Ситуация 17 янв 2023, 09:53

​В России снова заговорили о необходимости конфискации имущества иноагентов, “критикующих решения руководства страны”

Директор Фонда защиты национального исторического наследия Александр Карабанов выразил уверенность, это станет "эффективным фильтром от необдуманных действий"

Директор Фонда защиты национального исторического наследия Александр Карабанов направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с инициативой о конфискации в пользу государства имущества определенной категории россиян. Речь в его обращении идет об иноагентах, находящихся в России и за ее пределами, которые “позволяют себе негативно и лживо высказываться о действиях вооруженных сил РФ или открыто призывают к внутренним беспорядкам, критикуя решения, принимаемые руководством нашей страны”. Карабанов предложил внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ, сообщает ТАСС.

По мнению директора фонда, такая позиция иноагентов “нарушает принципы национальной безопасности и принципы социальной справедливости”. Александр Карабанов выразил уверенность, что если эту инициативу реализуют, то это поможет “удержать в обществе единое мнение относительно стратегии политического развития” и станет “эффективным фильтром от необдуманных действий”.

В конце ноября 2022 года Александр Карабанов выступал с инициативой лишать иноагентов гражданства, даже если оно у них одно.

Ранее о необходимости конфискации имущества россиян, которые уехали из страны и оскорбляют ее, говорил сам спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, существующих мер реагирования на подобные действия недостаточно. Парламентарий заявлял, что такие заявления "могут быть расценены как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация Вооружённых сил". Конфискованное имущество, по мнению Володина, поможет возместить нанесенный ущерб.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сначала раскритиковал идею о конфискации имущества уехавших россиян, а затем выразил мнение, что идею Володина можно реализовать, если сформулировать состав уголовного преступления и внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду