Ситуация 16 мая 2017, 08:08

В России могут возникнуть перебои с импортными медикаментами

Дефицит импортных лекарств может возникнуть из-за новых требований к поставщикам.

По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России могут возникнуть перебои с импортными медикаментами. Это связано с требованиями, которые вскоре предъявят к поставщикам в ходе внедрения новой системы маркировки лекарств.

Как сообщает Znak со ссылкой на «Известия», к 2019 году поставщики должны начать маркировку препаратов по новой технологии. Все субъекты рынка должна будут подключиться к информационной системе, оператором которой является Федеральная налоговая служба (ФНС). При этом на каждом этапе перехода медикаментов, от отгрузки с завода дистрибьютору и далее, в ней должна фиксироваться информация о цене. Все эти данные будут закрепляться за идентификационным номером, который появится на упаковке.

Считается, что от этого рынок должен стать прозрачным. Сейчас компании на фармрынке предоставляют бухгалтерскую отчетность, которая фиксирует выручку, прибыль и другие показатели, но не себестоимость препаратов и наценки на них. Пилотный проект уже функционирует в шести регионах.

Однако новая система маркировки потребует от производителей инвестиций в «несколько миллионов долларов для одного завода», оценили в АЕБ. Причем они не окупятся никогда, тем более если страна делает маленькие объемы закупок у производителей.

Ассоциация опасается, что новые требования приведут к перебоям поставок импортных препаратов и предлагает сдвинуть сроки перехода на новую систему маркировки. «По сути, для них (производителей — Znak.com) это является запретительным барьером для торговли в России», ­— отметил представитель АЕБ Иван Глушков.

По его словам, информационная система ФНС требует изменения учетных систем всех субъектов рынка. Препарат, по которому не будет передана информация об отгрузочной цене в систему ФНС, не допустят к продаже в России. Это значит, что заводы, которые даже не зарегистрированы в России, но выпускают медикаменты в российской упаковке, должны будут передать информацию о факте отгрузки партии, указав стоимость каждого медикамента.

«И если для российских компаний это безвыходная ситуация, то у иностранных компаний выход есть, и он не в пользу пациентов», — отметил он.

При этом потребителям информацию об отгрузочной цене пока предоставлять не планируется, отмечают в АЕБ.

Доля импортных лекарств на российском рынке достигает 72,7% в денежном выражении.

Материалы по теме
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

1 комментарий

avatar
Ара Армянов 16 мая 2017, 12:31
Плавное исполнение планов Даллеса. На оккупированных территориях никакой медпомощи.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры
Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.