Закрыть
12:48, 13 января 2024

В Петербурге горит склад Wildberries. Огонь локализовали на площади 70 тысяч квадратных метров

Вид на горящий склад с борта самолёта, заходящего на посадку в Пулково

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга в Шушарах утром 13 января начался пожар на складе компании Wildberries. Пожару был присвоен максимальный пятый уровень сложности. Огонь удалось локализовать спустя несколько часов на площади в 70 тысяч кв. метров, сообщило МЧС РФ. Пострадавших, по данным ведомства, нет, в тушении участвуют 270 человек и 57 единиц техники.

В Wildberries заявили, что люди из здания были эвакуированы. «Товары, размещенные на складе в Шушарах, будут скрыты с витрины маркетплейса. Покупателям будут возвращены деньги за утраченные заказы. Продавцы получат компенсацию за поврежденные или утраченные товары», — отмечается в сообщении компании.

В 2021 году сообщалось, что Wildberries инвестирует в строительство складского комплекса площадью 100 тысяч кв. метров в Шушарах 3 миллиарда рублей (без учёта оборудования).

ТАСС со ссылкой на оперативные службы уточняет, что на складе произошло обрушение кровли на площади около 50 тысяч кв. метров. По информации агентства, причиной пожара могла стать неисправность проводки, а пожарная сигнализация на складе была отключена из-за неоднократного ложного срабатывания. Объект официально был не введен в эксплуатацию, он не значится в Росреестре и потому находился вне поля зрения контрольно-надзорных органов, отмечает ТАСС.

Источник РБК, близкий к МЧС, рассказал, что в качестве одной из версий причин пожара рассматривается поджог. Окончательные выводы будут сделаны после завершения тушения и проведения экспертизы.

Telegram-канал Shot сообщает, что 10 января около склада произошла массовая драка мигрантов, в результате 33-летний гражданин Азербайджана был госпитализирован в тяжёлом состоянии с ножевыми ранениями, а нападавший задержан. 11 и 12 января, по данным канала, на складе прошли рейды силовиков, пять человек были задержаны за нарушение миграционного законодательства. 12 января в зоне приёма товара прорвало трубу, помещение заливало весь день, уточняет Shot.

По информации канала, пожар возник 13 января около 7 часов утра: в первом блоке склада на стеллажах загорелись палеты с бытовой химией. В этот момент на складе находились около 1800 сотрудников, отмечает Shot. По данным канала, эвакуация из здания была стихийной, сотрудников пыталась досматривать охрана, однако в какой-то момент толпа снесла охранников. Shot уточняет, что во время стихийной эвакуации один человек пропал без вести.

Ущерб от пожара на складе Wildberries в Шушарах может составить 10-11 миллиардов рублей, рассказал «РИА Новости» источник на страховом рынке. Сумма сопоставима с суммой выплат Ozon после пожара в августе 2022 года на складах компании в Подмосковье.

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга организовала проверку в связи с пожаром в Шушарах.

Обновлено в 14:52

Загоревшийся склад Wildberries в Шушарах работал без разрешения, он не был введен в эксплуатацию. Об этом заявил врио начальника службы регионального Госстройнадзора Вячеслав Захаров телеканалу 78.ru.

«Не было заявки на ввод в эксплуатацию. У них заключение о соответствии было выдано в 2022 году, а дальше застройщик сам [подает заявку]. Вообще с такими бумагами они не должны были работать без разрешения», — сказал он.

Обновлено в 16:25

В Wildberries заявили, что сгоревший склад получил заключение о соответствии всем градостроительным регламентам и требованиям безопасности.

«В рамках комиссии представители ведомств подтвердили полное соответствие объекта проектной документации и проверили работоспособность систем оповещения и пожаротушения. В том числе были проведены практические испытания систем автоматического пожаротушения и оповещения. После проведения комиссии был подписан акт. В соответствии с данным актом Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал заключение о соответствии склада Wildberries в Шушарах всем требованиям, в том числе градостроительным, санитарным и пожарным», — рассказали РБК в компании.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:08

В Госдуме предложили проверять критиков мессенджера Max на иностранное влияние

По закону это может служить основанием для признания гражданина или организации иностранным агентом

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Граждан, которые публично и необоснованно критикуют национальный мессенджера Max, следует проверять на наличие иностранного влияния. Об этом глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский заявил в беседе с изданием «Абзац».

Иностранное влияние по закону может служить основанием для признания гражданина или организации иностранным агентом.

«Надо, конечно, рассматривать каждый случай отдельно. Но, безусловно, проверять нужно», — отметил Боярский.

По его мнению, особое внимание следует обратить на ситуации, негативные комментарии о госмессенджере публикуют блогеры с большой аудиторией, хотя само приложение они даже не скачали. Боярский считает, что за этим могут стоять «те же самые силы, которые пытаются обманывать наших людей». Они, по мнению депутата, не заинтересованы в оттоке россиян «с двух иностранных платформ, через которые они привыкли работать».

При этом большой волны негатива о Max Боярский не заметил. Он считает, что госмессенджер «уверенно идет вперед», у него выходят обновления и его скачивают всё больше россиян.

В комментарии «Парламентской газете» Боярский подчеркнул, что обоснованная критика Max не запрещена и высказывать её может любой пользователь или блогер.

«Попытки демонизации национального мессенджера есть», — сказал он и привёл в качестве примера широко разошедшееся по соцсетям сообщение одного из пользователей, который заметил оповещение антивирусной программы о том, что установленный на ноутбуке Max использует камеру каждые 5-10 минут. Пользователь предположил, что мессенджер с такой частотой его снимает. Пресс-служба госмессенджера заявила, что эта информация не соответствует действительности, а Боярский связал ситуацию с ошибкой антивируса, которую уже исправили.

Боярский также отметил бурное развитие мессенджера Max, куда переносят контакты многие органы госвласти и депутаты, рост голосового трафика. По его мнению, это связано не только с решением Роскомнадзора «о деградации иностранных аналогов», но и с тем, что качество работы Max гораздо выше этих аналогов, которые в последнее время с этой функцией без сбоев не справлялись. У Max же сбоев пока нет ни при видео- и аудиозвонках, ни при отправке сообщений, подчеркнул Боярский.

Напомним, Роскомнадзор 13 августа объявил о частичном ограничении звонков в Telegram и WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) для противодействия мошенничеству и терроризму. Эти мессенджеры являются самыми популярными у российских пользователей.

Сегодня, 15:03

СК занялся делом о травле женщины-блогера в центре Сочи

Ситуация вызвала большой общественный резонанс

Кадр из видео с места происшествия / vk.com/alina.rostovskaya

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального подразделения ведомства Андрею Маслову доложить о ходе проверки по факту инцидента, произошедшего в Адлерском районе Сочи.  Об этом сообщили в информационном центре СК РФ. Поводом для начала расследования послужила информация о конфликте между группой мужчин и женщиной с детьми, который получил широкую огласку.

Как сообщал «Югополис», объектом нападок стала блогер Алина Ростовская. По словам пострадавшей, причиной агрессии со стороны мужчин стал её внешний вид: нападавшие, судя по видеозаписи, высказывали уничижительные комментарии о телосложении женщины и осуждали её яркий внешний облик. На кадрах, распространённых Ростовской в личных аккаунтах, слышно, как мужчины делают оскорбительные замечания и заявляют, что она якобы ведёт себя неподобающим образом. Женщина объяснила, что её физическое состояние связано с пережитой тяжелой болезнью. Но агрессия не утихла, а напротив, обострилась.

Словесная перепалка переросла в прямые оскорбления и попытки физического воздействия. Всё это происходило на глазах у детей.

Женщина пыталась покинуть место конфликта на такси. Однако, по её словам, водители отказались везти её с детьми, ссылаясь на угрозы со стороны мужчин. Свидетелями конфликта стали прохожие, но их попытки вмешаться не помогли. 

В полиции Сочи сообщили, что все участники конфликта установлены. Двое мужчин — местные жители 22 и 26 лет — задержаны. В отношении них составлены административные протоколы по статье КоАП, предполагающей наказание за мелкое хулиганство. В настоящий момент правонарушители ожидают решения суда: им может грозить административный арест сроком до 15 суток или штраф.

Расследование продолжается, следственные органы устанавливают полную картину происшествия.

Сегодня, 14:32

В Краснодаре группа мужчин приставала к 13-летней девочке

Педофилов разыскивает полиция

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Информация о неприглядном инциденте, произошедшем 18 августа в Краснодаре, появилась в одном из местных пабликов, вызвав общественный резонанс. Сообщалось, что на улице Суворова к девочке приставала компания бородатых мужчин, делая ей непристойные предложения и пытаясь заполучить номер ее телефона. Школьница пыталась их урезонить, но те не реагировали.

Позже она снова встретила эту компанию в магазине и опять подверглась приставаниям. Ей удалось убежать.

На сообщение о противозаконном поведении отреагировали правоохранители. В пресс-службе УМВД РФ по Краснодару отметили, что сотрудники городской полиции проводят проверку. Личности злоумышленников устанавливаются.

Сегодня, 14:24

В Краснодаре из-за строительных работ на 16 часов перекроют Тургеневский мост

Это потребуется для установки балок

Фото: krd.ru

В кубанской столице на Тургеневском мосту с 8 вечера 19 августа до полудня 20 августа ограничат движение для автомобилистов. Рабочие собираются установить там балки нового пролётного строения.

Как сообщили в городском департаменте транспорта, на улице Тургенева в сторону выезда из Краснодара будут периодически закрывать одну полосу. Ограничения будут кратковременными — до 15 минут.

Водителей просят помнить об изменениях и заранее выбирать объездные пути, чтобы избежать пробок.

Напомним, что капремонт Тургеневского моста в краевом центре начался в апреле этого года, а закончить все работы власти города и края рассчитывают к концу мая 2027-го. В общей сложности предстоит обновить свыше 500 метров дорожного покрытия и конструкции.

Ранее мост был частично перекрыт 3 и 4 августа, с утра до вечера несколько раз вводились пятнадцатиминутные ограничения.

Сегодня, 14:07

На кубанской трассе большегруз сбил двух дорожных рабочих, один из них погиб

Госавтоинспекторы устанавливают все обстоятельства ДТП

Фото: t.me/mvd_23

Смертельный наезд произошел минувшей ночью на автотрассе рядом с Горячим Ключом.

Как рассказал замначальника горячеключевской Госавтоинспекции Агоп Зыконян, предположительным виновником аварии был 57-летний водитель большегруза Dongfeng. Он врезался в «Ниву» с прицепом, невзирая на то, что на ней были установлены знаки объезда, и сбил двух стоявших рядом дорожных рабочих.

53-летний пострадавший скончался на месте, второго мужчину увезли в больницу, данных о его состоянии пока нет.

По факту случившегося правоохранители проводят проверку, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

Фото: t.me/mvd_23

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.