В России ответственность за ряд экономических преступлений могут смягчить
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ


Юрий Гречко / Югополис
Правительство внесло в Госдуму РФ законопроект о смягчении уголовной ответственности по ряду экономических преступлений. Речь идет о сокращении срока давности по нескольким экономическим статьям, а также о закрытии уголовного дела при уплате штрафов, недоимок и пени по делам об уклонении от уплаты налогов.
21 февраля в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что государство должно контролировать происходящее в бизнес-среде, но «перегибать палку тоже ни к чему», и предложил вернуться к вопросу о пересмотре ряда норм уголовного законодательства.
Предложенные поправки минимизируют негативные последствия для лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.
Минюст при разработке проекта подошел к задаче системно, предлагая понизить наказание за налоговые преступления, что повлечет понижение «категории» тяжести, а значит, и сроков давности.
Либерализация статей по ряду экономических преступлений обсуждалась давно, в том числе на самом высшем уровне. Изменения были необходимы, но законодательная инициатива проходила сложные согласования. По мнению экспертов, либерализация существенно снизит градус напряженности при выявлении и расследовании дел о налоговых преступлениях.
Законопроект органично вписывается в другие меры экономической поддержки бизнеса, которые сейчас принимает правительство: смягчение ответственности за неуплату налогов и сборов — логичное продолжение таких мер.
Владимир Путин поручил правительству разработать соответствующие поправки, касающиеся бизнеса, еще в апреле 2022 года. Поручение должно было быть выполнено до 1 июня. Однако разработка поправок затянулась из-за возникших разногласий между Минюстом, Минфином и Следственным комитетом России, сообщают «Ведомости».