Ситуация 17 сен 2020, 10:58

​В СИЗО нашли труп известного российского неонациста и активиста Максима “Тесака” Марцинкевича

Родители погибшего требуют возбудить уголовное дело

Максим Марцинкевич

В среду, 16 сентября, в одиночной камере СИЗО в Челябинске было обнаружено тело известного российского активиста и неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу “Тесак”. По предварительным данным, он свел счеты с жизнью.

В камере была найдена предсмертная записка. В ней Марцинкевич извинялся за неудобства, доставленные администрации СИЗО, а также просил передать жене книгу про коммунизм и личный дневник.

В октябре 2014 года Марцинкевич предупреждал, что не собирается ни в коем случае кончать жизнь самоубийством.

По данным telegram-канала Baza, Максим Марцинкевич покончил с собой во время этапирования в Москву. Там его якобы собирались допрашивать по уголовным делам о преступлениях, совершенных в конце 90-х. В то время Марцинкевичу было 15 лет. По словам приближенных активиста, Марцинкевич жаловался, что его якобы заставляли подписать некое чистосердечное признание. Baza также вспомнила о том, что несколько лет назад активист заявлял, что ни в коем случае не будет заканчивать жизнь самоубийством. По данным журналистов, родители погибшего считают, что он не мог покончить с собой. “Отец Тесака заявил, что 9 сентября его сын жаловался своему адвокату на пытки”, - сообщила Baza.

Максим Марцинкевич стал известен в начале 2000-х. Он создал движение “Формат-18”, состоящее из скинхэдов. Молодые люди группами из нескольких человек нападали на гастарбайтеров и избивали их. Происходящее они снимали на видео и выкладывали в интернет. Силовики обратили внимание на деятельностью группы только после того, как Марцинкевич и сотоварищи ворвались в столичный клуб “Билингва”, где проходила дискуссия о демократическом развитии России, и стали выкрикивать националистические лозунги. В 2008 году Марцинкевича приговорили к трем годам тюрьмы за экстремизм. А в 2010 году суд признал группу “Формат-18” экстремистской и запретил ее деятельность.

После выхода на свободу Максим Марцинкевич организовал движение “Реструкт”, а затем группу “Оккупай-Педофиляй”. Суть проекта была в поиске педофилов и их обличении со съёмками соответствующих роликов. В 2014 году группу признали экстремистской, а Марцинкевича посадили еще на 2 года. Уже будучи в тюрьме он стал фигурантом уголовного дела за нападения на иностранцев в предыдущие годы. Ему назначили наказание в виде 10 лет в колонии строгого режима.

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.