Ситуация 13 янв, 12:48

В Петербурге горит склад Wildberries. Огонь локализовали на площади 70 тысяч квадратных метров

Компания обещает компенсацию продавцам и покупателям

Вид на горящий склад с борта самолёта, заходящего на посадку в Пулково

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга в Шушарах утром 13 января начался пожар на складе компании Wildberries. Пожару был присвоен максимальный пятый уровень сложности. Огонь удалось локализовать спустя несколько часов на площади в 70 тысяч кв. метров, сообщило МЧС РФ. Пострадавших, по данным ведомства, нет, в тушении участвуют 270 человек и 57 единиц техники.

В Wildberries заявили, что люди из здания были эвакуированы. "Товары, размещенные на складе в Шушарах, будут скрыты с витрины маркетплейса. Покупателям будут возвращены деньги за утраченные заказы. Продавцы получат компенсацию за поврежденные или утраченные товары", - отмечается в сообщении компании.

В 2021 году сообщалось, что Wildberries инвестирует в строительство складского комплекса площадью 100 тысяч кв. метров в Шушарах 3 миллиарда рублей (без учёта оборудования).

ТАСС со ссылкой на оперативные службы уточняет, что на складе произошло обрушение кровли на площади около 50 тысяч кв. метров. По информации агентства, причиной пожара могла стать неисправность проводки, а пожарная сигнализация на складе была отключена из-за неоднократного ложного срабатывания. Объект официально был не введен в эксплуатацию, он не значится в Росреестре и потому находился вне поля зрения контрольно-надзорных органов, отмечает ТАСС.

Источник РБК, близкий к МЧС, рассказал, что в качестве одной из версий причин пожара рассматривается поджог. Окончательные выводы будут сделаны после завершения тушения и проведения экспертизы.

Telegram-канал Shot сообщает, что 10 января около склада произошла массовая драка мигрантов, в результате 33-летний гражданин Азербайджана был госпитализирован в тяжёлом состоянии с ножевыми ранениями, а нападавший задержан. 11 и 12 января, по данным канала, на складе прошли рейды силовиков, пять человек были задержаны за нарушение миграционного законодательства. 12 января в зоне приёма товара прорвало трубу, помещение заливало весь день, уточняет Shot.

По информации канала, пожар возник 13 января около 7 часов утра: в первом блоке склада на стеллажах загорелись палеты с бытовой химией. В этот момент на складе находились около 1800 сотрудников, отмечает Shot. По данным канала, эвакуация из здания была стихийной, сотрудников пыталась досматривать охрана, однако в какой-то момент толпа снесла охранников. Shot уточняет, что во время стихийной эвакуации один человек пропал без вести.

Ущерб от пожара на складе Wildberries в Шушарах может составить 10-11 миллиардов рублей, рассказал "РИА Новости" источник на страховом рынке. Сумма сопоставима с суммой выплат Ozon после пожара в августе 2022 года на складах компании в Подмосковье.

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга организовала проверку в связи с пожаром в Шушарах.

Обновлено в 14:52

Загоревшийся склад Wildberries в Шушарах работал без разрешения, он не был введен в эксплуатацию. Об этом заявил врио начальника службы регионального Госстройнадзора Вячеслав Захаров телеканалу 78.ru.

"Не было заявки на ввод в эксплуатацию. У них заключение о соответствии было выдано в 2022 году, а дальше застройщик сам [подает заявку]. Вообще с такими бумагами они не должны были работать без разрешения", - сказал он.

Обновлено в 16:25

В Wildberries заявили, что сгоревший склад получил заключение о соответствии всем градостроительным регламентам и требованиям безопасности.

"В рамках комиссии представители ведомств подтвердили полное соответствие объекта проектной документации и проверили работоспособность систем оповещения и пожаротушения. В том числе были проведены практические испытания систем автоматического пожаротушения и оповещения. После проведения комиссии был подписан акт. В соответствии с данным актом Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал заключение о соответствии склада Wildberries в Шушарах всем требованиям, в том числе градостроительным, санитарным и пожарным", - рассказали РБК в компании.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.