столкнуться с изменением ценовой политики авиакомпаний, что и стало причиной усиленного внимания со стороны антимонопольного ведомства.

Если мониторинг зафиксирует существенное повышение стоимости билетов, специалисты ФАС приступят к анализу экономической обоснованности тарифов. В расчет берутся как затраты, так и прибыль авиаперевозчиков по каждому конкретному маршруту. В случае выявления признаков необоснованного завышения цен или использования доминирующего положения на рынке регулятор обещает незамедлительно принять меры, сообщает ТАСС.

Напомним, по мнению экспертов, восстановление работы воздушного узла в Краснодаре может значительно снизить нагрузку на аэропорт в Сочи и частично решить проблему ограниченного количества билетов на железнодорожные направления в сторону Черноморского побережья. Участники туристического рынка прогнозируют увеличение осеннего туристического потока в регион примерно на 35%, а также рост интереса к поездкам в Крым.

Вчера, 20:51

В Сочи в ближайшую субботу на целый день перекроют участок трассы

Это необходимо для проведения спортивного мероприятия

В Сочи в связи с автогонками ограничат движение транспорта в Лазаревском районе.

20 сентября в Сочи пройдет второй этап чемпионата Краснодарского края по автомобильным горным гонкам. Это потребует перекрытия движения.

На время проведения мероприятия с 9.00 до 18.20 будет ограничено движение транспорта на пятикилометровом отрезке автомобильной дороги из поселка Марьино от кафе «У горца» в сторону Лазаревского. 

Водителей просят учесть эту информацию, планируя поездки. 

Вчера, 20:02

В Кореновске полиция устанавливает участников массовой драки

Причины конфликта на данный момент неизвестны

Скриншот видео: t.me/korenovsk_today

15 сентября в интернете появилась информация о массовом побоище, произошедшем в кубанском городе Кореновске. Пользователи социальных сетей опубликовали видеозапись, на которой запечатлена драка с участием группы молодых людей недалеко от городского парка. 

Сотрудники правоохранительных органов узнали о случившемся из интернета. После появления видеоматериалов инцидент был зафиксирован как нарушение общественного порядка.

В настоящий момент полицейские проводят проверку. Устанавливаются личности участников и все обстоятельства происшествия. Специалисты выясняют, что именно стало причиной конфликта и насколько серьезными были его последствия.

После завершения проверки правоохранители дадут правовую оценку действиям каждого из участников. Также будет принято процессуальное решение в рамках действующего законодательства, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Вчера, 19:46

На трассе М-4 «Дон» сняли летний запрет, открыв движение фур к морю

Ограничение действовало на отрезке трассы с 1385 по 1442 километр

Фото: t.me/avtodorgk

С 15 сентября на участке федеральной трассы М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа вновь разрешили движение грузовиков весом более 15 тонн в сторону Джубги. Ранее большегрузам нельзя было проезжать по этому маршруту по выходным и в праздничные дни с 8 утра до 9 вечера. 

Такое правило ввели весной, перед началом курортного сезона. Причина — большое количество машин, особенно в дневное время. На этом участке трасса идет через горы, и грузовики сильно замедляют поток. Из-за этого водители легковых машин часто идут на обгон там, где это делать опасно, что нередко приводит к авариям.

По словам представителей компании «Автодор», примерно треть всего транспорта на этом отрезке дороги составляют грузовые автомобили. Введение временного запрета помогло снизить риск ДТП и немного разгрузить трассу в самые напряжённые дни.

Напомним, в районе Геленджика продолжается ремонт трассы М-4 «Дон». На участке около посёлка Возрождение (1490–1491 км) восстанавливают подпорную стену на оползневом склоне. Из-за этого движение организовано по реверсивной схеме — машины пропускают по очереди в каждую сторону.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.