Закрыть
15:35, 3 апреля 2024

В Общественной палате Краснодара обсудили меры социальной поддержки

Круглый стол на тему «О мерах социальной поддержки граждан в муниципальном образовании город Краснодар» прошел в городской Общественной палате 29 сентября. Организатором встречи выступила комиссия по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительности под председательством Александра Черепахина. В мероприятии приняли участие представители администрации Краснодара, а также руководители общественных организаций.

— В Краснодаре года с 2015 года успешно действует муниципальная целевая программа «Социальная поддержка граждан муниципального образования город Краснодар», в которую включены четыре подпрограммы: «Старшее поколение», «Дополнительные меры социальной помощи и социальной поддержки отдельных категорий граждан», «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей», «Дополнительные меры социальной поддержки жителям муниципального образования город Краснодар по оплате проезда на муниципальных маршрутах регулярных перевозок». На эти цели из бюджетов разных уровней в нынешнем году выделено более 1,2 млрд. рублей, освоено более 525 млн. рублей, — рассказала Ирина Косинкова, начальник управления по социальным вопросам администрации муниципального образования город Краснодар, — Мероприятия программы выполняются в плановом порядке и есть твердая уверенность, что к концу года она будет выполнена в полном объеме. Программа находится на контроле исполняющего обязанности главы города Максима Слюсарева.

В рамках подпрограммы «Старшее поколение» в текущем году продолжаются работы по улучшению социально-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны. Организуется отдых и оздоровление граждан старшего поколения в Центре «Источник», горожан старшего поколения – активистов общественных объединений — на Черноморском побережье Краснодарского края. Запланировано проведение других мероприятий для пожилых граждан.

— В этом году для отдыха в санатории были сняты ограничения лицам в возрасте старше 65 лет, связанные с COVID-19. Поэтому смогли отдохнуть многие ветераны, которые приехали оттуда с самыми теплыми отзывами. Пожилым людям все же хотелось бы попадать по льготным путевкам не один раз в два года, а чаще, — выразил мнение Роман Соколовский, заместитель председателя городской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Также Роман Соколовский обратил внимание общественности на проблему военных, которые вернутся после участия в Специальной военной операции на Украине, и будут нуждаться в дополнительных мерах поддержки на муниципальном уровне.

В рамках подпрограммы «Дополнительные меры социальной помощи и социальной поддержки отдельных категорий граждан» постоянно оказывается материальная поддержка малообеспеченным гражданам, пенсионерам, многодетным семьям, детям из малообеспеченных семей и другим категориям граждан.

В рамках подпрограммы «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» осуществляются выплаты на ежемесячное вознаграждение приёмным родителям и патронатным воспитателям, содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приёмных семьях, содержание детей, переданных на патронатное воспитание, подвоз детей-сирот к месту лечения и обратно, капитальный ремонт жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа. По словам Евгения Пелипенко, заместителя директора МКУ «Горжилхоз», на ремонт в этом году выделено десять миллионов рублей на тридцать три адреса. Более половины квартир уже отремонтированы. Жители, получившие услуги в рамках программы, довольны.

Начальник отдела сопровождения деятельности предприятий строительного комплекса департамента строительства администрации муниципального образования город Краснодар Станислав
Тульчинский отметил, что городская администрация произведет закупку и предоставление 134 квартир для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Квартиры будут сданы до конца года и приняты соответствующей комиссией.
— На обеспечение льготного проезда в 2022 году из местного бюджетам было выделено сто сорок девять миллионов. Льготный проезд полагается труженики тыла, ветераны труда, жертвы политических репрессий, ветераны военной службы, им полагается еще и скидка на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, пенсионеры, студенты и учащиеся. Выдача справок для получения льготного проезда в городском и пригородном транспорте, талонов на пригородный проезд осуществляется в управлении социальной защиты по месту жительства или в МФЦ. С собой нужно иметь паспорт, пенсионное удостоверение (при наличии), льготное удостоверение, — рассказала Екатерина Иванова, заместитель начальника планово-экономического отдела департамента транспорта и дорожного хозяйства городской администрации. Льготный проезд и субсидии осуществляются в рамках подпрограммы «Дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда».
По окончании встречи члены Общественной палаты решили рекомендовать администрации и городской Думе Краснодара не снижать уровень финансирования мероприятий, принять необходимые меры по приобретению жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. Также Резолюция будет направлена Общественной городской палатой в адрес органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления города.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:33

Генпрокуратура направила дело экс-мэра Сочи Копайгородского в Верховный суд РФ

Копайгородские находятся под стражей в Москве

Алексей Копайгородский / t.me/moscowcourts

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд уголовное дело в отношении экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского и его супруги Янины для определения территориальной подсудности. Об этом сообщили в пресс-служба надзорного органа.

Следствие установило, что Копайгородский в период с января 2022 года по март 2024 года незаконно оформил на свою жену и подчинённое лицо два земельных участка в Сочи, общая стоимость которых превышает 26 миллионов рублей.

Кроме того, с марта 2022 года по май 2024 года экс-мэр вместе с супругой получил взятку в размере 248 миллионов рублей от местных предпринимателей за предоставление покровительства. Эти средства, как утверждает следствие, были использованы на приобретение недвижимости.

В сентябре 2024 года Янина Копайгородская, угрожая свидетелю, заставила его давать показания, выгодные ей. Находясь под домашним арестом, она при помощи Пасунько передала 500 тысяч рублей другому свидетелю за ложные показания.

«В ходе предварительного следствия Копайгородскими активно оказывалось противодействие расследованию», — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

В это же время Хостинский районный суд Сочи продолжает разбирать антикоррупционный иск к Копайгородскому и связанным с ним лицам.

Ранее «Югополис» писал, что Янина Копайгородская в середине ноября объявила голодовку в СИЗО, но вскоре отказалась от этого решения.

Сегодня, 09:11

Ирек Файзуллин обсудил с Андреем Прошуниным достройку проблемных объектов в Сочи

В федеральный реестр незавершенных объектов капстроительства внесены 10 объектов Сочи

Фото: t.me/minstroyrf

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провёл совещание, посвящённое вопросам развития инфраструктурного и жилищного строительства в Сочи. В мероприятии также принял участие мэр города Андрей Прошунин.

На повестке дня стояли темы комплексного развития территории Сочи, программа берегоукрепления, а также восстановление санатория имени Серго Орджоникидзе, который представляет собой важный элемент исторического наследия региона.

Министр подчеркнул значимость улучшения городской инфраструктуры, которая является основой для комфортной и безопасной жизни горожан, а также для поддержания экономического роста и устойчивого развития города. В настоящее время в федеральный реестр незавершённых объектов капитального строительства включены 10 объектов в Сочи. По каждому из них приняты управленческие решения: восемь объектов будут достроены, а два подлежат сносу. В их числе административные здания, общежития и автодорожные сооружения. Минстрой активно взаимодействует с другими ведомствами для реализации этих проектов

Сегодня, 08:42

Минобороны: за ночь силы ПВО сбили 69 украинских БПЛА над Россией

16 беспилотников уничтожили над Ростовской областью

Даниил Беспалов / Югополис

Силы противовоздушной обороны России в ночь на 22 ноября уничтожили почти 70 беспилотников. Об этом сообщается в сводке Министерства обороны РФ.

По данным ведомства, за ночь было сбито 69 дронов ВСУ. В частности, 16 беспилотников были уничтожены в Ростовской области, по 15 — в Самарской и Саратовской областях, а также 13 — в Крыму.

Кроме того, три дрона сбили над Волгоградской и Курской областями, два — над Воронежской, и по одному — над Белгородской и Брянской областями. Накануне вечером силы ПВО сбили четыре украинских беспилотника над Ростовской областью и Крымом, по два в каждом регионе

Вчера, 20:48

Купальный сезон на кубанских курортах всё никак не закончится

В ближайшие выходные в крае будет тепло и сухо

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Антициклон, прочно «поселившийся» на Кубани, подарил жителям и гостям региона немало теплых и радостных дней. В последнюю неделю температура воздуха на отдельных территориях превышала климатическую норму на 8-9 градусов, а 19 ноября в Краснодаре был зафиксирован новый для этого дня температурный рекорд: +23,2 градуса по Цельсию.

Теплая погода ожидается и в ближайшие выходные. По данным Краснодарского краевого гидрометцентра, в субботу, 22 ноября, в крае сохранится теплая и сухая погода. В дневные часы в южной половине края воздух прогреется до 19-24 градусов, а в краевом центре — до 19-21. Такой же прогноз синоптики делают и относительно воскресенья, 23 ноября. И лишь к понедельнику в западной половине края местами ожидается небольшой дождь.

Азовское море уже остыло, температура воды в нем не превышает 11-12 градусов. А в Черном море люди еще купаются: на всей территории побережья температура морской воды держится на отметке 16 градусов.

Вчера, 20:12

Краснодарский Музыкальный театр вынужден перенести ноябрьские представления и премьеры

Зрители смогут увидеть запланированные спектакли в более поздние сроки

Музыкальный театр. Фото: ru.wikipedia.org

Театр принял решение отложить запланированные на ноябрь культурные события ввиду возникших технических трудностей. 

Премьера музыкальной постановки «Ханума», изначально назначенная на 21 и 22 ноября, теперь состоится 7 и 8 декабря соответственно. Шоу-концерт «Мюзикл навсегда!», первоначально запланированный на 25 и 26 ноября, также сдвигается на 2 и 3 декабря. Что касается оперы «Царская невеста», концерта Биг-бенда Георгия Гараняна «Мировые шедевры» и новогоднего вечера «С наступающим!», конкретные даты будут объявлены позже.

Приобретённые билеты сохраняют силу и действительны для посещения мероприятий в указанные новые сроки. Если зрители не имеют возможности присутствовать на спектаклях в декабре, возможен возврат билетов.

Для детального ознакомления с обновлёнными датами выступлений и условиями обмена или возврата билетов рекомендуется обратиться на официальную страницу театра либо непосредственно в билетную кассу учреждения.

Напомним, днём 14 ноября в здании театра, расположенного в историческим центре Краснодара, загорелась встроенная трансформаторная подстанция. К счастью, происшествие обошлось без пострадавших.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.