Люди Ситуация 03 апр, 21:25

В Ростове начался суд над экс-замначальника Южного таможенного управления

Его обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере

Александр Скрипкин

Бывшего заместителя начальника Южного таможенного управления ФТС России Александра Скрипкина Дорогомиловский суд Москвы заключил под стражу в июле 2021 года. В октябре 2022-го уголовное дело поступило в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. С тех пор рассмотрение постоянно переносилось. Первое заседание состоялось только 3 апреля текущего года.

Александра Скрипкина обвиняют в совершении коррупционного преступления. Пять лет назад на сайте госзакупок появился тендер на покупку здания для размещения Южной электронной таможни и Южного таможенного поста. Начальная стоимость составляла 253,4 миллиона рублей. Аукцион выиграло ООО «Комбинат строительных материалов-14» («КСМ-14») — единственный участник тендера.

По версии следствия, должностные лица Южного таможенного управления (ЮТУ) умышленно завысили цену тендера на 85 миллионов рублей. Предполагается, заказчик специально ограничил круг потенциальных участников закупки. А победитель аукциона с самого начала знал о подготовке, требованиях и дате проведения аукциона.

Строительную компанию привлекли к административной ответственности, назначив штраф — 14 миллионов рублей.

Экс-замначальнику ЮТУ Скрипкину изначально вменяли статью «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Однако позже дело переквалифицировали по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки в особо крупном размере».

Вместе с ним фигурантами уголовного дела также стали учредитель коммерческой организации, выполнявшей контракт, Владислав Григориадис и Екатерина Радченко.

Александр Скрипкин находится в СИЗО, два других фигуранта — под подпиской о невыезде.

Следующее слушание запланировано на 17 апреля, сообщает DonDay.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду