В России введут цветную маркировку продуктов питания
Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для производителей по маркировке мясных, рыбных, хлебных и молочных продуктов по типу «светофор».

Pexels
В ближайшее время на полках магазинов могут появиться продукты, на упаковках которых будет нанесена цветовая маркировка, информирующая потребителя о содержании сахара, соли и жиров. Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для производителей по маркировке мясных, рыбных, хлебных и молочных продуктов по типу «светофор». Из него следует, что изготовители смогут обозначить красным, желтым и зеленым цветами уровень содержания соли, сахара, трансжиров и жирных кислот.
В документе приведены расчеты суточных норм потребления сахара, соли, трансжиров и жирных кислот для всех категорий продукции. В зависимости от соблюдения этих норм служба рекомендует идентификацию на упаковке. Так, например, 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов будут свидетельствовать о превышении суточного потребления этого вещества и могут быть выделены на упаковке полоской красного цвета. Внутри нее должно быть указано точное содержание вещества. А менее 0,12 г — соответствие низкому содержанию соли, зеленый цвет полоски. Диапазон между этими значениями составляет средний уровень содержания соли — желтый цвет полоски.
Избыточным предложено считать содержание сахара более 22 г на 100 г твердых продуктов. Низкое — 5 г на 100 г. Более 18 г жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов также считается высоким, а менее 3 г на 100 г твердых продуктов — низким. Производители смогут отвести на графические изображения до 30% упаковки, на ней в итоге может появиться четыре полоски.
Рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на следующие группы товаров: пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и другие продукты с простым пищевым матриксом, а также на бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.
В документе подчеркивается, что в последние годы в развитых странах, включая Россию, наблюдается тенденция роста неинфекционных заболеваний: это избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет второго типа и др. Основная причина их возникновения — нарушение структуры питания за счет потребления в том числе пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира. Как сообщал «Югополис», по данным Минздрава, в 2011 году на 100 тыс. человек приходилось 856,5 случая заболевания ожирением, в 2016 году показатель увеличился до 1245,6 случая.
Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев подчеркнул, что потребители уже знают продукцию, в которой есть повышенное содержание соли или сахара. Это, например, чипсы. А цветовые полоски на традиционных продуктах могут удивить и дезориентировать граждан. Например, уровень содержания жира в обычном твороге могут промаркировать красным, — сообщают «Известия».

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Быть в потоке — брать ответственность — принимать решения

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть
Первая полоса
Последние новости
-
Алексея Навального задержали после возвращения в Россию 00:25
-
Самолет с Алексеем Навальным на борту не долетел до аэропорта Внуково 20:50
-
В Анапе завершены аварийно-восстановительные работы на высоковольтной линии 19:49
-
Из-за снегопада перекрыта трасса «Новороссийск – Керчь» 16:10
-
В Москве ждут прилёта Алексея Навального 15:08
-
Транзитным большегрузам запретили въезд в Краснодар 14:09
-
Международный аэропорт Краснодара временно закрыт из-за снегопада 13:40
-
Специалисты «Россети Кубань» работают в режиме повышенной готовности 12:36
-
На Кубани 198 человек заболели COVID-19 12:12
-
В горах Сочи лавина сошла на горнолыжную трассу 11:07
-
Из горящего дома в центре Краснодара эвакуировали 90 человек 09:54

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Принципы безупречности
10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать
После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть
Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Быть в потоке — брать ответственность — принимать решения
Дали утверждал, что совершенство недостижимо, но стремиться к нему необходимо. И чтобы развитие шло, надо иметь желание, выстраивать цели и идти к ним, с лёгкостью преодолевая препятствия.

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года
В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения